Знай наших!

ЛокомАктив АГУ

Фото Марии Дубовской. Слева направо: Данил Саид, Ксения Ретенгер, Полина Копыленко

Каждый учебный год в Алтайском госуниверситете завершается торжественным награждением самых достойных студентов. В этом году звания «Лучший студент – 2023» удостоились студентка 2-го курса направления «международные отношения» Полина Копыленко и студент 2-го курса направления «сервис» Данил Саид. А «Лучшим выпускником – 2023» стала студентка 4-го курса направления «информационная безопасность» Ксения Ретенгер. «ЗН» узнала лучших чуть лучше.

Активизм – (НЕ) работа

Полина Копыленко, студентка 2-го курса направления «международные отношения» ИИМО:

– Мне безумно приятно быть удостоенной звания «Лучший студент АлтГУ – 2023». Этот год стал для меня очень показательным: поменялось отношение к людям, собственному развитию, а награда будто подытожила все прошедшие события, дала осознание того, что я рада и горда быть частью истории, которая творится в стенах вуза. После двух лет обучения понимаю, что не ошиблась в выборе: стала студенткой самого прекрасного института, где отзывчивые люди и атмосфера уже родного места. Буквально с первого дня обучения я с головой погрузилась в активизм: участие в мероприятиях потихоньку перешло в помощь студенческой администрации АлтГУ, а после я сама стала главой СА ИИМО. Желание войти в состав администрации появилось после того, как я побывала на «Школе актива» и поучаствовала в «Битве первокурсников». Когда подавала документы в Алтайский госуниверситет, не могла и предположить, что в жизни будет что-то помимо учебы. Но все вышло как нельзя лучше, и вот уже второй год я занимаюсь организацией мероприятий, написанием грантов, а также реализацией различных проектов в окружении невероятно замотивированных людей. Самым запоминающимся мероприятием стали «Университетские игры». Бессонные ночи, потоки многочасовых репетиций, безумные идеи, приятное волнение… Мы объединили активистов нескольких поколений, для того чтобы добиться успешной и продуктивной работы, получили нужный результат! Активизм – НЕ работа с четко расписанным графиком, а яркие эмоции и личностный рост, которые ты получаешь в процессе. Из-за плотного графика ты буквально находишься в потоке событий, бывает сложно сконцентрироваться. Если начинаешь испытывать трудности, значит, надо остановиться и подумать: «Все ли я делаю правильно прежде всего для самого себя?» и двигаться дальше!

И сложно, и в кайф, и легко

Данил Саид, студент 2-го курса направления «сервис» ИНГЕО:

– Быть активистом и сложно, и в кайф, и легко. Еще с 11-го класса мне была интересна сфера сервиса и туризма, а география была моим самым любимым предметом. Я рад, что выбрал именно ИНГЕО! Вопрос про активизм – один из любимых. Во многом, конечно, помогли тьюторы, студенческая администрация института и яркий пример активистов. Помню, когда увидел, что будет проходить «Осенняя школа актива» сразу захотел туда попасть, хотя не понимал даже, что там делают. Никогда не забуду, когда подошел к куратору своей группы и сказал, что хочу на школу актива, вскоре меня отправили в роли волонтера на первое масштабное мое мероприятие! После чего я все-таки туда поехал, где сразу отличился: меня наградили футболкой института как самого активного участника. Не забуду ночные посиделки, когда слушал интересные истории из жизни активистов. Именно тогда я понял, что хочу пройти не менее яркий путь! Звание «Лучший студент» обязывает к тому, чтобы быть примером для студентов. У меня нет кумира. Благодарен родителям, которые дали мне многое и с которых я, безусловно, беру пример! В АлтГУ же есть человек, который, начиная с первого курса, помогал и поддерживал меня, именно с него хочется брать пример! Говорю я про экс-главу тьюторов ИНГЕО «Лучшего выпускника АлтГУ – 2022» Александру Перцеву. Если бы не она, я бы, возможно, вообще не подал на конкурс «Лучший студент – АлтГУ». За все время в памяти накопилось множество памятных и крутых мероприятий: «Битва первокурсников – 2021», которая дала возможность раскрыть в себе новые таланты и познакомиться со студентами других институтов! Из последних – «Мистер АлтГУ – 2023»! Полтора месяца ежедневных репетиций, этапов, встреч были самыми лучшими в моей жизни! Первый раз я увидел не соперничество в глазах людей, а радость за победы друг друга! Я горжусь, что принял участие в первом конкурсе такого формата, и все мы, 16 парней, уже вошли в историю АлтГУ!
У меня много хобби, в частности фильмы. Когда есть время, готовлю десерты. Но хочу отдельно упомянуть КВН. Моя КВН-команда «Полтос» участвует в университетской и городской лигах КВН. Для нас это не работа, мы просто получаем удовольствие от выступления на сцене, от подготовки к нему. КВН дал мне многое, помог побороть страх сцены, предоставил возможность стать участником классного коллектива – «Полтос»! Писательница Айн Рэнд говорила: «На мой взгляд, существует единственная форма человеческого падения – потеря цели». Интересная цитата, которую я увидел буквально недавно. Полностью согласен с автором, потому что когда нет цели – нет развития. Даже если у вас что-то не получается, не нужно сдаваться! Когда закрываются одни двери – обязательно откроются другие!

Это правда, пожар!

Ксения Ретенгер, студентка 4-го курса направления «информационная безопасность» ИЦТЭФ:

– Все началось с участия в самой первой «Битве первокурсников», тогда я поняла, насколько классно проводить время в компании крутых ребят. На втором курсе я стала культурным организатором института, на третьем – заняла должность руководителя Совета культурных организаторов АлтГУ, и это был еще один шаг по дороге яркого студенчества. За два года на должности даже не перечислю всех-всех мероприятий – были как небольшие, так и масштабные. Каждое из них давало огромный опыт. В прошлом году стала секретарем Лиги студентов АГУ, но до сих пор совмещаю две должности. Для меня быть активистом – это правда «пожар»! Ни капли не жалею, что в моем студенчестве так все сложилось. Этот юбилейный год университета был самым тяжелым и ярким для меня: множество мероприятий, написание диплома и практика. Больше всего эмоций и воспоминаний у меня вызывает прошедший в нашем университете впервые конкурс силы, интеллекта и отваги «Мистер АГУ – 2023». Я пересматриваю фотографии с этапов, репетиций и финала очень часто и каждый раз со слезами на глазах. Но это слезы счастья! Участники конкурса стали моей большой семьей, они проходили все вместе, поддерживали друг друга, несмотря ни на что. «Мистер АГУ» навсегда в моем сердце. Звание «Лучший выпускник АлтГУ – 2023» – огромная работа над собой, бессонные ночи, невероятный опыт, но главное – эмоции. Именно эмоции и воспоминания от всего, через что я прошла, доказывают, что этот путь верный, и я все это время делала все правильно. Стать лучшим выпускником в юбилейный год – это гордость! Алтайский госуниверситет дал возможности для самореализации, для путешествий, для получения бесценного опыта. Именно с АлтГУ связаны все мои самые теплые воспоминания. А еще вуз подарил мне замечательных друзей. Не хочу, чтобы мое такое классное студенчество заканчивалось. Планирую поступить в магистратуру и продолжить жить в таком же крутом режиме: с людьми, мероприятиями и эмоциями.

Алина ФОМЕНКО

437 просмотров

Related posts

Критика или похвала?

Министр оценил

ЗНакомы 43 года

Аркадий Шабалин