Студактив

Красиlove – это по любви

«Школа актива – первый толчок в настоящую студенческую жизнь», – уверен Антон Луценко, студент 4-го курса, экс-главный тьютор ИНГЕО, заместитель руководителя Центра развития добровольчества АлтГУ, активист и организатор 10 школ актива (ША). За плечами Антона – множество тренингов на сплочение и по-настоящему активная студенческая жизнь.


Главное – решиться

Школа актива – место, где каждый первокурсник может проявить себя: завести друзей, поучаствовать в тренингах на сплочение, отдохнуть от суеты активистских и организаторских будней, придумать необычные творческие номера, показать всем, как хорошо умеет петь или танцевать. Да еще и в озере поплавать, поскольку проводятся ША, как правило, на базе учебных практик АлтГУ «Озеро Красилово». В общем, благодаря ША вы получите настоящее удовольствие от студенческой жизни! Антон рассказывает:

– Когда я только поступил в университет, наши помощники-старшекурсники (тьюторы) то и дело говорили про школу актива. О-о-очень рекомендовали поехать, но я почему-то думал, что не настолько активен. А потом передумал: увидел, как одногруппники подают заявки, и тоже решился. И ни капли не пожалел.

Попасть в школу актива могут в первую очередь те, кто проявил себя в начале обучения. Выдвинулся на должность старосты, участвовал в подготовке институтских мероприятий, вступил в творческие объединения… А вообще попасть на ША может каждый, кто хочет окунуться в студенческую атмосферу (даже если не был слишком активным на первых порах, но тем не менее как-то проявил себя).

У каждого института своя школа актива. Проводится она в октябре-ноябре, перед посвящением студентов. За это время ребята как раз проходят отборы в творческие коллективы. В ИНГЕО, например, в начале первого курса студенты традиционно знакомятся с активом. А уже через несколько месяцев проходит и сама ША, на которую едут именно те, кто отличился на небольших мероприятиях своих институтов.

– Практика показывает, что такие ребята и становятся главами студенческих администраций своих институтов, – отмечает Антон.

По-активистски

Перед школой актива важно не только показать себя, но и заполнить анкету, чтобы стать одним из кандидатов. Отбор серьезный: мест на каждой школе актива максимум 50, активистов же всегда больше. Поэтому в анкетах есть необычные вопросы, которые помогают раскрыть творческий потенциал студентов, показать всю их креативность.

– Открою секрет: при создании анкеты организаторы стараются придумать вопросы, которые раскроют ребят, а еще покажут им, что у нас локальное мероприятие, необычная тусовка, истории и шутки с которой точно останутся в памяти. Кстати, иногда мы используем ответы из анкет для следующих квестов, – рассказывает Антон.

В анкетах часто просят написать пару необычных о себе фактов или, например, придумать шутку, связанную с вашим институтом. И да, организаторы любят читать анкеты – порой их заполняют очень смешно, и такое юморное заполнение – плюс. Поэтому недостаточно быть активистом, важно еще и уметь заполнить анкету по-активистски, найти свой подход к этому делу!

Лампочка перегорела

Активистом можно быть в любой сфере, главное – найти себя, найти то дело, которое будет заряжать. Ребята из Центра развития добровольчества (ЦРД) ходят волонтерами на мероприятия различного масштаба – как университетского, так и общегородского, массового.

– Спустя время сталкиваются с выгоранием, поэтому уже на вторую школу актива, летнюю, едут с желанием выговориться, поделиться опытом, отдохнуть и еще больше развить свои профессиональные компетенции. Поэтому помимо творческой, развлекательной части, есть и образовательная. На нее вот уже второй год мы приглашаем представителей Алтайского краевого центра развития добровольчества, которые читают лекции, как справиться с выгоранием, подзарядить свою социальную батарейку. Ребятам нужна перезагрузка, мы это знаем и видим. И на летней школе актива они ее получают, – подчеркивает Антон.

В 2023 году запланирован тренинг от психологического центра АлтГУ «PSY-контакт». В прошлом году он помог ребятам выпустить пар – они кричали на озеро, отдавая ему все свои негативные эмоции. Что будет в этом году – пока неизвестно. Но у каждого института и объединения есть также своя известная фишка. В ИНГЕО ребята традиционно фотографируют то, как «пьют» из трубочек воду из озера, а в ЦРД – играют в «Покемонов»: игру-знакомство, где ребята узнают человека по описанию, ищут его по всей базе, изначально даже не представляя, кто может быть тем самым «покемоном».

Всему свету по секрету!

«Все, что было на школе актива, – остается на школе актива», – говорят ребята, потому что происходит там действительно много интересного. Поэтому не удивляйтесь, если увидите у ребят парик, разноцветные носки, елочные игрушки или огромный плакат с Ханной Монтаной, Стасом Михайловым или еще кем-то, – это такой план!

Полина ШЕВЧУКОВА

467 просмотров

Related posts

В постоянном движе