Памятка первокурсника

На все вопросы

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Студент! Начинается новая пора твоей жизни – самая яркая. Она насыщена множеством событий. Чтобы ты не запутался в этом многообразии и уже понимал, что, скажем, в расписании означает буква «К» после номера аудитории, публикуем важнейшие факты об университете.

А ректор – кто?

Ректор АлтГУ – Сергей Николаевич Бочаров. Он – центральная фигура руководства университета, поэтому если вдруг после линейки увидишь его в коридорах своего корпуса, то не стесняйся, смело говори «Здравствуйте!».

Какой там мир знаний? Священный?

У АлтГУ есть свой гимн, который звучит во время университетских мероприятий. А 1 сентября активисты танцуют под него, устраивают флешмобы. Автор гимна – Александр Волокитин, выпускник факультета политических наук (теперь политологи учатся в институте гуманитарных наук). Запоминай строчки припева, чтобы быстрее войти в студенческую жизнь:

Мир знаний священных,
За которым я словно за каменной стеной,
Ты, Университет, из ярких красок жизни,
Молодой навечно и любимый мной.

В АлтГУ – 5 корпусов!

Передаем явки-пароли по адресам университетских корпусов.

Главный корпус АлтГУ – корпус М, его еще называют «свечка». Это 9-этажное здание на проспекте Ленина, 61а/улице Молодежной, 13 (не путать с Л-корпусом, они хоть и рядом, но совершенно разные!) В М-корпусе учатся историки и географы, здесь же, в 901-м кабинете, находится редакция «ЗН»: если ты захочешь рассказать нам какую-нибудь новость или подать объявление о потере студенческого, смело приходи! В эльке учатся биологи и математики. Между М и Л – университетский дворик, его трудно не заметить. В нем проходит большинство студенческих мероприятий.

Корпус Д – на улице Димитрова, 66. Он за ТЦ «ЦУМ». Кстати, Д – ближайший к кофейням Freeman’s coffee корпус. Студенты, берите на заметку!

Самые отдаленные от главного корпуса – С и К. Корпус С расположен на проспекте Социалистическом, 68. Здесь учатся экономисты и юристы. А вот на проспекте Красноармейском, 90, в корпусе К, учатся физики и химики.

Моя пара в другом корпусе?

Расписание занятий можно смотреть на информационных стендах, которые висят рядом с дирекциями институтов в каждом корпусе. Но лучше пользоваться сайтом АлтГУ. Все просто: заходишь на сайт и нажимаешь «Расписание занятий» (верхний правый угол). Также расписание доступно в личном кабинете (над рубрикой «Студентам»). Время и место занятий может меняться, поэтому в расписание лучше заглядывать как можно чаще.

#Студ_движ

Университет в первую очередь – место, где получают высшее образование. Но это еще и огромный мир для самореализации. В этом тебе помогут спортивные секции, молодежные объединения, научные студенческие общества, творческие коллективы, клубы по интересам… Пробуй себя в студенческом медиацентре АлтГУ, оформляй заявки на гранты, участвуй в других всевозможных конкурсах. Актуальную информацию о внеучебной жизни можно найти в соцсетях Центра творчества и досуга обучающихся и студентов (ЦТиДОиС) АлтГУ.

Билеты в театр – у них

Лига студентов АГУ – место притяжения молодежи, где ты сможешь найти единомышленников, чтобы воплотить смелые идеи. Лига – это студенческое самоуправление, куда входят корпус тьюторов, волонтерский отряд «ЛигаTEAM», медиацентр, совет культурных организаторов, спортсовет, научное студенческое общество и исполнительный комитет. Благодаря Лиге можно побывать на крутых студенческих форумах, бесплатно сходить в театр или на концерт. Находится Лига студентов АлтГУ на проспекте Социалистическом, 68.

И отдых, и практика

У АлтГУ три базы учебных практик: БУП «Чемал» в поселке Чемал, БУП «Голубой утес» в селе Чарышском и БУП «Красилово» на озере Красилово. На базах, как правило, летом, проходят выездные учебные практики, здесь же на школы актива собираются лучшие активисты Алтайского госуниверситета.

Книги, книги и еще раз – книги!

Открываем учебник на странице 61 и записываем в тетрадь: «Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина находится в 519М (главный корпус, 5-й этаж)». Здесь, в читальном зале, ты сможешь подготовиться к семинарам. А вот учебники тебе выдадут в 203Л (корпус Л, 2-й этаж).

Ну вот, основную информацию рассказали. Уже не так страшно?

Если все же страшно – ты всегда можешь обратиться к своим тьюторам. Они точно расскажут, как пройти в Лигу студентов АГУ, напомнят, куда идти, если потерял студенческий, и, конечно, расскажут о том, что значит быть студентом Алтайского государственного университета.

Так что – не пропадешь!

Добро пожаловать!

Полина ШЕВЧУКОВА

186 просмотров