симпатиЯ

Комплименты на отлично

Сделать правильный комплимент – целая наука. Ведь нужно подчеркнуть достоинства человека, подобрав уместные слова в зависимости от ситуации. Накануне Международного женского дня доцент кафедры общей и прикладной психологии, кандидат психологических наук, руководитель центра «PSY-контакт» АлтГУ Марина Валерьевна Шамардина рассказала, как выразить симпатию к человеку, чтобы у него остались только приятные впечатления.


Комплимент можно рассматривать как некий психологический прием. Ведь правильно сделав комплимент, мы можем расположить к себе человека и завладеть его вниманием.

– «Нет на свете женщины, которой не нравится ловить на себе восторженные взгляды мужчин и слышать завистливые комплименты женщин», – сказал диетолог Андрей Невский. Комплимент может поднять нам настроение, улучшить отношения между людьми, так как в комплименте обычно выделяется качество или индивидуальная особенность человека, то, что получается у него лучше всего. Но случается и так, что эти самые приятные слова для нас могут стать оценкой нашего достоинства и поэтому не только не порадуют нас, а даже, наоборот, могут огорчить, – рассказала Марина Шамардина.

Психолог отмечает, что важно говорить комплименты искренне, открыто и откровенно, ведь лесть слышится сразу, и часто люди начинают игнорировать комплименты или думают, что не заслуживают такого отношения к себе. А это не тот эффект, которого мы хотим достигнуть, особенно 8 Марта.

Наша задача – поднять настроение, а главное, самооценку человека. Поэтому нужно подметить его индивидуальность.

– Как же правильно сказать комплимент? Во-первых, не путать комплимент с похвалой. Нужно выделить то, что действительно отличает человека от других. Во-вторых, комплимент не должен противоречить фактам. И в-третьих, комплимент должен обязательно поднять настроение человеку, поэтому в нем не может быть «второго смысла», он должен пониматься буквально и отражать искреннее мнение, отношение к человеку. Если вы сами не верите в то, что говорите, – человек это почувствует. Смотрите ему в глаза, улыбайтесь, говорите искренне. Самый лучший комплимент – тот, который человек действительно хочет сделать, – отмечает психолог.

Важно, чтобы комплимент был сделан в нужный момент. Например, если девушка только что выступила с докладом на конференции, а вы похвалили ее красивое платье, она может подумать, что ее выступление осталось незамеченными или было не очень удачным. Лучше сказать: «Ты отлично выступила сегодня». Но только, если это действительно так – иначе комплимент будет расценен как лесть.

Во время комплимента не стоит переводить внимание на себя. «Ты так уверенно говорила сегодня на конференции! Я бы никогда так не смог!». Лучше оставить первую часть предложения.

Также не стоит обобщать: «Для молодого ученого ты выступила очень хорошо» или «Для начинающего ботаника ты очень умна». Такой «комплимент» – одновременно и похвала, и оскорбление.

Екатерина СПИРИНА

493 просмотров