Варя на связи

Почему копилка разбилась?

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Как студенту накопить деньги: «ЗН» отобрала самые эффективные приемы.

Я – Варя, студентка института гуманитарных наук. Как и многих, меня интересует вопрос: как же накопить на мечту? Как психолог, я разобралась с ним. Делюсь своими находками с тобой – тоже студентом АлтГУ.

Впервые вопрос личных финансов серьезно заинтересовал меня в 16 лет: тогда я поступила в Алтайский архитектурно-строительный колледж, где стала получать стипендию. 500 рублей, как вы понимаете, сумма небольшая. И я задумалась, на чем можно заработать (или приумножить то, что уже есть). Первый шаг: откладывать хотя бы треть. Так я заметила, что мой капитал растет. За полгода накопила около пяти тысяч рублей и купила кожаные кроссовки. Меня так воодушевила моя первая серьезная покупка, что я и дальше решила копить. Например, так.

Практика накоплений

52 недели богатства

Суть практики заключается в том, что каждую неделю в течение года вы откладываете конкретную сумму. Обычно начинают с 50 рублей и каждую следующую неделю увеличивают эту сумму на фиксированную величину. Например, уже во вторую неделю вы отложите 100 рублей, на третью – 200 рублей… По мере того, как недели идут, сумма, которую вы откладываете, постепенно растет. В результате через 48 недель, то есть год, вы будете откладывать значительно больше. Это помогает вам постепенно нарастить финансовую подушку без существенного ущерба для вашего бюджета.

Автоматическое отчисление

Настройте автоматические переводы средств со своего текущего счета на сберегательный или накопительный. Вообще говоря, многим сложно копить из-за того, что нет конкретной цели: зачем?

Кажется, будто бы купить машину, накопив на нее, – нереально. Но это не так! Если четко понимать, зачем вам нужны эти деньги.

Метод шести кувшинов

Один из самых популярных способов, описанный Т. Харвом в книге «Думай, как миллионер». Автор дает рабочие советы, как копить деньги и приумножить их.

Смысл в том, чтобы ежемесячный доход распределить по шести кувшинам (конвертам) в разных пропорциях. В каждом кувшине должна образоваться определенная сумма на конкретную цель.

Кувшин № 1. 55 % от дохода – на повседневные расходы (еда, одежда, коммунальные услуги, быт и т. д.).

Кувшин № 2. 10 % от дохода – на отдых и развлечения (театр, кафе, кино, выставки).

Кувшин № 3. 10 % от дохода – на создание источника пассивного дохода (инвестиции в акции и облигации).

Кувшин № 4. 10 % от дохода – на обучение, саморазвитие для себя и членов семьи (тренинги, онлайн-курсы, книги и т. д.).

Кувшин № 5. 10 % от доходов – на формирование финансовой подушки и крупные траты вроде отпуска, автомобиля или телевизора.

Кувшин № 6. 5 % от доходов – на подарки близким и друзьям.

Использование банковской копилки

Копилку в приложении можно подключить бесплатно и быстро. Банк присылает уведомления о сумме накоплений в SMS. За средства на счете банк будет начислять проценты. Управлять сбережениями владелец может прямо в мобильном приложении со смартфона.

Правило 10 секунд

Прежде чем купить, взвесьте все плюсы и минусы вещи. Подумайте о ее дальнейшем использовании. И уже на основе проведенного анализа сделайте вывод. Возможно, первое впечатление обманчиво и вы вполне обойдетесь без этой покупки.

Если у вас нет возможности откладывать 1000 и более каждый день, неделю или месяц, это не значит, что вы не сможете копить. Даже маленькие суммы со временем превратятся в капитал.

Главное – это регулярность и системность.

Варвара ЗБРУЕВА

Объяснения импульсных трат

  • Наличие триггеров, стимулирующих к тратам. Например, вы можете компенсировать импульсивными покупками неудачи на работе.
  • Эмоциональная нестабильность. Часть людей подвержена необдуманным расходам в состоянии усталости, стресса, возбуждения и т. д.
  • Неосознанные действия. Речь идет об импульсивных покупках и получении положительных эмоций.
  • Например, сегодня я хорошо поработал, поэтому позволю себе расслабиться. Или: все равно уже сорвался и потратился, смысл откладывать, потрачу все. На самом деле это ловушки подсознания, от которых необходимо избавиться и выработать новые нейронные связи по отношению к тратам.
  • Дофамин – гормон радости, который вырабатывается при покупках.
384 просмотров

Related posts

Шизоид или истероид

Скажи мне «привет!»