По закону вдохновения

Это смелость

Фотографии Марии ДУБОВСКОЙ

30 ноября в галерее «Универсум» АлтГУ открылась персональная художественная выставка «По закону вдохновения: вернисаж двух юристов». Ее авторы – профессор кафедры теории, истории государства и права Виталий Викторович Сорокин и доцент кафедры теории, истории государства и права Виталий Викторович Русанов. Выставка – дебют наших ученых – была приурочена ко Дню юриста, который отмечается 3 декабря. На ней собрались близкие юристов-художников, их студенты и коллеги. Экспозиция включала 70 работ: портреты, пейзажи, натюрморты. Работает выставка до 10 января 2024 года.

Ирина Валерьевна Черняева, заведующая кафедрой искусств института гуманитарных наук, кандидат искусствоведения, так отозвалась об этом событии:

– Персональная выставка важна для любого художника. Творчество – это поиск себя, опора на искусство в период сложных перемен, это вера и любовь. Профессор, искусствовед Тамара Михайловна Степанская, основавшая галерею «Универсум», искренне любила искусство, художников, всех, кто может творить. Именно она заложила традиции открывать выставки не только профессиональных мастеров, но и людей, которые в силу своей профессиональной деятельности занимаются чем-то одним, а в силу душевных порывов – искусством. Именно такую выставку мы сегодня открываем. Перед нами два мастера – два человека, которые обнажили перед вами свои души.

Виталий Викторович Сорокин подчеркнул:

– Для меня эта выставка – открытая дверь к дополнительным, непрофессиональным занятиям, которые украшают мою жизнь. К сегодняшнему дню я освоил карандашный рисунок, рисунок углем и масляную живопись. Пишу портреты, на другие жанры пока не перешел. Мне нравится как юристу и физиономисту узнавать грани, оттенки, характеры человеческого лица, фиксировать настроение людей. Ощущаю удовлетворение, когда получается передать характер человека в глазах, полуулыбке. В моих работах совсем разные люди: исторические деятели, актеры и соседи. Системы нет, главное здесь – лица, которые задерживают на себе внимание, это объединяет их всех.

Виталий Викторович Русанов отметил:

– Если охарактеризовать выставку одним словом – это смелость. Писать картины я люблю пастелью: мне нравится текстура, это тактильно приятные ощущения. Пастель удобна для работы в любом месте. Масляными или другими красками получается яркая, красочная, фактурная картина, но работа выходит очень трудоемкой. Одно неловкое движение – новое произведение на обоях. Картину маслом нужно просушить: летом это неделя, зимой намного дольше. Картины пишу на две основные темы: цветочную – мои любимые цветы ирисы, пионы, гладиолусы – и городскую. А еще люблю натюрморт: якорные цепи, старинные фонари, старые ботинки. Я человек импульсивный, и если меня увлечет какая-то идея, я с радостью напишу картину.

Эля ПЕТРЕНЕВА

191 просмотров