День отца

Отцовская любовь

15 октября – День отца. В честь этого «ЗН» пообщалась с Романом Юрьевичем Ракитиным, директором колледжа АлтГУ. Ведь колледж – это второй дом, где преподаватели по-отечески относятся к студентам. Об этом мы и поговорили с Романом Юрьевичем.

– Роман Юрьевич, скажите, было такое: студент-разгильдяй – и стал примерным?

– Я уверен, плохих студентов не бывает. Но разгильдяи – да, бывают. Однако, как показывает практика, замечания или в крайнем случае общественного порицания в виде дисциплинарной комиссии, а такие у нас тоже есть, хватает, чтобы такие студенты изменили поведение. И даже больше – стали учиться намного лучше, чем прежде, остались благодарными за то, что их перевоспитали.

– Можно сказать, что колледжисты уважают вас, как родного отца?

– Хм, в колледже учится 4000 человек. И очевидно, что не все меня знают лично. Те, кто учатся в нашем главном корпусе, на Комсомольском проспекте, знают: я могу появиться в любой момент и сделать замечание, если студент ходит по корпусу в верхней одежде или, что бывает, курит возле корпуса. Это важно, потому что у нас, подчеркну, занимаются в большинстве своем несовершеннолетние ребята и воспитание играет не менее важную роль, чем образовательный процесс. В связи с этим у нас, помимо воспитателей, есть психологи, кураторы, социальные педагоги. Каждый из них помогает студенту стать не только образованной, но и, что главное, воспитанной личностью.

– Расскажите тогда о воспитательном процессе.

– Весь коллектив Колледжа АлтГУ проводит особые воспитательные мероприятия, например, мы участвуем в федеральном проекте «Разговоры о важном». Замечу: мы делаем не только то, что положено по образовательным стандартам, но и больше – постоянную каждодневную воспитательную работу. Скажем, на первых парах первокурсников встречают воспитатели, чтобы сориентировать их, записать опоздавших и вообще показать, что в нашем колледж чтут порядок.

Студенты знают, что не стоит опаздывать, приходить на занятия неподготовленными, прогуливать их. В общем, мы хотим показать нашим студентам, что колледж, как вы заметили, – второй дом. И во многом от них зависит, будет им здесь комфортно или нет.

– Я знаю, что вы сами воспитываете сына и дочь. Что для вас значит быть отцом?

– Да, у меня двое детей, старшая дочь Алина и младший сын Степан. Поэтому быть отцом для меня – вдвойне ответственно! Конечно, стараюсь подавать пример, вести себя так, чтобы было, на кого равняться. Общаюсь с ними открыто, даю понять, что они всегда могут поделиться со мной своими проблемами или попросить помощи. Отец должен помогать.

– А есть ли у вас идеальный образ отца?

– Скажу так: со своими детьми я веду себя так же, как со мной вел себя мой отец. Кто-то равняется, безусловно, не только на своих отцов, но и вообще на тех, кто рядом. Думаю, мальчикам особенно важно, чтобы папа был рядом, им нужно больше мужского общения, чем девочкам. Поэтому выходные стараюсь проводить только с детьми.

– Что отец категорически не должен делать? Почему?

– Отцы обычно воспринимаются как серьезные и устрашающие фигуры, такие, которые должны внушать страх. Однако крайне важно, как мне кажется, изменить эту точку зрения. Отцы должны воплощать доброту и открытость.

– Минутка философии. Как, на ваш взгляд, меняется роль отца в современном мире? И меняется ли вообще?

– Роль отца действительно меняется. Традиционные гендерные роли развиваются, все большее внимание уделяется совместному и равному воспитанию детей. А это, в свою очередь, способствует размытию понятий «мама» и «папа». Также быстрота современного общества не позволяет уделять много времени детям, часто они предоставлены сами себе, гаджетам, что способствует отдалению родителей от детей.

– Роман Юрьевич, поделитесь напоследок тремя золотыми правилами воспитания.

– Все придумано до нас. Это, конечно, безусловная любовь к своим детям, со всеми их успехами и неудачами. Это, безусловно, открытое и честное общение. И, наконец, установление четких и последовательных правил поведения, что позволяет детям чувствовать себя в безопасности и комфорте.

Блиц

Любимый фильм на тему отцовства?

«Батя», «В погоне за счастьем»

Любимая книга на тему отцовства?

Из последних – «Вторая жизнь Уве»

Любимая песня на тему отцовства?

«Когда ты станешь большим» Денис Клявер

Алина Новикова, 1-й курс, колледж

– Я считаю, быть отцом трудно – но очень круто и ценно! Для своего ребенка нужно быть надежной опорой, уделять ему больше времени, помогать решать проблемы, быть рядом!

Мой отец – главный мужчина в моей жизни. Он научил меня ездить на машине. А еще он помогает разобраться с жизненными трудностями, дарит много-много подарков и устраивает семейные путешествия по другим городам. Папа, я очень тебя люблю и хочу, чтобы ты всегда оставался позитивным, а самое главное – здоровым.

С праздником, мой дорогой!

Лера Хомякова, 2-й курс, ИГН

– В моем понимании отец – это тот, кто воспитывает детей, любит и уважает жену. Это тот, на кого всегда можно положиться, обратиться в любую минуту за помощью.

Мой папа для меня – настоящий пример хорошего отца. С раннего детства он учил меня самодисциплине, порядку, честности и ответственности. Сейчас эти качества очень помогают мне в жизни, за что я ему бесконечно благодарна. Приятных воспоминаний с ним очень много. Он исполнял мои мечты, устраивал поездки для всей семьи на Телецкое озеро, в зоопарк. Мы понимаем друг друга с полуслова и всегда на одной волне.

Быть хорошим отцом может далеко не каждый, но мой папа отлично с этим справляется. Я очень люблю тебя! Искренне желаю тебе, родной, здоровья и достижения всех поставленных целей.

Пускай в жизни трудностей будет меньше – больше счастливых моментов.

Только факты

День отца в России отмечают ежегодно в третье воскресенье октября. В 2023-м дата выпадает на 15 октября.

Новая дата празднования Дня отца в России появилась 4 октября 2021-го, когда президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Согласно документу, праздник учредили «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей».

По данным опроса ВЦИОМа, россияне считают ответственным отцом того, кто может материально обеспечить семью (36%), проводит время с ребенком (35%), учит решать конфликты (28%), участвует в образовательном процессе и помогает делать домашние задания (26%), прививает навыки здорового образа жизни (25%)

Россияне считают, что современные отцы стали чаще прислушиваться к точке зрения ребенка (68%), интересоваться жизнью своих детей (62%) и чаще говорить о любви детям (59%).

Дмитрий ГЕРАЙКИН

273 просмотров