Ректорат

И летом о целевых забывать не стоит

5 июня состоялось заседание ректората в расширенном составе. Традиционный вопрос: как университет выполняет целевые показатели по программе «Приоритет-2030». Руководство АлтГУ обсудило также сотрудничество с индустриальными партнерами и работу баз учебных практик в летний период.


Целевые показатели

О показателе, связанном с цифровой кафедрой (напомним, с мая 2022 года АлтГУ стал площадкой федерального проекта по подготовке ИТ-кадров), рассказала первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова. Обучение на цифровой кафедре довольно сложное, но зато позволяет эффективно нарастить студентам цифровые компетенции. Итоговую аттестацию (ассесмент) успешно прошли 1025 человек. Это – 113 % от показателя АлтГУ по цифровой кафедре в рамках программы «Приоритет-2030». Лучшую успеваемость по цифровой кафедре показали студенты ИИМО, ИМИТ, ЮИ, ИНГЕО. А уже совсем скоро, 15 июня, стартует очередной набор по этой программе на 2023/2024 учебный год. И если в первый набор на цифровую кафедру могли поступить только ребята с выпускных курсов, то в этом году записаться на нее можно со второго курса.

О показателе по НИОКР доложил проректор по научному и инновационному развитию Александр Николаевич Дунец. Этот показатель один из самых трудоемких, и пока он выполнен на 44 %. По объему финансирования среди научных подразделений в первом ряду Южно-Сибирский ботанический сад, Лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, Алтайский центр прикладной биотехнологии. Из институтов – ИГН, ИИМО. Чтобы ускорить выполнение показателя, университет участвует в грантовых научных конкурсах и заключает хоздоговора, но работу в данном направлении необходимо усилить. Небольшой задел по заключенным договорам на второе полугодие текущего года вызывает обеспокоенность ректората.

Целевые показатели по ДПО представила проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию Татьяна Викторовна Антоненко. Среди институтов по количеству слушателей, обученных по дополнительным профессиональным программам с января по май 2023 года, лидируют ИГН, ИМИТ, МИЭМИС. АлтГУ продолжает участвовать в федеральном проекте «Содействие занятости», входящем в национальный проект «Демография». Причем по количеству прошедших обучение АлтГУ занимает четвертое место среди 160 вузов – участников проекта. В Алтайском государственном университете открыто 20 таких программ ДПО, еще восемь проходят утверждение. Все они учитывают актуальные запросы компаний, чтобы граждане, завершившие обучение, были востребованы на рынке труда. Уже за первые месяцы реализации проекта в этом году слушателями программ ДПО стали 190 человек.

О выполнении целевых показателей в части импортозамещения IT доложил проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Герасимюк. Он пояснил, что таких показателя два. Первый – доля отечественного лицензионного ПО в университете, к концу 2023 года она должна составлять 50 %, но уже сегодня равна 68 %. Второй – доля АРМ (50 %), оснащенных российской операционной системой AstraLinux. Проректор рассказал, что уже приобретены около 520 лицензий этой системы. До конца года планируется закупить еще 340 штук лицензий. Постепенный перевод АРМ с Windows на AstraLinux уже начался и к декабрю должен достичь целевого показателя.

Каждый четверг управление информатизации проводит консультации для сотрудников по переходу на отечественное ПО.

Проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин уточнил, что в 2023 году доля иностранных граждан и лиц без гражданства, которые обучаются по ОП ВО, должна составлять не менее 21 %. Решающим в выполнении этого показателя станут результаты приемной кампании 2023 года.

Еще один показатель – трудоустройство иностранных НПР в 2023 году, план по нему 70 человек. Роман Ильич поделился хорошей новостью: только что Японо-Российским центром молодежных обменов одобрена заявка нашего вуза, и в АлтГУ будет впервые командирован преподаватель японского языка – гражданин Японии. С 1 сентября 2023 года он в дистанционном формате начнет работу.

Начальник управления стратегии, анализа и мониторинга АлтГУ Дмитрий Сергеевич Хвалынский проанализировал, насколько процентов университет выполнил целевые показатели с января по май. Лучше всего, на 98 %, пока выполнен показатель «ППС до 39 лет» – и его важно удержать. Напомним: АлтГУ в рамках программы «Приоритет-2030» ведет большую работу по привлечению молодых ученых в стратегические проекты вуза, и это дает хороший результат. Теперь институты должны гарантировать, что нагрузка ППС до 39 лет будет обеспечена с начала нового учебного года.

А вот показатели «Объем затрат на НИОКР из собственных средств», «Доходы от приносящей доход деятельности», «Численность лиц, прошедших обучение по ДПО» требуют существенной проработки.

Индустриальные партнеры

Проблему взаимодействия с индустриальными партнерами, в том числе по программе «Приоритет-2030», обозначил проректор по научному и инновационному развитию Александр Николаевич Дунец. У институтов есть заделы в этом направлении, однако перечень индустриальных партнеров, а также профессиональных услуг необходимо постоянно расширять. С этой целью, напомнил проректор, в АлтГУ создан Центр развития исследований и разработок R&D, куда может обратиться любой, кто желает реализовать ту или иную коммерческую идею в научной сфере.

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров обратил внимание, что взаимодействие с индустриальными партнерами – одна из важнейших тем, от которой во многом зависит развитие как всего университета, так и его отдельных научных центров, а следовательно, и профессиональных компетенций ученых АлтГУ.

Базы учебных практик

Последний вопрос касался того, насколько в летний сезон будут загружены базы учебных практик АлтГУ. Проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию Татьяна Викторовна Антоненко уточнила, что на протяжении трех месяцев на БУП «Озеро Красилово» будут проходить уже традиционные школы актива, которые соберут около 500 человек: в них участвуют активисты из разных институтов и студенческих культурно-досуговых объединений АлтГУ.

Кроме того, Алтайский госуниверситет активно участвует в федеральных проектах поддержки молодежи. В этом году на базе «Озеро Красилово» пройдет университетская смена, куда приедут школьники из новых регионов РФ – всего более 120 человек.

Ежегодно АлтГУ принимает участие и в федеральном проекте по студенческому туризму. Летом этого года университет ожидает студентов из 12 субъектов РФ – около 80 человек, для которых АлтГУ подготовил четыре тура – «Большой Алтай», «Природа Алтая», «Открывай Алтай», «Золотые ворота Алтая» и три экскурсии – «Первое знакомство с Барнаулом», «Архитектурные образы Барнаула», «Барнаул – горнозаводской город». Отдохнуть на БУП «Чемал» и «Чарыш» может каждый студент и сотрудник АлтГУ.

Аркадий ШАБАЛИН

310 просмотров

Related posts

Есть над чем подумать

Много вопросов – много ответов

Аркадий Шабалин

Вопросов пять, ответов – больше: в АлтГУ прошло заседание ректората

Аркадий Шабалин