Колледж

Базы данных? Это я знаю!

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Текст: Александра СМОЛЯНИНОВА

Владислав Климентьев, студент 3-го курса Колледжа АлтГУ направления «информационные системы и программирование», принял участие в краевой олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования УГС 09.00.00 Информатика и вычислительная техника. И получил диплом лауреата.

Владислав уточняет:

– Об олимпиаде я узнал от своего руководителя Андрея Сергеевича Кочкина. Именно он рассказал про отборочный этап, который проходил у нас в колледже. Андрей Сергеевич посоветовал поучаствовать и дал мне веру в свои силы. На протяжении всего пути от отборочного этапа до самой олимпиады мой руководитель вдохновлял меня и помогал в решении сложных вопросов. В целом я очень доволен, что поучаствовал в ней.

Первая часть олимпиады длилась 1 час 20 минут и была посвящена работе с базами данных. Задачей студента было выявить сущности из контекста, создать ER-диаграмму и базу данных, импортировав данные из excel-файлов. Вторая часть длилась 2 часа 40 минут с перерывом в 10 минут. В ней уже нужно было создать приложение с необходимыми функциями, такими как просмотр, добавление новых записей в БД и так далее.

– С подобными задачами мы уже встречались раньше на разных дисциплинах. Поэтому, когда я увидел тренировочные задания, понял: справлюсь. И дополнительно к олимпиаде особо не готовился. Благодаря своим преподавателям ожидания были высокими – я знал, что смогу показать достойный результат. На деле олимпиада оказалась несложной, но объемной. Задания были максимально приближены к коммерческой разработке. Не зря она называется олимпиадой профессионального мастерства! Поставленные задачи были интересными, мне хотелось все их выполнить. Но я понимал, что времени у меня ограниченное количество, поэтому приходилось расставлять приоритеты. Одной из таких интересных задач была реализация капчи – но ее, к сожалению, пришлось отложить. К задаче я не вернулся, не успел. Время – это единственная проблема, с которой я столкнулся на олимпиаде, но это только добавило интереса.

Влад рассказал, почему решил пойти учиться в Колледж АлтГУ на программиста:

– Направление для поступления я выбирал исходя из своих интересов. Мне очень нравилось программировать, так что выбор был невелик. ИСиП мне показался более привлекательным направлением и интересным. А Колледж АлтГУ зарекомендовал себя как хорошее учебное заведение, и отзывы знакомых были неплохими – поэтому выбрал именно это место. Конечно, дальше хочу поступать в высшее учебное заведение и в будущем работать по специальности. Учеба в колледже мне очень нравится: преподаватели и студенты создают гармоничную атмосферу, в которой хочется развиваться и становиться лучше. Больше всего нравится изучать новое. Еще у меня много любимых преподавателей, все они хорошие специалисты и отличные руководители. Каждый из них стремится вложить максимум знаний в своих учеников. Отдельно хочу отметить своего куратора Андрея Кочкина, который придет на помощь в любую минуту и в любой ситуации. Любимые дисциплины у меня – те, которые связаны с программированием. Получается, почти все! И еще философию люблю.

Влад часто применяет свои профессиональные знания в реальной жизни. Начиная от выбора алгоритма поиска чего-либо в Интернете, заканчивая автоматизацией своих рутинных задач. А так как программированием студент увлекается уже несколько лет, за это время многому успел научиться: писать обычные консольные приложения и оконные приложения, даже разрабатывать собственные игры.

А в свободное время наш гость-программист занимается спортом: играет в хоккей, ходит в тренажерный зал и зимой выбирается покататься на лыжах. Еще он читает книжки, в основном художественные. Любит философию, психологию, а любимая тема – антиутопия.

293 просмотров

Related posts

Второй диплом – вторая профессия

Победила мудрость

За профессией – к нам

Алина Фоменко