Знай наших!

Не мафия – комиссар

Комиссар Штаба трудовых дел АлтГУ Виктория Карюгина, выпускница направления «конфликтология» ИГН, уже шесть лет состоит в движении «Российские Студенческие Отряды». Вступила она в студенческий отряд на первом курсе, но даже после выпуска из университета не оставила любимое волонтерство, «Снежный десант».

Боец с большой буквы

Я считаю, что главное для настоящего бойца – уметь распределять свое время. Конечно, круто, когда он еще ответственный, очень работоспособный и креативный, но все и сразу встречается не всегда – и это не плохо. На бойце лежит очень большая ответственность. В студенческих отрядах АлтГУ сейчас больше 250 действующих бойцов, которые вновь отправятся в свое трудовое лето в этом году. И без них нам никуда.

Читаю и летаю

В свободное время люблю ходить в кино, читаю, в основном это книги с социальной направленностью. Например, «Сто друзей. Поведенческая экономика волонтерского фандрайзинга» Катрины Ванхасс. Если в двух словах, то книга о том, почему люди приходят к волонтерству и какие инструменты существуют для того, чтобы привлекать волонтеров. Люблю путешествовать. Точнее, новые места мне нравятся, а вот дорога до них – не очень. Пока была в «Снежном десанте», объездила половину Алтайского края. Из близлежащих городов очень понравился Томск: похож на мой родной Бийск. Летала на форумы и слеты студенческих отрядов в Сочи, Москву, Санкт-Петербург, Казань.

Все началось с «Сигмы»

В студенческие отряды пришла на первом курсе, почему-то сразу решила, что хочу быть вожатой, хотя в детские лагеря никогда не ездила. Выбрала отряд «Сигма», который был привязан к моему факультету. И ни разу не пожалела! Школа подготовки вожатых, творческие фестивали и мое первое вожатское лето в лагере «Соснячок»… Поработав с детским коллективом, я поняла, как рада, что получила такой опыт. Ведь, как оказалось, в руководстве детьми и студентами очень много общего. Вообще с тех пор считаю, что лучшие руководители – бывшие вожатые. Если знаешь, как справиться с 30 детьми, то ко взрослым точно найдешь подход! После года в «Сигме» захотелось еще больше времени проводить в отрядах. Тогда пошла в «Гольфстрим» – отряд «Снежного десанта» АлтГУ. Отмечу, что и в «Сигме», и в «Гольфстриме» достигла звания комиссара: помощника командира, отвечающего за творческую часть в отряде и его атмосферу.

«Облака» и АлтГУ

Четыре года я училась на направлении «конфликтология». Поступала еще на факультет социологии, окончила Институт социальных наук (сейчас – ИГН). Выпустилась в 2021 году и пока решила не продолжать учебу, хотя со студенчеством прощаться не хотелось. Направление было интересным, выбрала его потому, что не люблю конфликты. Знания по медиации действительно несколько раз пригодились в жизни. Даже вела вебинары в зуме по этой теме. Сейчас работаю в управлении воспитательной и внеучебной работы АлтГУ, совмещаю с работой в благотворительном фонде «Облака». В фонд пошла по специальности, там работаю с многодетными и малоимущими семьями, веду проекты. В УВиВР работаю со студентами, в основном занимаюсь студотрядами. Еще руковожу студенческим патриотическим клубом «Высота».

Забота и открытость

Сейчас совмещаю работу в АлтГУ с работой в благотворительном фонде «Облака». Каждый день я работаю с женщинами, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации. Моя работа в фонде – это про помощь, заботу и открытость. Здесь я веду программы по выходу из тяжелой ситуации, тематические проекты и работаю со спонсорами и волонтерами. Чаще всего в фонд обращаются семьи, которым необходима комплексная программа по выходу из кризисной ситуации. Тут идет работа всех специалистов в фонде, взаимодействие с государственными структурами, привлечение спонсоров.

Три заветных дня

В моей студотрядовской жизни было много интересных мероприятий. Мои любимые – те, в организации которых я сама принимала участие. Например, каждый год Штаб трудовых дел АлтГУ проводит слет студенческих отрядов вуза, куда мы приглашаем всех действующих бойцов и просто гостей: мои самые долгожданные три дня. Слет студенческих отрядов АлтГУ – мероприятие, которое каждый год жду не только я, но и все-все отряды. Мы выезжаем на три дня в летний лагерь, где расселяем отряды по домикам. Раньше ездили на базу учебных практик «Озеро Красилово», но сейчас туда не влезаем. Из традиционной развлекательной программы: веревочный курс для кандидатов в отряд, спартакиада, лазертаг, ярмарка и творческие конкурсы. Из творческих конкурсов проводим «Лучший кандидат СО АлтГУ», «Лучший боец СО АлтГУ» «Лучший комиссар СО АлтГУ» и другие. А самое-самое на слете – ярмарка. Каждый отряд подготавливает свое предприятие: обычно это ЗАГС, тир, фотобудка, казино и прочие. На ярмарке действует специальная валюта «бочарики», которую зарабатывают на протяжении всей игры. А в конце мы устраиваем аукцион, на который каждый отряд приносит какой-то лот. И на все заработанные бочарики ребята выкупают друг у друга лоты. Очень занимательно и весело! А вообще, за последние два года вместе с Краевым штабом студенческих отрядов организовывали конкурс «Мисс и мистер СО “Алтай”», Фестиваль и спартакиаду студенческих отрядов СФО и Алтайского края.

А через десять лет?

Через десять лет вижу себя человеком, который научился не откладывать все важное на потом. Надеюсь, приду к этому раньше. А вообще, каждый раз, задумываясь о том, что будет дальше, я представляю рядом дорогих мне людей: свою семью, друзей, коллег и знакомых. Хочу, чтобы через десять лет близкое окружение осталось неизменным.

Алина ФОМЕНКО

В тему

У Виктории много грамот и благодарностей: от Алтайского госуниверситета, Краевого штаба студенческих отрядов, Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», администрации города Барнаула. В 2018–2019 годах она была лучшим вожатым СПО «Сигма», в 2021-м – лучшим вожатым МЛДД «Алтай». В прошлом году получила почетный знак «За активную работу в студенческих отрядах» – высшая награда РСО. А совсем недавно ее наградили благодарностью Губернатора Алтайского края за личный вклад в развитие студенческих отрядов и трудовых отрядов подростков Алтайского края.

454 просмотров

Related posts

Одна из пятнадцати

Министр оценил

И «ОстроVa» покорили