Фото Марии Дубовской
Близится светлый праздник День матери, в этом году его отмечают 26 ноября. «ЗН» старается не пройти мимо и рассказать о тех, кто подарил жизнь новым людям. На этот раз героиню мы нашли в собственном коллективе. Это наш корректор Марина Боровикова.
– Марина, у тебя пять детей. Наверняка все они разные…
– Любой многодетный родитель подтвердит: все дети – разные. Когда в семье два ребенка, часто один похож на маму, другой – на папу. Но когда больше двух, уже интереснее. Первый сын похож на папу, дочка во многом на меня, третий не похож ни на кого – настолько самобытный, четвертый и пятый тоже разные, другие! Пять детей – это же пять микрокосмов, пять вселенных! Мысль о том, что человек – целая вселенная, помогает, когда впадаешь уныние от бесконечной житейской круговерти. Человек родился, новая бессмертная душа, луч, бесконечность. И даже если не верить в бессмертную душу, человек – новое поколение, новая ветвь рода, которая тоже устремляется если не в бесконечность, то все равно очень далеко.
– Расскажи о каждом.
– Коле – 15 лет, по складу ума гуманитарий, но хочет поступать в физико-математический класс, готовится к сдаче ОГЭ. Чтобы поддерживать физическую форму, занимается боксом. Катя – единственная девочка, ей 13 лет, учится в 7-м классе и седьмой год ходит в музыкальную школу, поет в Барнаульском детском академическом хоре. Средний сын Александр Сергеевич – назван в честь великого поэта. С именем угадали, он действительно творчески одаренная натура. В этом году нашли для него образцовый театральный коллектив «ТиМ». Желаем ему успехов: педагоги отмечают актерские задатки. Костя, ему 6, ходит в подготовительную группу детского сада, готовится к первому классу. Он у нас – самый спокойный, рассудительный. Занимается в детской школе искусств «Традиция». «Я буду отличником в школе», – говорит. Настроен серьезно. Виктору 4 года. Он разносторонне одаренный. У Вити неплохая мелкая моторика, отличная ориентация в пространстве (мне, когда я за рулем, показывает правильную дорогу), хороший музыкальный слух, а еще он физически ловкий и коммуникабельный.
– Быть многодетной мамой – мечта?
– Мы с мужем хотели иметь много детей, отчасти в силу религиозных убеждений. Но не знали, что их будет именно пять. Конечно, воспитывать пятерых – большой труд, для этого нужно много ресурсов: эмоциональных, материальных, психологических, временных. Поговорка «Бог дал дитя – даст и на дитя» – верна отчасти, потому что от родителей требуется тоже очень много. Ресурс дается не всем одинаково. Бывают минуты малодушия, думаешь: ну вот была бы как все – с двумя детьми. Но в спокойном состоянии понимаю, что другой вариант для меня невозможен.
– А сама из большой семьи?
– Я выросла в обычной городской советской семье, нас с братом Ваней двое у родителей. В нашем окружении не было многодетных семей. Вероятно, они сконцентрировались в сельской местности и братских республиках – в Средней Азии и на Кавказе, например.
– Как все успеваешь? Или не успеваешь?
– Многое не успеваю. Встаю обычно около семи. Каждый день в многодетной семье может принести сюрпризы. Прежде всего надо знать, сколько детей здоровы, кто в детсад идет, кто в школу. От этого зависит логистика. Мои функции – диспетчерская и отчасти доставочная. Младшего Витю отвожу в детский сад, Костю увозит муж, старшие дети – Коля и Катя – в школу собираются сами. К среднему, Саше, особый подход: учеба у него со второй смены. В общем, часть дня уходит на организационные вопросы. Остальное время – работа. В перерывах – ем и/или же быстренько что-нибудь готовлю, хотя в нашей семье по большей части кухней заведует мой супруг Сергей. Иногда что-то успеваю сделать по дому. Все остальное – вечером: ужин, уроки, домашние дела. И отдых – без него нельзя.
– Дети помогают по дому?
