Жаркая полоса

Айс?

Лето радует нас отличной погодой. Так радует, что порой температура на улице достигает аномально жарких отметок. В нашем рационе появляется все больше охлаждающих продуктов и напитков. Профессор кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ, д.б.н., нутрициолог Ольга Викторовна Филатова рассказала, как утолить жажду.

– В жаркое время человек активно потеет. Например, в пустыне можно потерять до шести литров жидкости за час. В наших широтах, конечно, не так жарко и сухо, но все же влагу мы теряем. Главными и самыми явными показателями начала обезвоживания становятся сухость во рту и жажда. Почувствовали это – обязательно пейте. Желательно чистую воду, но можно и свежевыжатый сок, квас домашнего приготовления. Сладких лимонадов лучше избегать: они плохо утоляют жажду и заставляют уровень сахара в крови быстро подниматься, а затем стремительно падать. Это приведет к тому, что скоро вы снова захотите пить, поэтому лучше сделать выбор в пользу домашнего лимонада, – подчеркнула Ольга Викторовна.

Кислый? Молочный!

Не многие знают, знакомый нам кефир – отличный помощник в борьбе с жарой. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан содержанию молочной кислоты, которая придает напитку характерный вкус и отлично предупреждает обезвоживание. В кефире содержатся кальций и витамин D, полезные молочнокислые бактерии.

Эскимо или рожок

История возникновения мороженого уходит в четвертый век до н. э. Первый рецепт этого десерта попробовал римский император Нерон, приказав своим подчиненным приготовить лед с привезенными горными фруктами. А чуть позже китайский король Тангу создал мороженое, смешав молочную смесь со льдом. Сейчас холодная вкусность – самый популярный летний десерт. Мороженое дает чувство свежести за счет прохладного ощущения во рту, но это работает только, пока вы едите. Тем не менее мороженое – не самый удачный способ охладиться: холод в пищеводе и желудке помешает вашему организму правильно реагировать на жару и выводить тепло из тела к поверхности кожи. После мороженого вы захотите пить.

Квас всему голова

Этот чудодейственный напиток появился на Руси еще в начале X века и до сих пор не теряет популярности. Приготовленный по классической рецептуре квас прекрасно утоляет жажду и восполняет дефицит жидкости в организме. Происходит это за счет содержания все той же молочной кислоты, эффективность которой усиливает углекислота. Напиток лучше всего пить охлажденным, в таком виде он приятно освежает и бодрит.

Может, чайку?

Парадоксально, но помочь справиться с жарой может горячий заварной чай, в особенности травяной, черный или зеленый. Горячие напитки имеют большую теплоемкость, человек сильнее потеет и быстрее охлаждается. Чтобы разнообразить вкус напитка и принести больше пользы организму, добавьте в чай ломтики лимона, ягоды клюквы, малину или смородину. А вот корень имбиря лучше не добавлять, он обладает разогревающими свойствами, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Еще один нежелательный ингредиент для приготовления чая летом – сахар, как я уже говорила, он лишь усилит жажду.

Лимон, вода, фрукты

Домашний лимонад освежит и утолит жажду. Готовить напиток лучше всего из трех ингредиентов: лимона, фруктов и воды. В качестве освежающего ингредиента в домашний лимонад можно положить мяту, свежие листья смородины, огуречный сок, лед.

Просто воды

Нет ничего полезнее, чем простая отфильтрованная вода комнатной температуры. Вода отличается рядом преимуществ: утоляет жажду и помогает пополнить запасы воды в организме, эффективно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ. В воду можно добавить лимон, лайм или листики свежей мяты, чтобы разнообразить вкус. Но будьте осторожны с добавками, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, язва, повышенная кислотность… Также не стоит забывать о минеральной воде. В жару человек сильно потеет, и вместе с жидкостью из организма выводятся полезные вещества, среди которых кальций, калий, магний и другие минералы и микроэлементы. Минеральная вода восполняет эти потери.

Спортивно освежают

Изотоники – напитки, которые используют спортсмены для быстрого восстановления после физических нагрузок. Дело в том, что спортивные напитки содержат соли, сахара, витамины и минералы в нужной организму концентрации. Они более эффективно восполняют потерю жидкости, одновременно улучшая общее самочувствие. Но все же, лучше такими напитками не злоупотреблять. Приобрести их можно в отделах спортивного питания.

Фруктовый смузи

В этом напитке на основе молока, ягод и фруктов много достоинств – витамины и антиоксиданты, клетчатка. Все это о смузи. Этот приятный густой десерт поможет справится с жарой, но только при условии, что сахара в нем не будет.

Свежий, свежевыжатый

Натуральный овощной или фруктовый сок – отличный напиток в жару. Но речь идет только о свежевыжатых вариантах, приготовленных из ягод, фруктов и воды, без добавления сахара. При этом соль добавить в овощной сок вполне можно. К примеру, подсоленный томатный сок, помимо жажды, частично утолит голод, восполнит потери электролитов в организме. А если натуральный сок слишком густой, можно разбавить его водой: напиток от этого станет еще вкуснее.

Ольга Викторовна отметила:

– Питанию в жару следует уделять не меньше внимания, чем напиткам. У многих людей в жаркую погоду снижается аппетит. Это обманчивое состояние, которое возникает из-за того, что вместе с потом организм теряет хлориды, снижается кислотность желудочного сока, и нам меньше хочется есть. Но голодать ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить падения уровня сахара в крови.

Алина ФОМЕНКО

216 просмотров

Related posts

И солнце может ударить