Одна история

Каким ты был?

15 февраля библиотека АлтГУ провела для иностранных студентов встречу «Барнаул. 1960–1970-е годы». Гости услышали рассказ о капитальном строительстве города и поучаствовали в увлекательной викторине «Вещи из СССР». «ЗН» публикует самые интересные тезисы лекции.

Встречу провели, чтобы иностранные студенты узнали как можно больше об истории Барнаула. Заведующая сектором читального зала научной литературы гуманитарных наук АлтГУ Ольга Михайловна Пахомова заметила:

– Сейчас очень актуальна тема СССР. На встрече мы со студентами рассматривали советский период. Вместе вспомнили, как жили люди и каким был наш город в 60–70-х годах прошлого века. Ведь именно в это время благодаря осуществлению планов грандиозного строительства во многом сформировался знакомый нам облик Барнаула.

Ведущий библиотекарь абонемента художественной литературы Оксана Михайловна Битюцких рассказала, что эпоха грандиозного строительства Барнаула началась после Великой Отечественной войны:

– В 1960-м стала оформляться площадь Советов в нынешнем ее виде. Сначала появилось здание, в котором сейчас располагается Л-корпус АлтГУ. После, в 1961 году, были снесены последние деревянные дома и построено здание исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся, в настоящее время это здание Администрации Алтайского края. Потом построили жилые дома на противоположной стороне проспекта Ленина, затем главпочтамт и гостиницу «Центральная».

На встрече студенты открыли для себя много интересных моментов в истории уже знакомых мест города. Например, узнали, что семиэтажный жилой дом напротив корпуса Л называли «ДЕ» – «Даешь Европу!». А между двумя семиэтажками, там, где сейчас фонтан, ничего не было. Зимой здесь ставили елку и заливали каток:

– В 1962 году закончили строительство моста через железнодорожную выемку на проспекте Ленина, который сейчас закрыт на ремонт. Выемка разрывала главную улицу Барнаула, перейти ее можно было, только спустившись вниз по деревянной лестнице, а трамвай доходил до Нового рынка, потом поворачивал и дальше шел по проспекту Калинина, вдоль заводов. Поэтому строительство моста было еще одним большим событием для города.

Заметим, все пространство до железнодорожной выемки было застроено частными домами. Сейчас это центр города, а до 60-х годов этот район больше напоминал деревню.

– За выемкой начинался район, называемый в народе «Копай-городом». Он состоял из небольших строений, напоминавших сараи с маленькими окошками. При строительстве шло в ход все, что оказывалось под рукой: доски, фанера, старая мебель, панцирные сетки от кроватей. Рядом были маленькие грядочки с зеленью. В общем, этот район сильно напоминал бразильские фавелы, только с поправкой на небразильский сибирский климат. Жили там в основном семьи рабочих эвакуированных в войну предприятий. А их в Барнаул было эвакуировано – только крупных – 14!

Как рассказала Ольга Михайловна, людям приходилось устраиваться кто как мог. Рыли землянки, строили бараки, приспосабливали под жилье склады и сараи. В тот период из множества проблем городской жизни 60-х годов была выделена наиважнейшая – жилищная. От темпов и качества ее решения зависело развитие всех остальных отраслей экономики:

– Жителей Копай-города зачастую расселяли на Поток, который в те годы очень интенсивно строили. Тогда же возникли и Ближние Черемушки. А в начале 60-х был построен первый панельный дом в Барнауле. Он и сейчас благополучно стоит на улице Интернациональной, 31. А позже появились первые многоквартирные дома на улице Брестской, многие дома современной улицы Советской.

Как подчеркнула библиотекарь, в 70-е годы строительство жилья и вовсе приобрело невиданные доселе масштабы. Отстраивались не только отдельные улицы – в Барнауле образовывались новые районы:

– 31 марта 1972 года был образован Ленинский район. Особенностью этого места были огромные площади сельскохозяйственных угодий и полное отсутствие участков под жилищное строительство. На территории микрорайона Докучаево плескались волны озера площадью два гектара. На одном его берегу раскинулась березовая роща, на другом располагался рабочий поселок Шанхай. Сейчас это крупный район с серийной застройкой и развитой инфраструктурой. 5 апреля 1978 года образован самый большой и молодой район нашего города – Индустриальный. Этот район и сейчас активно меняется, растет благодаря массовой застройке.

Алина ФОМЕНКО

220 просмотров

Related posts

Строили – и построили!