Антимиф

Лето в январе, зима в июле

12 апреля – День космонавтики. Несмотря на то, что сейчас полетом в космос никого не удивишь, в мире все еще существует немало мифов о нашей Вселенной. Разобраться, где правда, а где ложь, «ЗН» помог преподаватель СПО Максим Константинович Лапыгин – в магистратуре АлтГПУ он учился на профиле «физико-астрономическое образование».

Факт № 1. Ой, мороз

– Во многих фильмах, когда человек оказывается в открытом космосе без скафандра, то начинает замерзать и спустя время превращается в ледяную фигуру. Максим Константинович, действительно ли в космосе настолько холодно?

– В космосе не холодно и не жарко. Температура зависит от движения молекул, а так как их в космосе очень мало, мы не можем судить о температуре. Скорее всего, человеку будет прохладно из за испарения воды с поверхности кожи, но замерзнуть в космосе в лед – невозможно.

Факт № 2. Музыку услышим

– О температуре узнали, а что в космосе со звуком? Можно там группу «Земляне» послушать?

– Звук мы слышим благодаря движению молекул вещества, я уже упоминал ранее, что молекул в космосе очень мало. Для распространения звуковых волн необходимо находиться вблизи какого-либо объекта, где есть любой газ, тогда звук мы услышим, пусть и не такой, как на Земле, – намного тише.

Спецвопрос

– Есть мнение, что смена времен года вызвана меняющимся расстоянием от Земли до Солнца. В связи с этим вопрос: зимой наша планета дальше от Солнца, чем летом?

– И вновь не так, Земля летом дальше от Солнца, чем зимой. Дело все в том, что орбита Земли не совсем круглая, она эллиптическая. Ближайшей к Солнцу точки Земля достигает в январе, а самой дальней – примерно через шесть месяцев, то есть в июле. Если бы от этого зависела погода, у нас было бы лето в январе и зима в июле.

Факт № 3. Свет или тень

– При фразе «темная сторона Луны» сразу представляешь себе нечто мрачное, место, куда никогда не падает солнечный свет. Есть ли эта сторона?

– Нет, у Луны темной стороны нет. Есть та, которую мы попросту не видим, потому как период вращения нашего спутника вокруг своей оси и вокруг нашей планеты схожи. Облетая Луну, мы можем наблюдать ее обе стороны. И ничего таинственного в этом нет.

Факт № 4. Может поглотить

– Многие полагают, что черные дыры выглядят как вихрь или огромные воронки, которые способны поглотить все вокруг. Так ли страшен этот космический феномен?

– Черная дыра – плотная темная сфера, никак не воронка. Вопрос спорный, поглотить способна, но если находиться на далеком расстоянии от нее, то угрозы она не представляет. А вот если приблизиться к ней, то драматичный финал обеспечен.

Факт № 5. Осторожно, горячо!

Расположение планет по отношению к Солнцу влияет на температуру? Если верить этой гипотезе, то Меркурий – самая жаркая планета?

– Меркурий, хоть и самая близкая к Солнцу планета, но не самая горячая. Пальма первенства у Венеры. Температура там составляет около 475 градусов Цельсия. Все дело в плотных облаках, из-за которых на этой планете сильный парниковый эффект. Солнечный день на Венере равен нашему пасмурному.

Алина ФОМЕНКО

308 просмотров