На стиле

Биолог в мире высокой моды

Сергей Исаев – студент третьего курса Института биологии и биотехнологии направления «зоология и молекулярная генетика», культурный организатор, начинающий стилист и модель.

– Ты такой яркий, интересный парень, почему учишься на биолога, а не на дизайнера?

– Любовь к биологии появилась с начальных классов школы, отчасти этому способствовали родители. Помню, как они дарили книги, но не простые, а энциклопедические. Я обожал рассматривать картинки с животными. Мне всегда нравилось копаться в земле, изучать бабочек и жучков. Поэтому неудивительно, что выбор пал на зоологию. В школе, конечно же, любимым предметом была биология. Интересный факт: в средних классах учителя мне часто занижали оценки по этому предмету – ставили четверки, но тем не менее отправляли на олимпиады, где я занимал призовые места.

– Если бы ты не поступил на биолога, на какое направление тогда бы отправились твои документы на зачисление?

– Знаешь, когда я был абитуриентом, даже не думал о моде, для меня это было чем-то недоступным, высоко-недосягаемым. В модные направления даже не лез. Тогда бы пошел учиться на менеджмент. Мне кажется, это и в 2023 году перспективное направление. Знай сейчас, что жизнь свяжет со стилем, поступил бы на дизайнера.

– Почему выбор пал на АлтГУ?

– Мое прибытие в Россию само по себе интересное: я уехал из Казахстана менять паспорт на две недели, а остался на три года! Изначально я планировал поступать в Екатеринбург на биолога, но карты легли иначе. В АлтГУ меня привлекала возможность ездить в экспедиции, например в Горный Алтай.

– Что тебе дает обучение в АлтГУ?

– Во-первых, это друзья. Я благодарен АлтГУ за возможность повстречать своих людей в стенах вуза. Во-вторых, это активная студенческая жизнь. Рад, что влился в активизм, что знаком с таким большим количеством классных ребят из других институтов. Связи в жизни пригодятся всегда. Участвуя в университетских мероприятиях, я раскрылся как личность, мои внутренние зажимы ушли. Если говорить о самом ярком событии это – «Битва первокурсников», где меня выбрали капитаном. До сих пор помню эту чудесную атмосферу: на дворе ковидные времена, все этапы проходят онлайн, но вы с командой собираетесь в общаге, снимаете клипы, готовитесь очно к этапам конкурса. Хорошие были времена.

– Как вы познакомились с известным дизайнером Екатериной Волковой?

– В сентябре 2022-го я решил исполнить мечту детства: стать моделью – и пошел учиться в модельное агентство SIGMA. Для меня это был нелегкий шаг, но я устал думать, что все невозможно. Пошел на кастинг, прошел обучение. На курсе предмет «история моды» преподавала Екатерина Волкова. Меня поразили ее горящие глаза, энергия и большой энтузиазм. Я смотрел на нее и думал: «Вау!» С большим нетерпением ждал ее уроки, внимательно слушал все, что она говорила. Все же я тот человек, который старается не упускать возможности: подошел после очередного урока, завязал общение. Первый мой вопрос был таким: «Катя, а когда у тебя день рождения?» Интересный факт: у нас с Екатериной Волковой дни рождения в один и тот же день – 6 декабря. Помню, на уроке она похвалила мой образ – было приятно. Наше тесное общение началось с имиджевых очков, которые Катя подарила мне за отлично написанную контрольную работу по ее предмету. Я видел в ней профессионала, именно поэтому прошел у нее личный курс «Престижный имидж». Сейчас я состою в ее команде, помогаю вести социальные сети. У нас очень слаженная работа и хороший коннект. Мы хорошие друзья. Катя для меня является наставником 100 %.

– Сколько лет интересуешься модой?

– Модой интересуюсь с детства, я всегда любил выглядеть стильно. Мне нравилось брать подручные вещи: подушки, ткани и создавать, мастерить из них образы, дефилируя затем перед зеркалом. Правда, мне скорее нравилось быть моделью, чем дизайнером. Конечно, мама внесла свою лепту. Она всегда стремилась хорошо меня одевать.

