Ars longa

Алтайский реалист

Фотографии Марии ДУБОВСКОЙ

В галерее Universum открылась выставка народного художника РФ Михаила Яковлевича Будкеева. Она посвящена 100-летию со дня рождения мастера. Выставку организовал сын художника Сергей Михайлович Будкеев.

В пятничный вечер в тихой галерее вдруг возникли люди. Педагоги, студенты-дизайнеры, искусствоведы. Они живо рассматривали картины, обсуждали их между собой… Вот и у меня глаз упал на одно из таких дискуссионных полотен: как не обсудить картину, на которой зеркальные карпы – как живые? Картины Михаила Яковлевича пропитаны духом реализма. Вот мужики после бани сидят на завалинке, а вот бурная Катунь и цветущая черемуха… Будкеев ходил в горы, ездил по деревням и селам – начиная с весны и заканчивая осенью. Жил в палатках, добираясь, бывало, до самых редкостных мест, которые потом с легкой руки мастера оказывались на холсте.

Открыла выставку Лариса Ивановна Нехвядович, директор института гуманитарных наук, доктор искусствоведения:

– Хочу сказать о том, что опыт красоты жизненного мира, который мы с вами видим на картинах, – уникален. Как часто за суетой будничных дней мы не успеваем наблюдать, насколько прекрасен наш город, отдельные мотивы, сюжеты. Приезжаем в Горный Алтай, может быть, иногда какие-то моменты посвящаем любованию природы, но больше стараемся сделать отдых зрелищным, событийным. Так вот, талант и искусство художника Михаила Яковлевича Будкеева в том, что он умел видеть прекрасное в обыденном. Мой личный искусствоведческий опыт связан, прежде всего, с творчеством этого замечательного художника. Благодарю и поздравляю Сергея Михайловича с такой замечательной работой, которая дает возможность получить новые знания, новый взгляд на окружающий мир через творчество Михаила Яковлевича Будкеева.

Обратился к собравшимся и Анатолий Прокопьевич Щетинин, член Союза художников России, меценат:

– Мне очень приятно быть здесь, с вами, на открытии этой выставки, так как я с детских лет знаком с семьей Будкеевых. Она занимала большое место в моей жизни. Мы близко общались, когда проходили выставки «Алтай – город дружбы». Я бесконечно благодарен Михаилу Яковлевичу за то, что в Союзе художников СССР он был добрым, порядочным, решал спорные ситуации. По-доброму, по-отечески успокаивал. Его картины в жанре реализма – вечны!

На открытие пришли и студенты АлтГУ, прежде всего из института гуманитарных наук. Они внимательно смотрели на картины, что-то обсуждали, задавали вопросы. Мы поинтересовались у одной студентки – Алены Большаковой, кстати, дизайнера, – какую картину она запомнила:

– Мне понравилась картина с лестницей, она напомнила мне дендрарий. А когда пригляделась, то увидела и название «Лестница. Сад Лисавенко». Так ведь это и есть в том саду. Я люблю гулять там.

Впечатлениями поделилась и Наталья Владиславовна Гречнева, кандидат искусствоведения, доцент кафедры искусств:

– Поздравляю с открытием выставки. Очень порадовалась и за себя, и за ребят, потому что эта выставка – та основа, на которой нам учиться и учиться. Великие кубисты, авангардисты, сюрреалисты и другие авангардные направления копировали работы старых мастеров. И вот я подумала: почему бы нам не взять холсты, масляные краски и не прийти на занятие сюда, в галерею, где каждый выберет работу по душе и сделает к ней живописные реплики.

Рассказал о выставке, конечно, и ее куратор – сын Михаила Яковлевича Будкеева Сергей Михайлович Будкеев, профессор кафедры искусств, доктор искусствоведения, кандидат педагогических наук:

– Михаил Яковлевич Будкеев – пока единственный народный художник РФ в Алтайском крае, он художник-долгожитель, который воплотил уникальную возможность соединить век нынешний и век минувший. Его творчество перекидывает мостик от наших старых мастеров к современным.

Работы Будкеева всегда узнаваемы, это его преимущество. У нас родилась идея соединить искусство изобразительное и музыкальное. Поскольку я и музыкант, и член Союза художников России, я смог это сделать. В нашей родной университетской галерее можно организовать многое.

Это великолепная площадка для камерных концертов. Все за вами и все за нами!

Дмитрий ГЕРАЙКИН

168 просмотров

Related posts

В АлтГУ состоится фестиваль студенческого творчества «Жемчужина АГУ»

Не про три аккорда

Осенние мотивы: состоялся концерт Молодежной академической хоровой капеллы

Алина Фоменко