Ars longa

Очень ждем каждого

Фото Марии Дубовской

Как вы знаете, в нашем университете проходят выставки алтайских художников, поэтические вечера и культурные презентации, всероссийские и региональные конкурсы, акция «Ночь музеев», мастер-классы по акварели, скетчингу, каллиграфии, флюид-арту. И все это – в галерее Universum на ул. Димитрова, 66! «ЗН» поговорила с заведующей галереей кандидатом искусствоведения, доцентом кафедры искусств ИГН Еленой Владимировной Русакович.

Как 20 лет назад?

Universum основала известный российский ученый и общественный деятель доктор искусствоведения, профессор Тамара Михайловна Степанская. В 2000 году галерея была основана как учебно-экспериментальная база лаборатории «Изобразительное искусство и архитектура». Сейчас галерее АлтГУ уже более 20 лет. Здесь ежегодно проводят выставки студенческих творческих работ, апробируют практическую часть дипломных работ по искусству и дизайну, проходят защиты, встречаются с деятелями искусства и культуры, устраивают митапы, презентации, интервью, фотосессии, конкурсы, фестивали…

Т. М. Степанская во время выставки в галерее «Универсум». 2017 г. Фото Инны Евтушевской.

– Тамара Михайловна Степанская – основатель сибирской школы искусствоведения. Она, будучи в 1991 году доцентом кафедры дореволюционной отечественной истории, стала идейным вдохновителем становления искусствоведения как самостоятельного научного направления в рамках исследований исторического факультета. Тамара Михайловна создала и возглавила кафедру мировой художественной культуры, которая вскоре стала отделением, а затем и целым факультетом искусств. Сейчас же это две кафедры – кафедра искусств и кафедра культурологии и дизайна. Директор Института гуманитарных наук Лариса Ивановна Нехвядович, доктор искусствоведения, профессор – ученица и преемница Тамары Михайловны, основной идейный вдохновитель деятельности галереи. Значимым человеком для Universum является и Ирина Валерьевна Черняева, кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой искусств, тоже ученица Тамары Михайловны. Ирина Валерьевна руководит художественной и научно-исследовательской жизнью галереи, с ней согласуются и утверждаются проекты, – рассказывает Елена Владимировна.
Изначально галерея располагалась в аудитории 208Д, некоторые выставки проводились в холлах корпуса. Со временем произведениям искусства потребовалось больше места. Тамара Михайловна Степанская сделала все возможное, чтобы у Universum появилось отдельное просторное и светлое помещение рядом с концертным залом корпуса Д. Сейчас галерея находится именно там.

Академический уровень

Тамара Михайловна заботилась о том, чтобы Universum была не просто выставочным залом, а полноценной художественной галереей.

– Тамара Михайловна была членом Союза художников СССР, а затем России. Мы можем устраивать достойные выставки регионального уровня благодаря тому, что у нас есть свой художественный фонд, разумно и методично сформированный Тамарой Михайловной. Он состоит из картин художников Алтайского края и Сибири: Леопольда Романовича Цесюлевича, Альфреда Петровича Фризена, Майи Дмитриевны Ковешниковой, Геннадия Федоровича Борунова, Михаила Яковлевича Будкеева. Их картины имеют памятные надписи, адресованные галерее как дань уважения учителю, наставнику, куратору Тамаре Михайловне. За эти годы наш художественный фонд увеличился: сейчас в той самой 208Д мы не сможем разместить полную выставку наших студентов и выпускников! Благодаря начинаниям Тамары Михайловны искусство и выставочная деятельность в Сибири развивались, развиваются и сейчас, – отмечает Елена Владимировна.
Отдельные художники, работы которых можно встретить в галерее, учились в АлтГУ. Например, Антон Кондаков – магистрант направления «искусствоведение». Очередная персональная выставка художника уже вписана в план работы галереи. Антон ежегодно принимает участие во всероссийской акции «Музейная ночь» с экспозицией работ и мастер-классом по портретному рисунку. Для многих художников считается престижным оставить свой след, внести вклад в историю кафедры и галереи академического уровня.

Помогают студенты

В штате галереи Universum сейчас два человека: музейный смотритель Вера Ивановна Капустина и заведующая. Казалось бы, сложно обслуживать эту площадку вдвоем. Но им, отмечает Елена Владимировна, очень помогают студенты, которые приходят в галерею как на площадку учебных и производственных практик и отчасти остаются постоянными помощниками в организации мероприятий. Студенты направления «искусствоведение» – будущие искусствоведы считают своим долгом прийти на открытие новой выставки и познакомиться с ее автором. Будущие кураторы в сфере искусства погружаются не только в организацию открытия и торжественной части мероприятий, но и в технический процесс. Мы об этом не задумываемся, а ведь нужно доставить картины до места, распаковать их, распределить в зале по колориту и тематике, развесить, выровнять.

Галерея работает с сентября по июнь. Программа мероприятий очень плотная: девять постоянных экспозиций и промежуточные проекты каждый месяц. Елена Владимировна Русакович, которая работает в галерее третий год, сейчас занята подготовкой 33-го мероприятия!

– На днях проходила ежегодная конференция «Дни молодежной науки», и площадка галереи обеспечила работу двух секций: «Изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура Сибири и сопредельных территорий» и «Мода, дизайн и современное искусство». В сентябре был проведен Международный конкурс-фестиваль fashion-индустрии и искусства моды, стиля и дизайна Fashion meets fashion, в рамках которого было представлено два выставочных проекта. Вот так в университетской галерее сосуществуют, дополняют друг друга и процветают направления искусства, моды и дизайна.

