Большой Алтай

АлтГУ – в авангарде евразийской интеграции

2 марта в МГУ им. М.В. Ломоносова прошел XV Съезд Евразийской Ассоциации университетов. В съезде под председательством президента ассоциации ректора МГУ академика Виктора Садовничего участвовали представители 125 университетов из 18 стран мира. С пленарным докладом на съезде выступил президент АлтГУ, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» профессор Сергей Землюков.

– Ассоциация Евразийских университетов – старейшая и авторитетная международная площадка по укреплению академических и научных связей между университетами, действующая с 1989 года.

В этом году съезд продемонстрировал очевидный и принципиальный разворот на Восток – в сторону университетов Центральной и Юго-Восточной Азии, Китая, стран Ближнего Востока. Девизом съезда стала формула «Развитие в условиях новых вызовов», и об этих новых вызовах свидетельствовала как география участников пленарного заседания, так и сама атмосфера съезда, – рассказал президент АлтГУ.

Алтайский госуниверситет уже более 10 лет является инициатором заметных как в России, так и за рубежом мероприятий по продвижению идеи евразийской научно-образовательной интеграции. Среди них создание в 2012 году Ассоциации азиатских университетов, куда на тот момент вошло 20 университетов, а сейчас ее численность приближается к 100. А также проведение международного образовательнго форума «Алтай – Азия: Евразийское образовательное пространство – новые вызовы и лучшие практики», международного студенческого форума «Алтай – Азия», который в этом году пройдет в Самарканде, международного биотехнологического симпозиума Bio-Asia и ряда других. Важную роль в развитии центральноазиатского партнерства играет деятельность научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», в котором по нескольким научным направлениям работают более 70 российских и зарубежных ученых.

По словам Сергея Землюкова, имя Алтайского госуниверситета не единожды звучало с высокой трибуны съезда. Так, президент Евразийской Ассоциации университетов ректор МГУ Виктор Садовничий отметил в своем выступлении образовательный форум «Алтай – Азия», а также высоко оценил подход НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» к формированию международных проектных групп. О научном партнерстве с НОЦ «Большой Алтай» говорил и ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Садыков. Председатель ВАК президент Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов положительно оценил опыт АлтГУ по реализации совместных образовательных программ с университетами стран Центральной Азии.

Кроме того, на съезде было поддержано предложение Алтайского госуниверситета по созданию рабочей группы для более эффективного решения вопросов реализации совместных образовательных программ, а также организации международных диссертационных советов с возможностью защит на соискание степени PhD. Знаменательным событием стало заключение соглашения о сотрудничестве между Евразийской и Азиатской ассоциациями университетов, что подтвердило высокий статус последней.

По словам президента АлтГУ Сергея Землюкова, азиатское направление развития, выбранное Алтайским госуниверситетом еще 10 лет назад, стало стратегически важным для университета.

– Если собрать воедино число участников Ассоциации азиатских университетов и количество зарубежных ученых, работающих в проекте «Тюркский мир Большого Алтая», то Алтайский госуниверситет, действительно, является ведущим университетом, реализующим интеграционные проекты в Центральной Азии. Можно сказать, что мы в авангарде этих процессов. На съезде в Москве этот статус университета был подтвержден, и нам нужно сегодня эти ведущие позиции удержать, – отметил президент АлтГУ Сергей Землюков.

Соб. инф.

Фото Владимира ВДОВИНА

279 просмотров

Related posts

Аз и я

Едины историей

Вопреки сдвигам