АГУ поздравляют

О том, как АлтГУ готовился к юбилею, рассказал президент вуза Сергей Землюков

Фото студентов – Марии ДУБОВСКОЙ

О том, как АлтГУ готовился к юбилею, о первых ректорах и традициях классического вуза рассказал президент Алтайского государственного университета д. ю. н., заслуженный юрист РФ Сергей Валентинович Землюков:


– Университет начал подготовку к юбилею еще с ноября 2022 года. Мы обновили логотип АлтГУ, брендбук и сайт вуза. Отдельная благодарность дизайнеру Павлу Запольскому – автору обновленной символики. Огромная работа была проделана по подготовке и выпуску печатных юбилейных изданий. Спасибо Максиму Викторовичу Герасимюку, Людмиле Ивановне Базиной, Ольге Петровне Морозовой, Ларисе Ивановне Нехвядович и всем тем, кто участвовал в переиздании книг по истории нашего университета. Еще одно большое событие – реконструкция Музея истории университета им. В. И. Неверова. Это колоссальный труд, выставочный фонд музея составляет более 3 000 экспонатов, не говоря уже об общем фонде. Спасибо Ивану Ивановичу Назарову, Геннадию Леонидовичу Нехведавичюсу.

В год 50-летия мы обновили мемориальную доску на крыльце корпуса Д нашему первому ректору Василию Ивановичу Неверову.

– Сергей Валентинович, вся ваша жизнь связана с АлтГУ. Вы были студентом первого набора в 1973 году. На ваших глазах закладывался фундамент классического университета…

– Решение об открытии на Алтае классического университета было очень дальновидным. Вот у меня в руках только что переизданная книга про отцов-основателей нашего университета «Они были первыми». Можно долго говорить о каждом, кто в ней представлен, но бесспорно, что самая большая ответственность всегда лежит на руководителе. Только представьте: Василий Иванович Неверов за несколько лет, с 1973 по 1986 годы, создал настоящий классический университет, где сложился научно-педагогический коллектив, а самое главное – появились фундаментальные образовательные программы! Началась подготовка таких специалистов, которых на тот момент в нашем регионе не готовил никто. К 1986 году уже было 26 специальностей и 4 000 студентов – эти цифры говорят сами за себя. И очень важно, что первый ректор и его сподвижники сделали все, чтобы в АлтГУ появился тот самый академический дух. Именно этим наш университет отличался и отличается от профильных институтов. Не менее примечательная страница нашей истории – создание материальной базы. До открытия корпуса на Димитрова, где проходила внутренняя реконструкция, на студента приходилось всего 2 м2. Несмотря на такие стесненные условия, люди учились и учили. Василий Иванович в своей книге упоминает, что в январе 1978 года корпус Д сдали в эксплуатацию и во время торжественного митинга, посвященного этому событию, на корпус повесили мемориальную доску, где написано: «Мы овладеваем большой наукой. Своими руками мы создали этот корпус. Пусть и студенты будущего станут учениками и строителями родного университета. Студенты 1977 г.» Как символично сказано! Ведь одно из основных предназначений студента – учиться и своими руками творить свое будущее.

Хотелось бы отметить и вклад второго ректора Валерия Леонидовича Миронова. Он пришел в АлтГУ из большой науки. И если Василий Иванович заложил образовательную базу, пригласив в АГУ выпускников томских, новосибирских и московских вузов, то Валерий Леонидович развил научное направление. В этом, на мой взгляд, его основная заслуга. Кроме того, за время его ректорства построили корпус на Красноармейском проспекте, почти завершили строительство главного учебного корпуса. Тогда же университет вошел в Евразийскую ассоциацию университетов, занял одну из строчек в топ-100 университетов России. К 1996 году в АГУ уже было 8 000 студентов. Такими вот темпами развивался университет, открывались первые научно-исследовательские институты, связанные с мониторингом земель, информатизацией и другими востребованными направлениями.

Соб. инф.

706 просмотров

Related posts

Председатель АКЗС А. А. Романенко поздравил АлтГУ с 50-летием

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова В. А. Садовничий поздравил АлтГУ с 50-летием

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поздравил АлтГУ с 50-летием