д'Опрос ЗН

Что пишете?

«ЗН» узнала, над чем ломают голову магистранты и аспиранты юридического института АлтГУ.

Не путать с розыском!

Андрей Кулаевский, аспирант кафедры уголовного процесса и криминалистики АГУ:

– Я аспирант второго курса. В юридический институт поступал целенаправленно – хотел заниматься криминалистикой всю сознательную жизнь.

С третьего курса пишу курсовые, обучался в магистратуре на этой же кафедре. Мой научный руководитель – Сергей Иванович Давыдов, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики. Его можно охарактеризовать как учителя, который практически поднял меня до уровня аспиранта, взрастил. Всеми научными достижениями, которые у меня есть, обязан только ему. Мы плотно с ним работаем: подаем заявки на гранты, участвуем в стипендиальных конкурсах. Есть определенные результаты: опубликованные статьи с международным рейтингом цитирования, также тема моего исследования соотносится с федеральной повесткой, обозначенной президентом РФ.

Сейчас я работаю над диссертацией. Тема моего исследования: «Алгоритмизация деятельности следователя по установлению лица, совершившего дистанционное мошенничество». В России очень печальная статистика по расследованию преступлений, особо по дистанционным мошенничествам, 70% дел не раскрывается. Моя тема позволяет изучить этот аспект. Я готовлю алгоритмы действий следователя для установления лиц, совершивших преступление. Не путать с розыском! То есть это получение криминалистической информации о его данных: фамилия, имя, отчество, место жительства, иные персональные данные.

В первую очередь с профессиональным праздником я хочу поздравить преподавателей своей кафедры. Конечно, хочу поздравить всех студентов юридического института, они выбрали свой путь – стать юристом. Желаю не сходить с этого пути и добиваться результатов независимо от огромной конкуренции и сложностей, с которыми они могут встретиться!

Правовой режим

Евгений Тимофеев, аспирант кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса АГУ:

– Я занимаюсь научным исследованием под руководством доктора юридических наук, профессора Ирины Владимировны Рехтиной.

Учусь на направлении «частно-правовые (цивилистические) науки». Моя диссертация касается вопросов применения правовых режимов в цивилистическом процессе. Данная тема раскрывает особенности средств воздействия на участников процесса для их стимулирования или дестимулирования, она имеет выход не только на право, но и на кибернетику, психологию, социологию и иные отрасли знаний, что, несомненно, обогащает исследование. Теоретическая значимость темы в том, что она позволяет переосмыслить взгляд на нормативное регулирование процесса и его отдельные институты с позиции интереса и поведения участников. Практическая значимость выражается в том, что соответствующие знания позволят более эффективно воздействовать на участников процесса, управлять их поведением для получения положительного социального результата.

Нет деструкции

Мария Стародубцева, аспирант кафедры уголовного права и криминологии АГУ:

– Я учусь в аспирантуре на третьем курсе, здесь же работаю в должности старшего преподавателя.

Тема моего диссертационного исследования: «Противодействие распространению идеологии терроризма в образовательных организациях». Считаю эту тему особенно значимой в современных сложных условиях активного внедрения в молодежной среде деструктивных идеологий. В своей работе я предлагаю алгоритм работы со студентами, позволяющий выстроить систему блокировки распространения деструктивной идеологии терроризма в образовательной организации. Мой научный руководитель – доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного права и криминологии АлтГУ Алексей Петрович Детков. Он очень ответственный и внимательный руководитель. Особенно я ценю его умение подбодрить и направить в сложной ситуации. С Днем юриста мне хочется поздравить моего научного руководителя и весь коллектив моей родной кафедры!

Артем ФЕДОТОВ,
Эля ПЕТРЕНЕВА,
Дмитрий ГЕРАЙКИН

227 просмотров

Related posts

Ну и что там рекомендуют?

Кто во что?

Корреспонденты газеты “За науку” рассказали о ней, любимой…

Федор Клименко