С 18 по 20 октября в Алтайском государственном университете проходил III Международный алтаистический форум «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности». Он собрал более 300 ученых из России, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана, Турции, Венгрии.
В концертном зале АлтГУ собрались ведущие ученые – историки, этнографы, археологи, политологи, филологи, искусствоведы, социологи, культурологи… В работе форума участвуют ректоры, руководители ведущих университетов России и стран Центральной Азии, представители федеральных, региональных органов власти. Участников форума приветствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко:
– Международный алтаистический форум становится хорошей традицией, с каждым годом он привлекает все больший интерес, сегодня в нем участвуют высокие гости и эксперты международного уровня. Уверен, здесь прозвучат новые идеи и предложения, которые будут способствовать интеграции нас всех на евразийском пространстве. Сегодня, когда мы укрепляем и развиваем международные связи с нашими партнерами, друзьями, соседями, проведение такого рода мероприятий очень важно. Поэтому со стороны органов государственной власти региона, безусловно, будет оказана вся возможная и необходимая поддержка.
Со сцены концертного зала АлтГУ Виктор Томенко зачитал приветственный адрес от Президента РФ Владимира Путина, в котором подчеркнута значимость форума в контексте развития евразийской интеграции в сфере науки и образования. Почетным гостем и участником форума стал Государственный секретарь Кыргызской Республики Суйунбек Касмамбетов:
– На форум прибыла очень солидная делегация из Кыргызской Республики, 25 докторов-академиков. Недавно успешно прошел визит президента России Владимира Путина в Кыргызскую Республику, и форум становится продолжением взаимного сотрудничества в области истории и тюркологии. Хотел бы пожелать огромных успехов нашему форуму.
Открыл форум ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров. Он рассказал об истории алтаистического форума, о создании на базе Алтайского государственного университета Международного научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», который объединил ведущих ученых и экспертов в области изучения и сохранения историко-культурного наследия народов Центральной Азии.
– Предпосылкой для проведения форума стала уникальная роль Большого Алтая в перекрестке культур, земли, где на протяжении веков взаимодействовали и взаимообогащались цивилизации, а также многолетняя работа Алтайского государственного университета по выстраиванию научно-образовательного взаимодействия с азиатскими университетами и научными центрами. Сегодня мы принимаем третий Международный алтаистический форум, темой которого является единство славянских и тюркских народов в истории и современности. Мы гордимся тем, что АлтГУ снова подтверждает статус признанного международного интеграционного центра для тюркологов и алтаистов, археологов и этнографов, правоведов и культурологов, изучающих тюркский мир во всем его многообразии в разные эпохи, вплоть до современного периода. На семи секциях форума прозвучат доклады, раскрывающие весь спектр проблем историко-культурного наследия и межкультурного взаимодействия народов Центральной Азии. Будут представлены результаты уникальных полевых исследований, международных археологических и этнографических экспедиций. И, наконец, состоится презентация первого тома летописи тюркской цивилизации, – отметил Сергей Бочаров.
Президент АлтГУ Сергей Землюков подчеркнул важность проведения форума в свете современной геополитической обстановки:
– У тюркоязычных народов одна история и одно будущее, которое определяется нашими совместными проектами, образованием, наукой, культурой и, конечно, истоками. Сегодня на заседаниях ученые из девяти стран будут говорить о том, что объединение, консолидация и взаимодействие на евроазиатском пространстве – это тот путь, который даст благо для всех людей. И Россия здесь играет одну из основных ролей.
III Международный алтаистический форум продолжился пленарным заседанием, экспертной сессией и работой по секциям.
Екатерина СПИРИНА
Фото Марии ДУБОВСКОЙ