Навруз

Добро, весна и чистота

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Текст Екатерины СПИРИНОЙ

22 марта в рамках VIII студенческого конгресса народов Центральной Азии в Алтайском государственном университете отметили Навруз. Студенты из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Китая представили свои национальные блюда.


Навруз – праздник прихода весны и Нового года по астрономическому календарю у тюркских и иранских народов. На разных языках он звучит по-разному: Наурыз, Нооруз, Навруз, но имеет одинаковое значение – это праздник добра, весны и чистоты, символизирующий равенство людей, свободу, демократию, праздник уважения к старшему поколению и любви к младшему.

С приветствием и поздравлением к студентам и гостям праздника обратился проректор АлтГУ по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин:

– Навруз мы празднуем не первый год, у нас учатся около 2,5 тысяч иностранных студентов, особенно много представителей тех стран, где Навруз является национальным праздником. Он объединяет многие народы, и мы очень гордимся тем, что в стенах Алтайского госуниверситета Навруз проходит широко и объединяет не только наших студентов, но и иностранцев из разных вузов Барнаула и представителей национальных культурных автономий.

Традиционно гостями праздника стали представители местных национально-культурных автономий. Собравшихся поздравила председатель общественной организации местной национально-культурной автономии кыргызов Барнаула «НашДомАлтай» Нурпери Тайполота:

– Очень приятно, что так много людей отмечают Нооруз, для нас это любимый и очень важный праздник. Приятно видеть, что не только мусульманский народ сегодня его встречает, но и русские студенты, я вчера слышала, как они с трепетом ждут этого праздника. Поздравляю всех, а студентам желаю больших успехов в учебе!

Поздравил соотечественников и гостей председатель Алтайской краевой общественной организации «Таджикская диаспора» Сайдали Хайруллоев:

– Навруз — это праздник природы, когда земля пробуждается после зимней спячки. Это праздник весны, праздник любви, он касается всех народов. Хочу поздравить всех, а также поблагодарить от лица таджикистанцев руководство Алтайского государственного университета, всех, кто организовал сегодня этот прекрасный праздник.

Студенты АлтГУ из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Китая в национальных одеждах представили блюда своих кухонь, угощали всех желающих. Они приготовили более 30 кг плова, 10 кг самсы, а также бешбармак, наурыз коже, хомшурбо, курутоб, плов, борсок, димламу, китайские пельмени, свинину в кисло-сладком соусе и множество других блюд.

Студентка из Кыргызстана Альмира Анарбекова учится в Институте истории и международных отношений АлтГУ на втором курсе магистратуры, участвует в праздновании Навруза в университете второй год:

– Сегодня мы представляем старинное национальное блюдо куурдак – это жареное мясо с картошкой. Также слоеный хлеб каттама, его можно есть со сметаной, печенье наподобие чак-чака и лепешки. И, конечно же, представил нашу традиционную выпечку и салат.

Айман Букаева учится на втором курсе Юридического института АлтГУ. Айман родом из деревни Байгамут Благовещенского района Алтайского края. В этой деревне живут только казахи – всего 20 человек, которые бережно хранят свои традиции:

– Мы угощаем гостей сегодня главным праздничным блюдом Казахстана наурыз-коже. Он готовится из семи ингредиентов: мясо, бульон, рис, пшено, перловка, соль и айран. Также мы принесли бешбармак, баурсаки и самсу.

После дегустации в концертном зале Алтайского госуниверситета состоялся Фестиваль национальных культур, где команды Казахстана, Кыргызстана, Китая, Узбекистана и Таджикистана познакомили гостей со своим творчеством. Проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин вручил ребятам благодарственные письма.

265 просмотров