Выставка

Полосы времени

«ЗН» побывала на выставке «Ротация времени». Она открылась в Алтайском государственном краеведческом музее 13 января, в День российской печати. Там представлены редкие газетные издания с 1682 по 2009 годы из коллекции арт-директора издательского дома «Алтапресс» Алексея Шелепова – более 60 оригиналов российских, советских, английских, американских и французских газет.

– Первые экземпляры в моей коллекции появились исключительно в качестве подсобных материалов для практических задач. В дальнейшем собрание приросло оригинальными артефактами, имеющими уже музейную ценность. Разными путями стекались пожелтевшие полосы: находились в антикварных лавках, привозились из дальних путешествий, покупались на интернет-аукционах, спасались от антресольной пыли в домах у моих друзей и коллег, – рассказывает Алексей.

Среди исторических тем: прощание с императором Александром III, русскими писателями Антоном Чеховым и Львом Толстым. На первых полосах – герои Первой мировой войны, революции 1917 года в России, Тегеранская конференция, полеты первых советских космонавтов, коронация английской королевы Елизаветы II и другие.

Среди наиболее ценных экземпляров, как отмечает сам коллекционер: The Observator (1682), Gazette Francaise (1794), «Русское слово» (1903, 1910), «Известия» (1917, 1961), New York Post (1968), USA Today (2001). На выставке появятся и региональные издания: «Алтайская жизнь» (1914), «Сталинское дело» (1942).

– Первое, что бросается в глаза, – количество изданий, которым уже сотни лет. То есть вы приходите в музей и видите газету, которую триста лет назад читал какой-нибудь царский вельможа, например. И это впечатляет! Мне больше всего понравилась The Evening Bulletin, ночной экстренный выпуск о Тегеранской конференции. Когда последний раз на Алтае выходили экстренные выпуски? То-то же… – поделилась эмоциями студентка 4-го курса ИГН и журналист «Алтапресса» Кристина Тарасова.

Еще стоит отметить: если в самых первых изданиях коллекции внимание на себя обращают только название газеты и заголовок, то со временем меняется верстка и дизайн. Появляются рисунки и изображения, содержание с обозначением страниц, новые гарнитуры, их размеры. Особенно красиво смотрится верстка первой полосы в стиле минимализма. И, конечно, интересно смотреть, как разные издания представляли одну и ту же тему.

Выставка продлится до 12 февраля по адресу: г. Барнаул, ул. Ползунова, 39. Вы еще можете успеть!

Александра СМОЛЯНИНОВА

233 просмотров