– Твоя первая модная вещь?

– Когда мне было 15 лет, моя двоюродная сестра подарила мне голубую рубашку в клетку. Очень уж нравилась мне эта вещь, я ее постоянно носил! До сих пор храню фотографию рубашки в своей галерее телефона.

– Ты хочешь быть стильным биологом или стилистом с биологическим образованием?

– Мне нравится зоология, но низкие зарплаты отталкивают меня. Хотелось бы, чтобы государство поддерживало это направление достойными заработными платами, ведь биология – сложная наука, изучать ее не так легко. С этого года понял, что я не могу сидеть на одном месте, в лабораториях, я – активный человек. Хочу развиваться в стилистике. Биолог – это для души.

– Как биология поможет в работе стилиста?

– Для меня важно наличие высшего образования, а разносторонность в разговоре всегда будет моим неотъемлемым козырем в модной среде. Приятно же говорить не только на тему «Год основания дома Chanel?». Людям нравятся образованные, начитанные люди. Я люблю биологию и свое направление обучения, это мне поможет в работе: например, какой шампунь подобрать или узнать, какой тип кожи.

– Какие тренды из столицы еще не перешли к нам в Барнаул?

– Глобальный тренд «макротренд» на индивидуальность вовсю развивается в Москве. Например, нет ничего удивительного в том, чтобы увидеть человека с ботинками на платформе с шипами и рваной рубашкой необычной фактуры. К тренду «выделение из толпы» Барнаулу еще стремиться и стремиться. Однако хочу сказать, что в Москве не все люди выглядят стильно. Да, там много брендовых вещей, от Gucci до Prada, но многие безвкусны. Есть проблема: москвичи следят за модой, но все равно выглядят обычно. Однажды мы с Катей и командой пришли в «Москва-Сити» и были удивлены, что мы, люди из провинции, выглядим стильней, чем люди в «Сити».

– Правда ли, что в этом сезоне модный цвет Viva Magenta?

– Да, это правда. Смело включайте Viva Magenta – микс малинового и красного – в свой гардероб, пробуйте яркие цвета. Уходят в сторону пастельные цвета – оттенки, которые имеют мягкий, приглушенный вид (серый, оливковый, карамельный). Сейчас тренд на «барбикор» – стиль одежды, основанный на образах куклы Барби. Запомните, яркий цвет всегда вас выделит из толпы. Сейчас мой любимый тренд – серебряный металлик. Металлизированная одежда и аксессуары из металлизированной ткани, например как у меня очки, всегда сделают ваш образ интересней!

– Чего тебе не хватает в вузе?

– Грустно, что в АГУ мало практики для биологов, мало экспедиций, а если они и есть, то однодневные. Хочется больше выездов на природу. Если говорить о стайлинге, то творческого объединения для стилистов не хватает.

– Каким должен быть стилист?

– Настоящий стилист не должен быть глупым человеком. Он должен иметь высшее образование, быть начитанным, активным, так как мода динамична. Он должен идти в ногу со временем, не должен сидеть на одном месте. Многие думают, что стилисты – это история про просто красивую картинку, но это не так. Стилист должен выглядеть хорошо, нас в любом случае встречают по одежке. Внешний вид стилиста продает себя, определяет экспертность. Ухоженность так же важна. Стилист должен обладать большими знаниями по истории моды, стилистике, сочетании цветов. Думаю, профессиональный стилист это не тот, кто дает клиенту информацию-однодневку из серии «надень вот эту белую футболку и эти джинсы», а это тот, кто дает комплекс услуг. Хороший эксперт показывает перспективу твоего гардероба на ближайшие 5-10 лет, чтобы в дальнейшем человек мог сам составлять образы.

– Твоя глобальная цель в работе стилиста?

– Я мечтаю побывать на неделе моды в Париже, поработать с ведущими иностранными брендами. Уверен, со временем все получится.

Ангелина Василенко

464 просмотров