Знай наших!

Одна из пятнадцати

Восьмого апреля в 43 странах мира прошла ежегодная акция «Тотальный диктант». По его результатам сотрудница АлтГУ, помощник проректора по воспитательной работе и дополнительному образованию Вероника Арчиловна Чахунашвили получила заслуженную пятерку. Заметим: одна из пятнадцати барнаульцев!

В этом году Вероника Арчиловна побывала на акции в восьмой раз, ее любовь к «Тотальному диктанту» началась еще в 2016 году. Тогда они с однокурсницей решили проверить свою грамотность, получили первые четверки, а после – решили, что походы на эту акцию станут их традицией.

– Текст этого года посвящен путешественнику, писателю и исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву. Диктант идет 30–40 минут. Ощущение такое, будто пришел на контрольную, но делаешь это не ради оценки, а ради себя. Можно, конечно, где-то под партой в телефоне посмотреть, как пишется то или иное слово, но зачем? Во взрослом возрасте оценка нужна тебе, а не родителям, – рассказывает Вероника.

Тотальный диктант отличается от школьного высокой пунктуационной вариативностью. Иными словами, в нем можно поставить разные знаки пунктуации в одном и том же месте, тогда как в школе запятая либо ставится – либо нет. У Вероники в этом году была одна пунктуационная ошибка, поэтому она с нетерпением ждет разбора и мечтает удовлетворить свой школьный интерес к грамматике. Во всем дойти до самой сути (вспомнили, чья строчка?) – это про нее!

Чтобы подготовиться к «Тотальному диктанту», достаточно ходить на курсы «Русский по средам». Раньше Вероника не пропускала ни одной такой встречи, была трудолюбивой ученицей и еженедельно повторяла школьные правила по русскому языку. А в этом году основательно подготовиться не успела, но несколько слов из текста – а именно двенадцать – успела повторить благодаря страничке «Тотального диктанта» во ВКонтакте. Например, «сызмальства». И ошибку в них не допустила! А спустя пару дней узнала, что стала отличницей.

Кстати

…Одним из наставников Владимира Арсеньева в походах по горно-таёжным дебрям Дальнего Востока стал нанайский охотник Дерсу Узала. Никогда и нигде не учившийся, не умевший ни читать, ни писать, он обладал самым настоящим экологическим сознанием. Оно было впитано им сызмальства. Дерсу был не пришельцем извне, уссурийская тайга была его миром и домом. Всё сущее он называл «люди».

Полина ШЕВЧУКОВА

476 просмотров

Related posts

Критика или похвала?

Вот это стипендия!

Алина Фоменко

Кизельгур в кармане