Международный фестиваль

На одном языке

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Текст: Александра СМОЛЯНИНОВА

В Институте гуманитарных наук 14 марта состоялось открытие фестиваля национальных культур «ИГН international ФЕСТ – 2023». И первым этапом стал литературно-поэтический конкурс «Русская классика», где выступили студенты из Китая, Нигерии, Казахстана, Афганистана, Того, Монголии, Кении и Сомали.

Слушателей и гостей литературного конкурса явно тронули строчки великих русских поэтов – Пушкина, Тургенева, Блока, Рождественского и Баратынского – в исполнении иностранцев. Но особые эмоции принесло выступление творческого коллектива, состоящего из нескольких человек. Они инсценировали сказку «Теремок» и получили бурные овации! И мышка-норушка, и лягушка-квакушка, и зайчик-побегайчик, и лисица-сестрица, и волчок – серый бочок, и в особенности косолапый медведь подняли настроение каждому!

А 15 марта студенты устроили презентацию концертных программ: пели народные песни, танцевали национальные танцы, показывали любимые места своей Родины, знакомили зрителей с культурой и природой разных стран, даже «битбоксили»! И это не все. С 20 по 26 марта в галерее Universum (ул. Димитрова, 66) будет работать выставка национальных художественных работ: фотографии, картины, декоративно-прикладное искусство. И все желающие смогут ознакомиться с творчеством наших студентов из разных уголков мира. Да и самим участникам интересно показать свой национальный костюм, рассказать о родной стране и приготовить необычные для всех (но привычные для себя самого) национальные блюда – об этом чуть позже.

Этот фестиваль национальных культур проводится в АлтГУ впервые. Его уникальность – в широкой географии. В Институте гуманитарных наук в настоящее время учатся студенты из 27 стран мира: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Монголии, Ирана, Ирака, Германии, Болгарии, Грузии, Афганистана, Джибути, Омана, Малайзии, Сомали, Кении, ЮАР, Сан-Томе и Принсипи, Бенина, Того, Нигерии, Марокко, Йемена, Зимбабве, Сирии. В «ИГН international ФЕСТе» примут участие более 30 студентов из 11 стран.

– В АлтГУ проводится много международных мероприятий, но большинство из них ориентированы на Азию. А этот фестиваль объединяет студентов не только из близлежащих к России стран, но и других точек мира. Это прекрасная возможность ознакомиться с культурами и традициями дальних и малоизвестных стран. Поэтому, когда Лариса Ивановна Нехвядович, директор ИГН, предложила идею этого фестиваля, – мы, безусловно, с удовольствием ее поддержали! – поделилась Ксения Александровна Мелехова, заместитель директора по студенческому контингенту, рекрутингу и трудоустройству. И добавила, что это мероприятие – хорошая возможность продвинуть образовательные программы института.

Мероприятие реализует отдел по продвижению образовательных программ. Активно принимают участие и кураторы иностранных студентов ИГН: А. В. Кинцель, Л. М. Дмитриева. Режиссером стала Г. Д. Зворыгина, дизайнером – Н. А. Кальницкая. Все силы института подключены!

Цель фестиваля – показать многонациональность нашего Алтайского госуниверситета и напомнить, насколько важна дружба народов:

– Мы хотели объединить иностранных и русских ребят общим делом. Показать им разнообразие культур. Благодаря такому фестивалю представители разных стран могут познакомиться, объединиться, наладить диалог и показать лучшие стороны своей культуры. Я сама какое-то время училась в Китае и точно могу сказать: такие международные мероприятия остаются в памяти надолго. Для меня это было одним из самых ярких событий. Очень эффектно, когда все выступают в своих национальных костюмах! К тому же преподаватели видят студентов только на лекциях и на практических занятиях. Но не знают об их увлечениях. А такие крупные мероприятия помогают найти и раскрыть таланты, направить их в нужное русло и задействовать студентов в дальнейших проектах,– рассказала Наталья Сергеевна Дворянчикова, начальник отдела по продвижению образовательных программ и содействия трудоустройству АлтГУ.

Фестиваль открыли красочно: стихотворениями, песнями и танцами. Но самое яркое мероприятие пройдет 6 апреля в 15:00 в холле перед концертным залом АлтГУ. Сначала там устроят выставку-дегустацию блюд национальной кухни (обещают 20 килограммов плова, не пропустите!). А потом, в 16:00, на сцене концертного зала самые активные участники фестиваля покажут творческие номера. Гостями гала-концерта станут известные исполнители, руководители диаспор, представители МИДа и администрации Барнаула.

Хоть в этом году фестиваль проводится впервые, организаторы уверены: он станет ежегодной традицией. Поэтому приглашаем студентов всех институтов посетить фестиваль, а студентам ИГН подать заявку, если они еще этого не сделали!

242 просмотров