Железная тема

До чего техника дошла

Технологический обзор от IT-специалиста АлтГУ

В наши дни стремительно развивается сфера IT, существует масса приложений и технологий. А как студенты и преподаватели используют новейшие программы и технологии? Об этом «ЗН» расспросила Дениса Юрьевича Козлова, заведующего кафедрой информатики АлтГУ, специалиста по анализу данных и машинному обучению.

Компьютерное зрение

Каждый день мы сталкиваемся с функцией Face ID на смартфоне. Однако в основе этой уже распространенной технологии лежит Computer Vision (CV): компьютерное зрение, или область искусственного интеллекта, связанная с анализом изображений и видео. Ее вовсю использует индустриальный партнер АлтГУ компания CSORT, где практикуются и работают студенты института математики и информационных технологий АлтГУ. Там они изучают на практике, как компьютерное зрение решает задачи, связанные с семеноводством, переработкой мусора и другими актуальными проблемами. Более того, технология CV используется для контроля соблюдения ПДД, в топографических исследованиях, в банковской сфере.

Непрерывная интеграция и контейнерная виртуализация

Непрерывная интеграция и контейнерная виртуализация – еще один важный пункт. Эти технологии позволяют упаковать программный продукт в виртуальный контейнер и использовать его по необходимости. Контейнерная виртуализация делит пользовательское пространство на контейнеры, в каждом из которых можно запустить одно приложение. При этом каждое приложение в контейнере получает свою собственную частную сеть и виртуальную файловую систему, которая не используется совместно с другими контейнерами или хостом. Контейнеры более легковесны, менее требовательны и полностью зависимы от «материнской» ОС. Проходят те времена, когда студент-айтишник защищал диплом, и после его выпуска на кафедре просто пылилась его работа в красивом переплете. Сегодня мы требуем от студента размещения программного кода разработки в открытых репозиториях. Ну а лучшие работы мы размещаем на специальной площадке, которая как раз разработана с использованием технологий контейнерной виртуализации: студенческая разработка упаковывается в docker-контейнер и может быть запущена через веб-интерфейс. Таким образом с разработанным приложением можно повзаимодействовать, использовать элементы управления, оценить качество разработки и созданный интерфейс.

Чат-бот

«Скажи мне, и я отвечу». Вот и боту стоит написать слово – и он выдаст расписание конкретного преподавателя. Все это умеет телеграм-бот «Расписание АлтГУ». Его разработал Иван Разгоняев, студент 4-го курса института математики и информационных технологий. В главном меню четыре раздела: «Узнать расписание», «Поговорить с ChatGPT», «Корпуса АлтГУ» и «Новости АлтГУ». Чтобы узнать свое расписание, необходимо выбрать соответствующий раздел, где будут предложены два варианта: расписание для студентов и преподавателей. Кликаем, вводим номер группы или фамилию преподавателя и – идем на пару! Разработчик бота Иван Разгоняев уточнил, что создал бота на основе языка программирования Python и библиотеки Aiogram. Но все же, чтобы точно не ошибиться, сверяйте расписание на сайте АлтГУ.

 

VR и AR

Виртуальная и дополненная реальность – это не только «игрульки», это еще и множество образовательных программ. В частности, благодаря VR-очкам можно по фотографии воссоздать микросхему, побывать на выставке или отточить медицинский навык. Студенты нашей кафедры делают дипломы, например, посвященные созданию виртуальных экскурсий или обучающих приложений дополненной реальности. То есть геймификация за счет VR- и AR-технологий делает образовательный процесс интерактивным и наглядным.

Мобильные и веб-приложения

Наша кафедра совместно с институтом географии разработала мобильное приложение «Чуйский тракт – туристский меридиан Сибири», его поддержало Русское географическое общество. Работает приложение так: водитель ставит телефон на приборную панель, едет по Чуйскому тракту, и когда он приближается к отмеченной на карте точке, тут же включается аудиоистория и запускается слайд-шоу. Но это то, что видит пользователь. Для обеспечения работоспособности мобильного приложения пришлось разработать еще две системы. Для наполнения приложения данными о туристических объектах было разработано отдельное веб-приложение, являющееся по сути CMS – системой управления контентом. Используя это веб-приложение, даже не IT-специалист легко может добавить в перечень доступных туристический объект, привязать к нему географические координаты, аудиофайлы, набор фотографий и текстовое описание. Дополнительно также в рамках реализации проекта пришлось разработать серверное приложение, которое бы отдавало необходимые данные по запросу мобильного приложения.

Студенты ИМИТ осваивают эти и другие технологии.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

351 просмотров