Ars longa

Души хрустальное звучанье

Фото Марии Дубовской.

В концертном зале корпуса Д 16 мая зазвучали хрустальные голоса Молодежной академической хоровой капеллы АлтГУ – начался долгожданный юбилейный концерт. В этом году капелле 45 лет, праздновать начали еще в начале сезона, а завершили большим двухчасовым концертом с приглашенными гостями.

В стенах нашего университета еще в 1978 году было принято решение организовать хоровой академический коллектив. Тогда хоровая капелла создавалась под девизом «Классическому вузу – классический коллектив». Марку держали, хоть и всегда были самодеятельным коллективом. Продолжают в том же духе и сейчас. Участие в юбилейном концерте приняла не только наша капелла, но и приглашенные гости: солист Алтайского государственного музыкального театра Михаил Лямин, академический хор Алтайского государственного музыкального колледжа, Барнаульский детский академический хор.

А началось все с произведения «Отчалившая Русь» – спокойного, но торжественного классического под стать самой капелле. После него с поздравлениями к капелланам обратился ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров:

– Капелла – коллектив, который вкладывает душу в свое творчество, здесь чувствуется гармония и синергия. Это стало возможным благодаря талантливым руководителям, и я от лица руководства университета поздравляю и благодарю Рафаэля Галямова, Николая Лазовского за их вклад в развитие коллектива. Успех нашей капеллы складывается благодаря ежедневным репетициям. Спасибо вам огромное, дорогие капеллане, за ваш постоянный труд, который вы вкладываете, чтобы становиться лучше. Поздравляю с 45-летием капеллы!

После поздравления капеллу наградили благодарностью Минкульта Алтайского края и вручили подарок от АлтГУ – электронное пианино для более удобного проведения репетиций в разъездах.
Мероприятие посетил Высокопреосвященнейший митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. В репертуаре капеллы есть духовные произведения. Она выступает на церковных праздниках. Владыка от души поздравил Алтайский госуниверситет и капеллу с юбилеем. Он сравнил музыку со звучанием ангельских сфер.

Поздравила капеллан и проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию Татьяна Викторовна Антоненко, пожелав быть таким же слаженным коллективом и дружной семьей.

Отдельным блоком прозвучали песни из репертуара первого состава капеллы, среди них «Невская акварель», «Уж вечер», задорная «Я шагаю по Москве». Очень понравились зрителям композиции, исполненные а капелла: «Триптих», «Конь», «Караваны птиц», «Ой, полна, полна коробушка» – под нее ребята исполнили постановочный танец.

Прекрасный творческий подарок преподнес юбиляру Барнаульский детский академический хор под управлением Инессы Грицай: песню «Дорога без конца» с оригинальной хореографией. Номер начался со звучания игрушечного клаксона. Он символизировал продолжение долгого, но такого радостного и плодотворного творческого пути капеллы. Дети на сцене пели, танцевали и передавали друг другу чемоданы, символизирующие ту самую дорогу.

Удивил участник самого первого состава Молодежной академической капеллы Алтайского госуниверситета – Анатолий Федорович Турцев. От убеленного сединами музыканта зрители ждали воспоминаний, а он приятным баритоном исполнил классическое «Я помню вальса звук прелестный».

В честь праздника руководители и участники капеллы получили благодарственные письма, цветы, подарки. А что бы вы думали прозвучало в конце? Gaudeamus! Руководитель капеллы Николай Сергеевич Лазовский пригласил на сцену гостей концерта, а также участников капеллы разных поколений. Сводным хором руководил маэстро Рафаэль Галямов, отдавший капелле свои лучшие музыкальные годы.

Выпускники капеллы тепло поздравили свой незабвенный коллектив и поблагодарили:

– Огромное спасибо всем тем, под чьим чутким руководством мы пели. Рафаэль Галямов, Николай Лазовский, бессменный концертмейстер капеллы Всеволод Жуков… Мы убеждены: бывших капеллан не бывает. Послушав концерт, почувствовали себя так, будто только вчера вместе со всеми стояли на сцене, прониклись той самой атмосферой, попели вместе с нынешними участниками все песни тех лет. Спасибо вам за вас, дорогие!

Спасибо вам, капеллане!

Цитата

Рафаэль Галямов с особой любовью относится к университетской капелле:

– Капелла – моя жизнь. После ушел, но вернулся спустя годы в 2002 году. Все мои лучшие годы в капелле начались как раз оттуда, с 2002-го. И знали бы вы как приятно вновь окунуться в это счастье, вновь слушать свой родной коллектив, дирижировать на этой сцене. Капелла сейчас – звучит. И хотелось бы, чтобы она продолжала в том же духе!

Полина ШЕВЧУКОВА,

Марина БОРОВИКОВА

639 просмотров

Related posts

Школьная пора – пока! Рассказываем, как прошел день знаний в АлтГУ

Аркадий Шабалин

Мечта поэта: в АлтГУ прошел конкурс «Поэтический дебют – 2022»

Очень ждем каждого