А я – в театр!

Истории земли алтайской

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Текст: Полина ШЕВЧУКОВА

«ЗН» считает: март по праву можно назвать театральным месяцем! Почему? Рассказываем!

Руководитель театральной мастерской Homo Artisticus АлтГУ Кирилл Николаевич Скобелин проводит театральный марафон «Истории одной земли». В его рамках в конце марта покажут четыре эскиза спектаклей по творчеству писателей земли Алтайской.

Театральный марафон пройдет уже третий раз. В 2023 году в нем примут участие четыре любительских театра: театральная студия «Поток» из АлтГПУ, странствующий театр «Чудики», «ТеатрСтудия» нашего университета, а также народный коллектив Алтайского края Homo Artisticus.
Цель проекта – поддержка театрального, самодеятельного и молодежного творчества в Алтайском крае. Он дает возможность уделить внимание творчеству писателей нашей земли! Кирилл Николаевич рассказывает: «Все знают Шукшина, Шишкова и, возможно, Юдалевича. Но на Алтае много интересных писателей. Об их творчестве мы и разговариваем в рамках проекта “Истории одной земли”».

Театральный проект поддержан «Росмолодежью.Грантами».
Театральный проект поддержан «Росмолодежью.Грантами».

По замыслу проекта перед постановкой спектаклей для молодых актеров провели тренинги и мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи и партнерскому взаимодействию на сцене. А рассказывал все это действующий актер Молодежного театра Алтая и преподаватель театральной мастерской «Старая школа» Андрей Андреевич Потереба. После чего коллективы выбрали драматургический материал по произведениям писателей Алтайского края и обсудили их с ведущим театральным экспертом – Валерием Павловичем Копниновым, который не только помог выбрать материал, но и провел цикл встреч, где рассказал актерам об авторах текстов и о том, какие интересные фрагменты из них стоит обыграть в постановках.

– В этом году программа марафона отличается от предыдущих как раз тем, что мы не только смотрим и оцениваем спектакли, но и проводим образовательную программу для коллективов непрофессиональных театров. В рамках мастер-классов ребята перенимают опыт профессиональных актеров, а также участвуют в интерактивах – задают любые интересующие вопросы и, главное, активно вступают в диалог! – отмечает Кирилл Николаевич.

Еще одна особенность: руководители театральных студий зачастую не ставят постановки по готовым пьесам, а выбирают прозу или поэзию, что делает задачу постановки спектакля не только сложной, но и еще более интересной. Поскольку ребята готовятся не так много времени.

– Как мы выбираем авторов? Все просто: мы не ограничиваем режиссеров и руководителей коллективов в выборе, но единственное и, пожалуй, обязательное условие: автор должен быть нашим земляком. Поэтому ребята обращаются в библиотеки, узнают новые для себя имена и отбирают материал сами. А кто-то спрашивает об интересных писателях, например в Союзе писателей России, филиал которых есть и в Алтайском крае. Там, кстати, тоже охотно помогают. Но и мы в рамках проекта не оставляем ребят без поддержки – тоже помогаем в выборе авторов и все вместе читаем их произведения, представляя себе спектакль по ним.

Так, в этом году странствующий театр «Чудики» ставит спектакль по произведению Анны Никольской – «Человек-мандарин». «ТеатрСтудия» АлтГУ покажет «Дары кораблекрушения» по мотивам произведений Георгия Гребенщикова. Театральная студия «Поток» при АлтГПУ пошла более сложным путем: они поставят спектакль по стихотворениям поэта Ивана Жданова! Ну а Homo Artisticus удивит жюри произведением Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» (да, где ту самую Элли с Тотошкой унес торнадо).

В общем, «Истории одной земли» – полет фантазии режиссеров, полное самовыражение. А еще – возможность гастролировать, да-да! Но прежде чем уехать на гастроли, эскизы спектаклей оценит и подкорректирует театральный деятель и преподаватель АГИК Геннадий Старков. А уже готовые спектакли посмотрит независимое жюри из разных городов России, в числе которых и Москва, и Санкт-Петербург. После чего победитель театрального марафона отправится на гастроли по Алтайскому краю в города, где нет профессиональных театров. А уже после гастролей вернется в Барнаул, чтобы показать свой новый спектакль!

– Реализовывать проект такого масштаба, конечно же, ответственно, но при этом – результат не заставит себя ждать. У ребят благодаря нашей работе появляется возможность выехать в свет и показать свое творчество, а также почувствовать, каково это – быть настоящими театралами, которых любят, ждут и встречают с цветами, караваями и распростертыми объятиями, – улыбается Кирилл Скобелин, вспоминая опыт прошлых марафонов.

Премьеры всех эскизов спектаклей вы сможете посмотреть и очно в АлтГУ, и онлайн в сообществе ЦТиДОС.

419 просмотров