Приемная кампания

Держим марку

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

О первых результатах приемной кампании – 2023 рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Екатерина Геннадьевна Романова.

Более 5500 счастливцев!

Приемная кампания этого года была насыщенной, сложной и интересной. Количество поданных заявлений превысило количество заявлений 2022 года и составило 33 550. Всего подали документы на программы высшего образования более 8,5 тысяч человек, на программы среднего профессионального образования в колледж – около 2,5 тысяч человек.

Особенностью стал онлайн-формат: более половины поступающих на программы бакалавриата и специалитета воспользовались порталом «Госуслуги» или использовали личный кабинет на сайте «Абитуриент АлтГУ». Прием на очную форму обучения завершен, но приемная комиссия продолжает работу. Мы продолжаем принимать в сентябре документы на платную вечернюю форму обучения, а также до октября принимаются документы на заочную форму на платные места. В настоящее время более 5500 человек зачислены в вуз на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и программы среднего профессионального образования как на бюджетные места, так и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.

АлтГУ – в числе университетов, закрывших все бюджетные места в первую волну. К нам поступили ребята из других вузов, регионов и даже стран.

Богатая география

На учебу в 2023/2024 году к нам подали документы абитуриенты из 71 региона России, из них студентами Алтайского госуниверситета стали уроженцы 49 регионов нашей страны. При этом мы пользуемся популярностью как в Ханты-Мансийском автономном округе, так и в Москве и Московской области. Около 1000 иностранных граждан выразили желание учиться в АлтГУ. Зачислены ребята из 21 страны как ближнего, так и дальнего зарубежья: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Афганистана, Китая, Вьетнама, Индии, Индонезии, Омана, Египта, Сомали и др. Алтайский госуниверситет имеет высокую репутацию среди иностранцев, они приезжают к нам на разные уровни подготовки и успешно учатся во всех институтах АлтГУ.

Отличники в колледж!

Колледж АлтГУ пользуется большой популярностью, ежегодно увеличивается число желающих быть зачисленным на востребованные специальности среднего профессионального образования. В этом году, чтобы поступить на бюджетные места, нужно было иметь средний балл аттестата не менее 4,7–5,0. То есть все бюджетники колледжа в большинстве своем – отличники. Большой конкурс был и на платные места. Всего же зачислено порядка 1200 человек.

Уникальность в классике

Наш вуз уникален тем, что, как классический университет, предлагает широкую линейку программ и специальностей: гуманитарных, технических, естественно-научных, IT-направлений – и, кроме того, ежегодно обновляет профили и программы подготовки, ориентируясь на современные тенденции общества и экономики. Поэтому все институты АлтГУ востребованы у абитуриентов. В этом году отмечен высокий спрос на педагогические направления, специальности, связанные с биотехнологиями и информационной безопасностью. Стабильно популярны юриспруденция, экономика, специальности, связанные с языками, а также IT и медиа.

Приемная приемной

Организация приемной кампании – достаточно ответственное и сложное дело, к которому мы готовимся целый год: совершенствуем информационные системы, заполняем базы данных, изучаем нормативные документы, проводим профориентационную работу. Ведь как только завершается одна приемная кампания, тут же стартует новая. Конечно, самый активный пик работы – летняя приемная кампания. Непосредственно летом приемную кампанию обслуживают порядка 100 человек: секретари, модераторы, программисты и многие другие. У нас есть и «Штаб абитуриента» – это студенты нашего вуза, которые помогают АлтГУ взаимодействовать с абитуриентами: принимают звонки, встречают поступающих в приемной, отвечают на вопросы в личном кабинете абитуриента. Желающих вступить в штаб всегда достаточно много, поэтому при отборе мы проводим психологическое тестирование и тест на командообразование. По результатам наиболее усидчивые направляются на работу с документами и личным кабинетом абитуриента, коммуникативные – на работу в приемную. Поступление в вуз – один из самых стрессовых моментов в жизни для абитуриентов и их родителей, поэтому мы просто обязаны создать благоприятную атмосферу для поступающих. Стоит отметить, что такой же доброжелательный рабочий климат мы стараемся поддерживать и в коллективе. Еженедельно собираемся на планерки, на которых выясняем наиболее проблемные моменты, чтобы сообща их разрешить, ведь в наших руках – судьбы наших абитуриентов, поэтому мы обязаны сделать для них все, что от нас зависит.

Не в ущерб учебе, а параллельно с ней

Я желаю первокурсникам за время учебы реализовать себя в нашем вузе в полной мере. Университет предоставляет большой спектр возможностей, чтобы раскрыть себя: в науке, общественной жизни, творчестве, спорте и многом другом. Нельзя упускать эти возможности, это шанс попробовать новое и узнать себя лучше, поэтому нужно участвовать в проектах, грантах, стажировках. Но все это должно быть, конечно, не в ущерб учебе, а параллельно с ней.

Студенчество – самые яркие годы жизни! Новые друзья, новые задачи, новая сфера деятельности. Полноценная студенческая жизнь поможет раскрыть и развить все аспекты личности.
Наша интеллектуальная элита

В этом году к нам поступили 23 победителя и призера олимпиад школьников. Такие талантливые абитуриенты поступают к нам без вступительных экзаменов, вне конкурса. По количеству поступивших олимпиадников мы – первые в Алтайском крае, а также в числе лидеров СФО. Многие наши первокурсники имеют стобалльные результаты ЕГЭ. Вуз продолжает привлекать интеллектуальную элиту Алтайского края, что в который раз подтверждает высокий престиж высшего образования в Алтайском государственном университете!

178 просмотров

Related posts

Набор порадовал! У нас в гостях ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Екатерина Романова

Аркадий Шабалин