Экопитание

Что есть из постной еды в столовой Алтайского госуниверситета?

В «ЗН» обратился студент с таким вопросом: «Что можно поесть вегетарианцу в нашей столовой?» А мы задались еще и таким: не только вегетарианцу, но и всем, кого интересует постное меню. Любовь Яковлевна Глушко, начальник управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ, комментирует:

– В нашем «Универ-кафе» мы предоставляем широкий ассортимент для всех желающих. Для вегетарианцев, хочу обратить ваше внимание, у нас представлена линейка макаронных изделий: спагетти, макароны твердых сортов пшеницы. Не любите макароны? Тогда можем предложить тушеную капусту, ароматную гречку, картофель по-домашнему, как со специями, так и без. Возьмите рис цветной, здесь полезные горошек и морковка. Замечу: это крупа улучшает кровоснабжение, улучшает обменные процессы, выводит токсины. Кроме того, мы предлагаем несколько видов супов – в здоровом рационе обязательно должны быть и первые, и вторые блюда. Остановлюсь на щах со свежей капустой, такой необходимой в осенне-зимний период, и превосходном желтом супе.

Еще посетители могут отведать овощное трио и овощное рагу, где, как можно догадаться из названий, сплошной кладезь витаминов. Если позволяете себе рыбу, то рекомендую горбушу – в ней уникальный витамин РР, которые отвечает за целостность структуры клеток, а еще минтай, снижающий уровень холестерина. Не могу не сказать и о салатах. Например, витаминном, который не только напомнит о лете в пасмурный день, но и подарит заряд бодрости. Эти блюда подходят для всех, кто соблюдает календарный пост. Мы рады всем в нашей столовой – и ждем вас в гости!

Эля ПЕТРЕНЕВА

320 просмотров