Говорят капеллане

И снова – юбилейный!

Молодежную академическую хоровую капеллу АлтГУ создали в 1977 году по инициативе первого ректора – Василия Ивановича Неверова. За все время существования коллектива руководители менялись лишь дважды: на смену Роберту Николаевичу Лесникову пришел Рафаэль Гарифович Галямов, а затем Николай Сергеевич Лазовский.

Первым руководителем коллектива стал заслуженный артист РСФСР профессор Роберт Николаевич Лесников. Он – выпускник Павлодарского военного училища летчиков-истребителей Республики Казахстан, даже проходил практику по специальности «авиационный механик, стрелок». Но в 1959 году поступил на дирижерско-хоровой факультет Новосибирской консерватории им. М. И. Глинки. Работал в Доме культуры им. А. А. Жданова в качестве хормейстера, в Кызылском музыкальном училище, где стал одним из ведущих педагогов дирижерско-хорового отделения, потом в Туве. А с 1976 года Роберт Николаевич жил и работал в Барнауле – возглавил капеллу.

В 1983 году, после завершения Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова, вернулся на малую родину, в Барнаул, Рафаэль Гарифович Галямов. Именно он в 1984-м занял пост руководителя капеллы. А Роберт Николаевич стал заведующим кафедрой хорового дирижирования АГИК.

– При Лесникове в капелле было около 60 человек. У каждой партии (сопрано, альты, теноры и басы) был свой хормейстер. Хормейстеры были студентами с кафедры академического хора Алтайского государственного института культуры: им была необходима практика работы с хоровыми коллективами, а нам – профессионалы. Поэтому все остались в плюсе! – отмечает Рафаэль Гарифович.

Постоянным помощником руководителя была Маргарита Павловна Антропова. Для капеллы она делала очень много: устраивала концертные мероприятия, искала и собирала новых вокалистов. Капеллу в то время очень ценили. А в 1991 году, после развала Советского Союза, упразднили профсоюзную организацию. Лишился финансирования студенческий клуб. Распустили и капеллу. Через 10 лет, в августе 2002 года, ректор АлтГУ Юрий Федорович Кирюшин, желая возродить капеллу к 30-летнему юбилею университета, пригласил к себе Рафаэля Галямова.

– Из старого состава было четыре человека: Зоя Литвинова, Ирина Агафонова, Елена Сартакова и Алексей Юдинцев. Они имели слух, голос и опыт хорового исполнительства. Я знал, что ко мне придут самодеятельные артисты и что будет трудно сделать из них профессиональных вокалистов. Поэтому поставил условие: капелла в первый год выучит не более 5-6 произведений. Юрий Федорович согласился. В октябре я пригласил Колю Лазовского (хормейстера) и Севу Жукова (концертмейстера). Вокальной работы было очень много: надо было научить студентов правильной академической певческой манере. Через четыре месяца, под новый 2003 год, в холле корпуса на Димитрова (репетиции проходили в корпусе Д) мы первый раз достаточно стройно исполнили «Гаудеамус». На тот момент в капелле состояло где-то 40 человек. Репетиции были по три раза в неделю и еще одна, дополнительная, в воскресенье. Студенты тогда были другие: всегда ходили на репетиции, несмотря ни на что. Редко кто-то пропускал занятия из-за семинаров или по болезни. Капелла была в приоритете. Всех нас объединяло то, что мы просто любили петь хором! И вот в мае 2003-го, на 30-летии АлтГУ, собрались выпускники разных лет. Концерт был во Дворце спорта. Капеллой дирижировал Коля (нынешний руководитель капеллы Николай Сергеевич Лазовский), я приболел. На тот момент в капелле уже было больше 60 человек. Нам сшили платья, костюмы… Спели «Гаудеамус» и «Летний танец». Концерт прошел на ура! – вспоминает Рафаэль Гарифович.
К 2007 году вокальный уровень капеллы поднялся до того, что в одном концерте коллектив исполнил сразу две кантаты. Это очень высокий уровень, так могут не все профессиональные коллективы! Кантата Усовича на стихи лицейских лет Пушкина «Моим друзьям» и кантата Рахманинова «Весна». И между ними было несколько хоровых миниатюр. Отчетные концерты проходили дважды в год: в конце декабря и в апреле-мае. И каждый отчетный концерт состоял практически из нового репертуара. А к юбилею Победы в 2005 году хоровая капелла подготовила концерт, состоящий из одних военных песен: «Катюша», «Священная война», «День Победы»…

– В советской капелле была традиция: осенью и весной мы ездили в районы на гастроли. Проводили там около недели: жили в гостиницах или общежитиях и давали концерты по деревням. В российской капелле тоже были гастроли, но уже значительно реже и в основном однодневные, – говорит Рафаэль Гарифович.

В 2015 году Рафаэль Гарифович стал художественным руководителем Барнаульского академического хора. Совмещать руководство двумя творческими коллективами стало почти невозможно. Поэтому Рафаэль Гарифович передал капеллу Николаю Сергеевичу, а сам остался на должности хормейстера.

– Можно сказать, что я повторил судьбу Лесникова: он ушел на пост заведующего кафедрой, отдав капеллу преемнику – мне. А я ушел на пост руководителя БАХа, отдав капеллу своему преемнику Николаю, – подытожил Рафаэль Галямов.

Сейчас Молодежная академическая хоровая капелла АлтГУ продолжает развиваться под руководством Николая Лазовского: репетиции, отчетные и тематические концерты, конкурсы. А уже совсем скоро, 16 мая, новый юбилейный концерт – и стройный «Гаудеамус», конечно же!

Александра СМОЛЯНИНОВА

515 просмотров

Related posts

Интеллигентно-матовое звучание

Каждый слышит друг друга

Алина Фоменко