– Помогают по мере возможности, особенно, конечно, старший сын. Он может приготовить обед, присмотреть за младшими. Дочери это дается сложнее, она еще не созрела. Взросление не всегда получается ускорить. Каждый человек развивается в своем ритме. Кто-то сызмальства все сам, а кто-то и в зрелом по паспорту возрасте инфантилен. В селе быстрее взрослеют, там надо многое делать по хозяйству, брать ответственность на себя. Городские же дети становятся взрослыми намного позднее, и от части это вина родителей, которые боятся предоставить детям больше свободы, решая за них, куда им ходить и чем заниматься. Многие щадят детей, не давая заниматься бытом. Дескать, вырастут – успеют! Мне кажется, это ошибка.
– Растить детей сегодня – проще?
– Трудности были, есть и будут. Однако нашим крестьянским предкам приходилось намного туже – белье в проруби полоскали, например. Не было подгузников, стиральных машин и всего того, без чего сегодня не обходится ни одна семья. Прогресс далеко шагнул, многодетность стала доступнее и комфортнее. Можно работать удаленно – не работать совсем очень тяжело. Я люблю свою работу. Когда я сидела дома два декрета подряд, то начала впадать в депрессию. Надо стараться выйти из четырех стен и не стесняться для этого прибегнуть к помощи окружающих. Кроме того, одна из причин, почему женщины не хотят много детей: нет навыка. У ребенка то колики, то сопли, то слезы. Всякая мать, особенно с первенцем, очень устает от этого. Но если потерпеть и набраться опыта сначала с первым, потом со вторым, будет в разы легче. Когда у меня родился третий ребенок, ухаживать за ним было удовольствием. А с четвертым и пятым радость умножилась еще и еще.
– Наверное, помогают бабушки и дедушки.
– Да, помогают родители. Папа – на автомобиле, забирает внуков из школ, детских садов, развозит на секции, водит в поликлиники. Мама – сидит с детьми, когда я на работе, хлопочет по дому.
Свекровь – настоящая классическая бабушка с пирожками и бесконечными историями.
– А как отдыхаете?
– Большинству многодетных семей трудно далеко и надолго уехать. Мы, например, никогда не отдыхали в Турции и вообще на море. Но стараемся как-то организовать досуг. Ведь впечатления очень важны. Наши дети были в Новосибирском зоопарке, в Горном Алтае (кроме младшего), ездим в Томск к родственникам. Для детей даже маленькая поездка – интересное приключение. Этим летом мы с младшими были на озере Белом в Колывани, старшие дети отдохнули в оздоровительных лагерях. Коля уже несколько лет ходит крестным ходом до Коробейниково.
– Муж воспитывает детей?
– Мой Сережа очень много занимается с детьми: делает уроки, обсуждает с ними серьезные жизненные темы. Подросшие дети – полноценные собеседники, с которыми можно поговорить о кино, об истории и политике, о жизни вообще. В нашей семье я не вижу проблемы отцов и детей. У нас доверительные отношения, хотя авторитет родителей у старшего, например, не тот уже, конечно. Но это норма по возрасту. У нас нет такого, что мама учит одному, а папа – другому. И главное, дети не видят конфликтов между родителями. Когда мама и папа друг другу делают больно – это очень плохо сказывается на детях. Тем более – развод. Как бы ни пытались его представить делом чуть ли не житейским, это катастрофа для ребенка.
– Главней всего погода в доме…
– Безусловно. Что значит семья, брак? Есть человек, которого ты должен сделать счастливым. Если не можешь, хотя бы дай другому просто жить нормально. Так же и к детям. Детям должно быть хорошо с тобой: не страшно, не душно. Когда начинаю сильно критиковать, останавливаю себя, думаю: а не чересчур ли? Человек приходит домой отдохнуть, расслабиться. Поэтому я не спрашиваю у детей на пороге, что они получили в школе. Пусть сначала отогреются, обмякнут.
– Сила семьи – в традициях. А какие у вас?
– Например, каждой осенью всей семьей гулять в дендрарии. На Рождество папа у нас печет замечательную дрезденскую коврижку. На Пасху готовим очень вкусную крем-пасху, опять же папа печет куличи. А еще мы всегда отмечаем день рождения А. С. Пушкина: проводим викторины по его произведениям, читаем наизусть стихи и… едим мороженое! По субботам у нас челлендж: день без телефонов и компьютеров (с минимум необходимой коммуникации по телефону и ватсапу). Стараемся найти время поиграть в настольную игру. Это очень важно – делать что-то вместе.
Дмитрий ГЕРАЙКИН