К 50-летию АлтГУ

Надежная Римма

В бухгалтерию АлтГУ всегда брали только самых надежных людей! Одной из таких сотрудниц в 1973 году стала Римма Александровна Неунывалова. Пришла в университет сначала кассиром, но уже спустя 4 года стала настоящим бухгалтером – тем самым надежным человеком, которому все доверяют!

В Советском Союзе оканчивали 10 классов. Причем 9-й и 10-й классы состояли из практических курсов – на выбор можно было освоить швейное мастерство или пойти на курсы воспитателей. Выбор Риммы Александровны пал на второй вариант, хотя большинство ровесников выбирало первый. Так прошли 8 лет после ее выпуска из школы – в детском саду. Но работу захотелось сменить, да и жить в прежнем районе наскучило – хотелось в центр Барнаула. Тогда, в 1973 году, как раз открылся АГУ, университету нужны были кадры. И в 27 лет Римма Александровна пошла работать кассиром: выдавала и принимала деньги, следила за отчетностью, а спустя 4 года ее повысили – стала бухгалтером.

– Пошла по стопам матери, – говорит Римма Александровна.

Ее мама всю жизнь проработала в бухгалтерии, и маленькая Римма думала, что никогда не пойдет на такую же работу – не хотелось по вечерам разгребать бумаги, сверять отчеты. Но у жизни свои планы на наши планы…

В самом начале работы Римма Александровна попала в необычную для себя ситуацию. Она вспоминает:

– Когда я только-только пришла в университет, наш состав достигал человек 50, да и студентов было тогда не так много, как сейчас, конечно. Помню, в АлтГУ перевели студентов с юридического факультета ТГУ – начали наполнять университет, да и ТГУ разгрузили. И у меня случилась забавная история: я практически вела пару! Ну то есть как вела – ходила между рядами и следила за тем, чтобы студенты не списывали на контрольной. Знания нужно было давать, а преподавателей не хватало. Да и у меня работы было мало. Так и попросили подменить, постоять, понаблюдать. Сказали: «Хотя бы просто походи, очень нужно». Постояла, на всю жизнь запомнилось.

Тогда коллектив был хоть и маленький, но очень и очень дружный. По воспоминаниям Риммы Александровны, в те годы на каждый праздник не проводились какие-то большие концерты, но были совместные вечера для всего небольшого коллектива. «Помню, как Василий Иванович Неверов лихо играл на гармошке, а мы плясали все вместе, еще и петь успевали – такой вот у нас коллектив был!» У Риммы Александровны со всеми ректорами были складные отношения – она свою работу любила всегда, а одной из ее задач (еще когда она работала в кассе) была подпись ведомостей по зарплатам, как раз таки у ректора. Поэтому с Василием Ивановичем Неверовым у них были теплые отношения, а в ее 55-летие, когда уже пора было уходить на пенсию, Василий Иванович, уже экс-ректор, пришел поздравить Римму Александровну с юбилеем. И для нее это стало одним из самых теплых воспоминаний со времен последних лет работы. А когда они работали вместе, он и вовсе хотел, чтобы она перешла работать к нему в приемную. Но главный бухгалтер не отпустила, сказала, что в кассе и бухгалтерии должны работать только надежные люди, а она – именно такая. Надежная.

Работать, конечно, тоже успевали. Правда, тогда бухгалтером работать было в разы тяжелее, чем сейчас: все документы заполняли благодаря старым советским счетам. «Я ведь еще и без образования бухгалтера была, а наша главбух, Тамара Михайловна, мне все-все рассказала, показала и помогала во всем, в чем могла. Работали душа в душу, общались, да и на пенсию ушли вместе. Доработала до 2004 года, хотя в 2001 году уже должна была уходить, но уговорили остаться». Но за 10 лет до моего ухода, а то и меньше, стали появляться компьютеры. Так смешно было: когда училась осваивать, наши мальчики-студенты только и слышали, что «Ой, кажется, я все сломала, помогите!».

Так Римма Александровна проработала в университете больше половины его истории и до сих пор любит его всей душой – с радостью и горящими глазами встречает всех тех, с кем когда-то работала в одном большом и дружном коллективе под названием АГУ.

Полина ШЕВЧУКОВА

614 просмотров

Related posts

Рукописи животворят. Наш гость — филолог ИГН Людмила Шелепова

Ботаника – любовь моя

Семейный бюджет