Елена Владимировна всегда готова провести экскурсию по экспозиции представленного проекта, рассказать о галерее, художнике, университете. Распространенными форматами работы являются открытые лекции и обход выставки с искусствоведами кафедр. Пример же активности самих художников – недавняя выставка «Да будет цвет» Владимира Петровича Максименко, известного художника, колориста, члена Союза художников России, который выступил инициатором встреч со своим зрителем. Он рассказывал гостям о цветоведении, колористике, своих картинах и книгах. Современный график Юрий Гребенщиков в рамках выставки «Время, пространство, человек» проводил практический мастер-класс по скетчингу. Желающие едва уместились в галерее! Формат мастер-классов благодаря доценту кафедры культурологии и дизайна Ольге Сергеевне Комаровой нам не только уже привычен, но и его возможности расширяются, так как мы можем подстроить галерею под нужное мероприятие: поставить или убрать витрины, столы, мольберты. Можем и День открытых дверей АлтГУ и четыре мастер-класса сразу провести, параллельно два выставочных проекта, – поясняет Елена Владимировна.

Прикладной характер

Галерея Universum активно сотрудничает с художественным салоном «Турина гора», заместитель директора которого, Екатерина Олеговна Левина, работает на кафедре искусств ИГН.

– Для студентов «Турина гора» – площадка для практики. Там можно увидеть, какой путь проходит изделие от идеи до покупателя. Поучиться у мастеров, как развивать свое дело и свой бренд, каким образом выводить свой продукт на рынок и суметь спроектировать эту траекторию. Некоторые ученики кафедры искусств, пройдя обучение на направлении «арт-дизайн», становятся мастерами таких промыслов. Выдающийся пример – Виталий Гычев, изделиям которого выделена часть постоянной экспозиции галереи Universum.

Выпускники добиваются успеха в разных сферах. Например Андрей Гладких, который состоит в Союзе художников России, смог представить свои работы в рамках внеконкурсной программы молодежной выставки «Аз.Арт.Сибирь» (2021 г.). А в конкурсной программе поучаствовали студенты Ульяна Акимченко и Карина Субботина. Кстати, Ульяна Акимченко видит себя куратором в сфере искусства. И она уже успела провести в галерее Universum выставку художников Кузбасса. Этот межрегиональный проект «Сибирь многогранная» произведений новокузнецких художников: А. Г. Храброго, И. А. Храброго, Е. С. Зерфус, Н. Л. Ключникова, Л. Н. Альниковой, А. И. Ковригина, И. Б. Бессонова; членов Союза художников России представил 30 живописных и графических работ именитых художников.

Картину на память?

Не во всех университетах есть своя галерея, тем более с постоянными, открытыми экспозициями. Галерея Universum – уникальный для Алтайского края выставочный зал и площадка презентаций. И ее миссия заключается не только в том, чтобы показать произведения искусства студентам и гостям. Здесь, среди произведений преподаватели кафедры искусств и Академии креативного образования ведут практические занятия и со студентами, и с малышами, начиная с 3 лет. Это вдохновляет начинающих творцов. А еще галерея – объединяет:

– К нам часто приходят иностранные студенты направлений ИГН. Чаще всего они отмечают уникальность алтайских сюжетов: горные пейзажи, композиции с широкими степями, с реками, русскими домиками. Некоторые стремятся приобрести небольшие произведения, увозят на малую родину частичку места обучения. Однажды у нас в галерее выставлялся мастер художественной ковки, и иностранцам очень хотелось примерить реплику русской кольчуги. Несмотря на то, что металл пачкал одежду, само изделие было очень тяжелым, им хотелось ощутить ее на себе и почувствовать этот русский дух! Фотографии сразу же разлетелись по разным уголкам мира, – рассказывает Елена Владимировна.

Майские НЕпраздники

В мае 2023 года во всем АлтГУ (и, конечно же, в галерее Universum) наступает череда юбилейных мероприятий. В начале месяца начинает работу ежегодная отчетная выставка – конкурс студенческих работ творческих направлений подготовки Института гуманитарных наук АлтГУ «Искусство и дизайн», посвященная 50-тилетию Алтайского государственного университета, по результатам которой наградят студентов в различных номинациях. С 4 по 12 мая пройдет выставка плакатов на тему Великой Отечественной войны в рамках Всероссийской акции «Рисуем Победу». С 15 мая начнет работу экспозиция фотоконкурса «Мой университет». А 20 мая с 16:00 до 23:00 в галерее пройдет традиционная Всероссийская акция «Ночь музеев».

– Акция «Музейная ночь» – уже традиция для нас. Каждый год галерея Universum становится площадкой не только для собственной выставки, но и для десятков мастер-классов и мини-выставок от студентов и мастеров Алтайского края. Традиционным и популярным является вечерний лекторий доцентов кафедры культурологии и дизайна. Например, в этом году Ольга Александровна Шелюгина будет рассказывать о нейросети как инструменте креатива, Михаил Григорьевич Чурилов – о современном искусстве Сибири. Площадка будет буквально эстетически приукрашена музыкальной программой «Музыкальное обозрение», подготовленной преподавателями и студентами направления «Музыкально-инструментальное искусство». Посетителей всегда много, программа очень обширная. В галерее уже невозможно уместить этот формат – поэтому разворачиваем для посетителей площадь холла концертного зала. Очень ждем каждого! – обращается Елена Владимировна к нашим читателям.

Александра СМОЛЯНИНОВА

668 просмотров

Related posts

Души хрустальное звучанье

10-й!

“Позорно видеть захолустный дизайн”