День матери

Тишины и 25-го часа в сутках

С этого прекрасного слова начинается жизнь каждого из нас… Что же приходит на ум? Конечно же – мама! Именно мамы дарят нам свою заботу, тепло и опеку – посвящают ребенку всю жизнь. Ноябрь венчает один из самых душевных праздников: День матери.

В преддверии 27 ноября о своих заботах многодетной мамы рассказала преподаватель отделения природопользования, сервиса и туризма Колледжа АлтГУ Оксана Александровна Бордачева. По словам Оксаны Александровны, праздник мам просто необходим в наше время. День матери – прекрасный повод выразить искренние чувства своим мамам – сказать самому дорогому человеку в жизни: «Мамочка, я тебя люблю!». Оксана Александровна замечает:

– В последнее время подростки, молодежь все чаще позволяют себе неуважение к родителям, а это, на мой взгляд, худшее, что может быть. Считаю, праздник День матери нужен и важен, как и День отца. Такие семейные праздники напоминают о том, что необходимо ценить своих самых близких людей, которые подарили жизнь каждому из нас: сначала носили 9 месяцев под сердцем, потом не спали ночами, выслушивали все наши детские проблемы, во всем помогали и были и остаются примером для подражания.

Оксана Александровна уверяет, что материнство – дело непростое и каждой девушке, которая мечтает о ребенке, важно быть морально готовой стать мамой. Оксана Александровна говорит:

– Мамы – они ведь даже мир видят иначе. Какие бы события не происходили, именно мамы всегда думают о том, как это отразится на их детях. Хотят их всячески защитить, оградить от проблем, не дать своему чаду сделать ошибки, которые, возможно, допускали сами.

Как рассказала Оксана Александровна, она с самого детства во всем помогала маме. Вместе они проводили время на кухне, хлопотали по дому и, конечно, секретничали. Оксана Александровна замечает:

– Детство выпало на нелегкие годы – 80-е и 90-е. Но тем не менее я вспоминаю его с теплотой, на ум приходят только счастливые моменты. Как родители дарили приятные подарки на день рождения и на Новый год… В особенности хочу за это сказать спасибо своей маме Ирине Федотовне, которая делала все возможное, чтобы материальные проблемы обходили стороной. И вот теперь, когда я выросла, могу сказать, что с мамой мы очень похожи, особенно характером. Обе умеем сочувствовать, сопереживать. Всегда готовы помочь близкому человеку, во что бы то ни стало.

О материнстве Оксана Александровна знает не понаслышке, она и сама замечательная мама троих детей. С мужем Максимом Николаевичем она воспитывает двух сыновей и дочь: старшему, Всеволоду, 13 лет, среднему, Семену, 8 лет, почетный титул младшей достался доченьке Аксинье, которой 6 лет. Максим Николаевич во все помогает любимой жене, они все делают вместе. Например, одно из ответственнейших заданий: помощь детям с уроками! А еще у каждого ребенка – свои таланты и увлечения, поэтому время, замечает Оксана Александровна, нужно и на них найти тоже. Она рассказывает:

– У Всеволода интерес к баскетболу, он даже посещает спортивную секцию. Семен занимается шахматами – учит выигрышные комбинации известнейших гроссмейстеров. Аксинья занималась танцами, но временно это увлечение прекратила: разонравилось. Она, как настоящая девушка, бывает непостоянна. О том, чем заняться еще, юное дарование пока размышляет.

Про себя Оксана Александровна говорит: «Я слишком добрая мама». Она уверена, что из-за этого ее дети отчасти избалованы – с мамой позволяют себе многое. Например, в магазине – берут все, что только им захочется. Зачастую такие покупки, сетует наша героиня, совершенно бесполезны. Детский аргумент: «Мама, мне это надо!» Как и большинство многодетных матерей, Оксана Александровна мечтает о простом, человеческом: побыть хоть несколько минут в тишине и чтобы в сутках появился 25-й час.

Оксана Александровна поздравляет всех с Днем матери:

– Всем мамам я хотела бы пожелать здоровья и терпения! Пусть ваше материнское сердце не знает печали, а дети радуют успехами. С праздником!

Алина ФОМЕНКО

484 просмотров

Related posts

Пускай каждая минутка жизни будет наполнена любовью и радостью! Студенты АГУ поздравляют с Днем матери

Федор Клименко

Цветешь для радостей