День снабженца

Достанут все что угодно!

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Отдел материально-технического снабжения это – важное звено в работе любой компании, обеспечивающей предприятие (в данном случае Алтайский госуниверситет) всеми видами товара с целью удовлетворения потребностей.

19 декабря отмечается День снабженца. Символом дня снабженца был выбран сказочный образ золотой рыбки (способной достать что угодно и когда угодно), и он отражает нелегкий труд добывающих служб и очень важную для каждого предприятия работу.

«ЗН» решила подвести итоги уходящего года, чего достиг АлтГУ в материальном плане. По этому поводу мы пообщались с начальником отдела материально-технического снабжения АлтГУ Валентиной Ивановной Захватовой.

Итоги года

Год был очень насыщенным, начиная с 50-летия АГУ и «Точки кипения». Нами получено товарно-материальных ценностей по проекту «Приоритет» – на сумму 34 млн рублей, по НИС – на 6,5 млн рублей, оборудования – на 27 млн рублей, компьютерной техники – на 32 млн рублей, канцелярских товаров и бумаги – на 4,8 млн рублей, мебели – на 16,7 млн рублей, 2 автомобиля – на 4,8 млн рублей, автошины – на 840 тыс. рублей, бытовой техники – на 1,2 млн рублей, жалюзи – на 1,3 млн рублей и всего прочего, включая сувенирную продукцию и рекламную.

– В АлтГУ я работаю с 1989 года и, как ни странно, устроилась как раз 19 декабря, в День снабженца. К тому времени уже я уже имела диплом технолога мебельного производства и уже в АлтГУ получила два высших образования по специальностям «бухгалтерский учет» и «психология». В 2000 году, когда открывали главный корпус М, была удостоена Почетной грамоты Министерства образования Алтайского края, – отмечает Валентина Ивановна.

19 декабря будем отмечать День снабженца. Коллектив у нас молодой, работоспособный. Часть сотрудников здесь в кабинете – это ведущие инженеры Ольга Жидкова, Полина Котова, Татьяна Нефедова, инженер 1-й категории Константин Минкович и техник Станислав Касаткин, а часть внизу на складе. Ребята молодые, некурящие, непьющие, очень отзывчивые: заведующий складом – Максим Вейкум, кладовщик Андрей Гончаров, агенты Леонид Жохов и Максим Филимонов, грузчики Никита Кузнецов, Виктор Поносов. Сотрудники очень честные и добропорядочные.

И в снег и в дождь

Снабженцы, несмотря на сложности в закупках и нестабильность, всегда справлялись и справляются со всеми поставленными задачами. Дефицит, хаотичность и неопределенность были и остаются. Работа снабженцев отмечается многозадачностью и приходится быть и немного юристом, и бухгалтером, а также документоведом и, конечно, психологом, чтобы оперативно решать возникающие, зачастую нестандартные проблемы для непрерывно налаженного процесса всех функций Алтайского государственного университета.

– Когда идут госзакупки, мы описываем характеристики и передаем документы в отдел подготовки технических заданий, а они уже на основании наших характеристик оформляют техническое задание, – поясняет Валентина Ивановна. – Работа у нас непростая. Снег или ветер, дождь или жара, а товар надо принимать в любую погоду. Большие фуры в наш двор не проходят, поэтому организовываем перегрузку на наш автомобиль непосредственно у корпуса. Ввиду маленьких складских помещений делаем развозку закупок сразу по местам.

– Записываю, а сам спрашиваю, вот ручку выдали для работы, она ведь тоже через ваш отдел прошла?

– Конечно. И ручка, и карандаш, и многое другое. Без ОМТС просто невозможно представить себе работу крупной организации. Канцелярия, мебель, порошки для прачечных, инвентарь для лыжной базы, мониторы для аудиторий и даже служебный транспорт – да-да, помню, ездили в Курск забирать новые автобусы, приняла, оформила документы, водители на них в Барнаул, а я на поезде. Ехала и думала: хоть бы все целыми добрались.

Расставить приоритеты

– В настоящее время очень тяжело найти хороших добросовестных поставщиков, у которого товар будет дешевле, но в то же время качественнее. Мы, например, сотрудничаем с компанией «Ландора» – это крупнейший поставщик канцелярских товаров в Алтайском крае, у них очень удобный сайт, система заказов. С этой компанией мы выстроили крепкие деловые отношения.

– А какие поступления наиболее частые и приоритетные?

– У нас в приоритете, как говорится, «Приоритет-2030». Все, что заказывают участники программы, проходит через наш отдел. Мы принимаем ТМЦ на склад. Собираем комиссию и досконально проверяем каждую коробку, ящик, смотрим характеристики, оформляем акты приема-передачи товара или акты несоответствия, а это очень большая ответственность. Это и есть главное правило работников склада, и я говорю своим грузчикам-ребятам: не смотрите, что снаружи коробка целая, всегда проверяйте, чтобы ее содержимое соответствовало действительности.

В преддверии Нового года хочется весь коллектив АГУ поздравить с Новым годом, пожелать успехов в работе, крепкого сибирского здоровья и мирного неба над головой! – подытоживает Валентина Ивановна.

Цитата

Коллектив ОМТС выражает благодарность руководству университета за поддержку и отдельно своему непосредственному проректору по безопасности и общим вопросам Олегу Юрьевичу Ильиных.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

256 просмотров