Краски весны

Да будет цвет

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Текст Алины ФОМЕНКО

3 марта в галерее Universum АлтГУ открылась персональная выставка художника Владимира Петровича Максименко.

Автором выставки «Да будет цвет» стал участник персональных, краевых, зональных, всероссийских и одиннадцати зарубежных выставок живописи, графики и книжной графики, член Союза художников России Владимир Петрович Максименко. Его имя занесено в энциклопедию «Барнаул» и в энциклопедию «Художники детской книги СССР». Картины автора хранятся в Государственном художественном музее Алтайского края, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, в Томском областном художественном музее, в частных коллекциях России, Германии, США, Чехии, Кореи. Организатор выставки доцент кафедры искусств, кандидат искусствоведения Елена Владимировна Русакович отмечает:

– Владимир Петрович изучает цвет, он – автор методик изучения цветоведения. Углубленное изучение подходов к цвету классических живописцев, импрессионистов, таких как Ван Гог, побудили его изобрести свое собственное направление в живописи – живописцы-колористы. Выставка называется «Да будет цвет». На экспозиции представлено более 50 работ.

Художник уверен, что живописцы-колористы – новое направление в живописи, целая новая школа, новая веха в развитии. За каждым взмахом кисти кроется целая история. Владимир Петрович рассказывает:

– Например, идея картины «Художник на горе Пикет» взята из жизни. С группой художников мы ездили на Шукшинские чтения. Сцены на горе тогда еще не было, как и памятника Шукшину. Мы поднимались на гору и писали этюды. После поездки на Пикет 20 лет назад, осмелился написать картину об этом. Но такое длительный подход к написанию скорее редкость, чем данность. Всем зрителям, и мне в частности, больше всего нравится работа «Табун». Этих лошадей я увидел во сне. И уже на следующий день они оказались на моем холсте. Не думал над картиной ни одной минуты. Юный наездник на картине, кстати, мой внук.

На холстах художника можно увидеть нежные цветы, пейзажи гор и океанов, а также лица дорогих ему людей и учеников. Елена Владимировна подчеркнула индивидуальность каждой работы автора:

– Картины Владимира Петровича изобилуют чистыми цветами, имеют профессионально и научно обоснованный индивидуальный колорит, не оставляют равнодушными, светятся. Они будто открывают источники чистого цветового разнообразия. Презентативно и грамотно сформированный контекст импонирует зрителю и несет воспитательную и показательную живописную нагрузку.

Выставка готовилась в течение месяца. За это время была создана концепция экспозиции, аннотация и пресс-релиз для посетителей. Студенты кафедры искусств – будущие искусствоведы – активно помогали в организации мероприятия: готовили описание работ, участвовали в формировании этикетажа и доставке персональных пригласительных билетов.

– Вместе со студентами создали красочный буклет выставки. На торжественном открытии каждый гость смог взять экземпляр буклета. Сама экспозиция будет радовать посетителей до 30 марта, – заметила организатор выставки Елена Русакович.

255 просмотров