Приоритет-2030

Паспорт для растения

«ЗН» продолжает рассказывать о стратегически важных проектах АлтГУ. О том, почему так важен завершенный проект «Биоинженерия растений и генетическая паспортизация», говорит его руководитель старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада к.б.н. Ольга Васильевна Уварова.

Проект «Биоинженерия растений и генетическая паспортизация» запустили в апреле этого года. Он стал частью большого стратпроекта «Агромодели природно-экологического каркаса уникального биоразнообразия Алтайского края». Ольга Васильевна отмечает:

– ДНК-паспортизация сортов сельскохозяйственных растений – наиболее эффективный способ их идентификации, для того чтобы защитить авторские права селекционеров, свести к минимуму фальсификат на рынке семян, оптимизировать селекционный процесс. Главная цель нашей работы – подготовка высококвалифицированных кадров в области молекулярной генетики и генетической паспортизации растений. Проект успешно реализован благодаря слаженной работе ведущих ученых АлтГУ.

В рамках проекта разработана программа повышения квалификации «Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений», состоялась одноименная всероссийская научно-практическая школа молодых ученых, где 55 ученых и специалистов получили новейшие знания и навыки в области биотехнологий:

– Проточная цитометрия и молекулярная филогения растений – перспективное направление молекулярной биологии. На сегодняшний день проточная цитометрия одна из наиболее актуальных и прогрессивных методик в селекции растений. Это относительно быстрый метод идентификации видов, выявления гибридов и новых линий растений. Популяризация этого метода и выстраивание научных связей в этой области цитогенетики – одна из задач четвертой школы молодых ученых. Школа была организована совместно с Ботаническим институтом им. В. Л. Комарова РАН и кафедрой геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета. Наши слушатели поучаствовали в лабораторных занятиях, на которых изучили способы пробоподготовки растительного материала для проточной цитометрии, самостоятельно установили плоидность и размер генома растений и ознакомились с гибридизационными процессами.

Ольга Васильевна уверяет, что проект отличается научной уникальностью и способствует продвижению передовых методов исследования в области сельского хозяйства:

– Во-первых, исследование подтвердило: Алтайский край – регион с передовыми методами исследований агрокультур. Во-вторых, паспортизация сортов и экспресс-методы выявления гибридизационных процессов в области селекции растений способствовали ускорению селекционного процесса за счет снижения продолжительности и стадии анализа перспективных сортообразцов. В-третьих, в рамках проекта проделана большая работа с коллегами из других вузов, а также со слушателями, которых мы познакомили с выполняемыми в АлтГУ исследованиями. Все это благоприятно повлияло на научный имидж вуза и профессионализм ученых классического университета.

Алина ФОМЕНКО

324 просмотров

Related posts

В сачке и в цифре. В гостях у «ЗН» биолог Роман Яковлев

Археология в цифре

Зачем красть… Как художник? Рассказываем про онлайн-курс преподавателей юридического института АлтГУ