Это любовь

Нашел тебя в АлтГУ

По случаю Дня всех влюбленных «ЗН» пообщалась с теми, кто обрел семейное счастье в Алтайском госуниверситете.

Вера Владимировна Журавлева, доц. кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики, и Евгений Владимирович Журавлев, директор ИМИТ:

– Мы с Евгением Владимировичем вместе учились на математическом факультете, но на разных направлениях. Поэтому пересекались достаточно редко.

Общаться начали уже на втором курсе, когда у нас появились общие друзья. В последующем обнаружили, что на поточных лекциях сидим за одной парной, а не как раньше: с друзьями. Трудно уже вспомнить, писались ли те лекции, но помню одно: часто делали милые записки «не по теме» в тетрадках друг друга, смеялись, общались… В 2000 году поженились. Окончили университет, остались в нем работать. За эти годы нас стало больше, чем двое: старший сын Вячеслав уже студент, но еще в школе часто участвовал в олимпиадах и завоевывал первые места! В этом он – в папу. Так что наш первый «семейный проект» с Евгением Владимировичем принес достойные результаты. Есть чем гордиться! Младший сын Максим сейчас учится в третьем классе и только недавно открыл для себя увлекательную математику. У него все еще впереди. Сейчас мы уже не только семья и не просто коллеги, работающие на соседних кафедрах. Нам с Евгением Владимировичем нужно совместными усилиями преодолевать множество трудностей, связанных с развитием института.


Алексей Алексеевич и Татьяна Владимировна Тишкины, кафедра археологии, этнографии и музеологии АлтГУ:

– Мы учились в одной группе, Татьяна Владимировна была старостой. Специализировались по археологии, постигали науку. Нам было интересно вдвоем. В 1989 году получили распределение в лабораторию археологии, этнографии и истории Алтая Алтайского госуниверситета. Тогда и поняли – судьба. Поженились в 1990 году и до сих пор вместе. В этом году отметим 33 года совместной жизни! У нас двое детей: дочь и сын, которые пошли по нашим стопам. Они – наша главная гордость!


Елена Васильевна Шапетько, доц. кафедры зоологии и физиологии, и Сергей Николаевич Буравлев, директор спортивного клуба «Университет»:

– С 1991 года мы оба работаем в Алтайском госуниверситете. Он был директором базы учебных практик «Озеро Красилово», а я работала тогда еще на биологическом факультете: проводила на этой базе выездные практики. Поэтому с Сергеем Николаевичем мы были коллегами, а вот с 1996 года началась наша история как пары. Женаты мы 24 года, знакомы – 26 лет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Однажды, как это обычно бывает на летних практиках, мы со студентами сидели у костра, рассказывали интересные истории, пели песни. Сергей Николаевич проводил вечерний обход по территории и присоединился к нашим посиделкам. Приглянулись друг другу, потом начался конфетно-букетный период. Сергей Николаевич – несмотря на строгость и требовательность на работе, дома очень заботливый и внимательный. Мы оба очень легкие на подъем, любим путешествовать, а у него как раз была машина («Мерседес» – роскошь по тем временам!) – часто ездили в совместные поездки. Так объездили весь Алтайский край – от равнин до предгорий и гор. Предпочитаем поездки с комфортом, но можем оторваться и уйти в природу. В планах у нас в этом году съездить в Уймонскую долину. Побывали мы и в Европе – в Испании, Франции, Черногории, Австрии, Италии. Очень любим Барселону и Вену, чувствуем себя там как дома: муж любит ходить на рынки, оценивая местный колорит, и заниматься дайвингом, а я, как лошадница и зоолог, – по местным конным школам и природным паркам. Как показала жизнь, у нас одинаковые любимые книги, интересы и вообще жизненные ценности. А вот биоритм полностью не совпадает: я – жаворонок, а муж – сова. Очень любим ходить в кино и театр. Наши поездки в Санкт-Петербург или Москву не обходятся без похода на какой-нибудь спектакль. Поддерживаю супруга в увлечении спортом и охотой, каждый из нас выбирает вид активности по душе: я очень люблю ходьбу, с утра прохожу по 5 километров, а Сергей Николаевич предпочитает игровые виды спорта. Тем не менее во всех делах дополняем и уравновешиваем друг друга. Наверное, в этом наш секрет счастливой жизни.


Ольга Николаевна Барышникова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем, и Геннадий Яковлевич Барышников, профессор кафедры природопользования и геоэкологии:

– Мы вместе учились в аспирантуре Томского университета, но знакомы тогда не были, – начал Геннадий Яковлевич.

– Да, в аспирантуре я часто слышала фамилию Барышников от научного руководителя и чувствовала, что она как-то будет иметь ко мне отношение, – добавила Ольга Николаевна.

– Потом она переехала в Барнаул, а я долгое время (целых 19 лет) работал в геологических партиях, а затем преподавал в Бийском пединституте. Приехал сюда по приглашению ректора Валерия Леонидовича Миронова работать на кафедре истории и археологии, к тому же исполнял обязанности исполнительного директора Алтайского научно-образовательного комплекса. Когда перешел на кафедру географии, мы и познакомились с Ольгой Николаевной. Я полюбил ее за характер: она очень спокойная, выдержанная. А я другой, могу и взорваться. Очень счастлив, что у меня такая жена. У нас полное взаимопонимание. Как в работе (сколько было разлук из-за экспедиций и командировок), так и в личной жизни. Еще она хорошо ладит с детьми. Слава Богу, что Ольга Николаевна приняла моих детей от первого брака как своих. Сейчас у нас уже внучка и два внука. А внешность Ольги Николаевны… вы сами видите – красавица! Она вдохновляет меня на свершения, особенно, когда сварит борщ (смеется).

– А я полюбила Геннадия Яковлевича за стать и ум! Всегда в костюме, элегантный, представительный. Мы противоположности, которые притянулись. И без этого было бы скучно, – улыбаясь, говорит Ольга Николаевна.

– Впервые тайна наших отношений раскрылась, когда мы поехали на садовый участок на электричке. Там всегда было много народу, приходилось стоять в тамбуре. И один из преподавателей нашего факультета заметил: «По-моему, у Геннадия Яковлевича с Ольгой Николаевной роман, уж слишком близко они стоят друг к другу в тамбуре». Мы зарегистрировали брак в 1994 году, на следующий год уже будет 30 лет! Девочка наша Настя уже выросла, окончила с отличием МГИМО. Сын Сережа окончил географический факультет АлтГУ и магистратуру в МГУ, сейчас поступил в аспирантуру в Институт водных и экологических проблем СО РАН. Наш с Ольгой Николаевной союз помог воспитать замечательных наследников, которым мы передаем свои знания и опыт!

623 просмотров