За науку

Мой, уже родной

Фото Марии Дубовской

1 сентября в Алтайском госуниверситете состоялась торжественная линейка, посвященная Дню знаний. Все началось с парада институтов.


Колонны первокурсников прошествовали в университетский дворик, где их встретили ректор, почетные профессора и приглашенные гости. После чего на главной сцене вуза прозвучал гимн РФ, а затем гимн АлтГУ: «Большие окна, где не гаснет свет!».

– В этом юбилейном для университета году к нам поступило почти шесть тысяч первокурсников. Причем это не только жители Алтайского края, но и представители 49 регионов РФ, а также граждане 21 иностранного государства. Мы гордимся тем, что среди всех вузов вы выбрали именно наш университет. Обучаясь у нас, вы получите не только самые широкие возможности для успешной карьеры, но и сможете развить любые свои таланты: в творчестве, научной, общественной работе или в добровольчестве. Каждый из вас имеет возможность получить дополнительную современную профессию на наших цифровых кафедрах. Вы получите знания от лучших преподавателей и ученых, 80 % из них – это кандидаты и доктора наук, которых я с большим удовольствием поздравляю с нашим профессиональным праздником. С Днем знаний! – обратился к первокурсникам с приветственным словом ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

Как и сказал Сергей Николаевич, в АлтГУ учатся представители 49 регионов России, одна из них – Светлана Игнатова. Она поступила в ИМИТ, а приехала аж с Камчатки – судьба привела ее в АлтГУ благодаря молодому человеку, который уже учится в одном из барнаульских университетов.

– Я из маленького поселка Оссора в Камчатском крае. Мы с моим молодым человеком – земляки, он уехал учиться раньше меня, а когда пришло мое время поступать, я и подумала: а куда? Сначала не хотела и вовсе в университет – не знала, на какое направление податься. Но потом решила последовать за своим парнем. Выбор пал на АлтГУ, потому что университет – классический. Поступила на прикладную информатику, – рассказывает Светлана Игнатова.

Между тем на сцене зазвучал торжественно-академический «Гаудеамус» в исполнении хоровой капеллы АлтГУ.

Традиционно АлтГУ взаимодействует с органами государственной власти Алтайского края, осуществляя подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы региона. С приветственным словом к первокурсникам обратилась представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Наталья Кувшинова:

– Мне приятно и почетно сегодня стоять на этой сцене, в нашем студенческом дворике. Я говорю «в нашем», потому что ровно 20 лет назад я сама стала студенткой первого курса юридического факультета АлтГУ. И 20 лет назад, и сегодня – всегда наш Алтайский госуниверситет славился своей командой. Командой руководителей, командой высочайших профессионалов профессорско-преподавательского состава, замечательной материально-технической базой и, конечно же, необыкновенным духом единения, дружбы, достижения всех возможных и невозможных целей и задач. Я от души желаю, чтобы каждый год работы, учебы здесь, в стенах нашего любимого АГУ, вы проживали на все сто! Рада передать слова поздравления от нашего губернатора, председателя правительства Алтайского края Виктора Петровича Томенко.

Поздравительное слово сказал и руководитель научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» президент АлтГУ Сергей Землюков:

– Сегодня у Алтайского госуниверситета очередной праздник. К нам пришли самые лучшие ребята – наши первокурсники! Вас приветствует ученый совет, Совет почетных профессоров, вас приветствует весь многотысячный коллектив преподавателей, сотрудников и студентов нашего университета. Добро пожаловать в нашу большую, дружную университетскую семью! Студенческие годы пройдут быстро, и вы станете выпускниками. Выпускники – наша гордость! Уважаемые первокурсники! Вы – наше будущее. С сегодняшнего дня университет – ваша альма-матер. Берегите университет. Гордитесь, что вы – студенты АлтГУ.

Университет – неотъемлемая часть жизни краевой столицы, многие проекты нашего вуза нацелены на развитие молодежного самоуправления и работу с молодежью. От лица АКЗС с приветственным словом на сцену вышел заместитель председателя АКЗС выпускник АлтГУ Денис Голобородько:

– Вуз из года в год развивается, преображается, создаются новые пространства для студентов. Желаю, чтобы вы успели использовать это студенческое время, которое пролетит очень быстро. Вам надо набраться базовых знаний. Все разговоры о том, что в вузе обучали одному, а работать придется по-другому, – надо отставить. Это не так. Профессионал готовится в университете.
Профессионализм проявляется в стремлении к учебе. Так, Кристина Гринченко, одна из лучших абитуриентов этого года, студентка ЮИ поступила на второе высшее – в бакалавриат МИЭМИС, решив совмещать два очных направления, чтобы стать настоящим профессионалом:

– У меня уголовно-правовой профиль и сейчас я планирую, что буду работать в налоговом аудите. Поэтому решила совмещать юридическое и экономическое направления. Надеюсь, буду все успевать. Думаю, пары будут стоять в разные смены, поэтому проблем быть не должно, – говорит Кристина.

С Днем знаний поздравила и начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова. В своем поздравлении она подчеркнула, что студенты АлтГУ участвуют во многих мероприятиях, которые проходят во всех уголках России, их достижения говорят о том, что Алтайский край – регион сильных людей!
После чего Данил Саид и Полина Копыленко, лучшие студенты АлтГУ 2022 года, вручили лучшим абитуриентам этого года символический ключ знаний. Торжественный старт новому учебному году дал ректор АлтГУ Сергей Бочаров. На сцене университетского дворика он вместе с лучшим студентом и лучшим абитуриентом перевернул большие песочные часы.

Полина ШЕВЧУКОВА

236 просмотров

Related posts

Пить или не пить?

Как отдыхаем в феврале и марте 2024 года?

Жизнь кипит