«ЗН» продолжает знакомить читателей с проектами «Приоритета-2030». Про проект «Разработка и внедрение инновационных технологий степного землепользования для сохранения, восстановления и эффективного использования ландшафтно-биологического разнообразия степных сельхозугодий» рассказывает Марина Михайловна Силантьева – д.б.н., заведующая кафедрой ботаники, профессор.
Задачи проекта
У проекта было несколько задач: во-первых, оценка состояния агроценозов, то есть полей, пастбищ, оценка состояния прилегающих природных степных сообществ. Во время проведения оценки мы выезжали на место и занимались обследованием. На основе анализа космических снимков, то есть ДЗЗ (данные дистанционного зондирования земли), мы составили в двух хозяйствах карты задания для дифференцированного внесения удобрений и посева. После за этими полями установилось наблюдение и проводилась оценка всхожести, состояния посевов и урожайности. Был подготовлен картографический материал. Это элемент точного земледелия и в этом месяце завершается обработка данных, которая позволит определить эффективность составления карт заданий и отражение на урожайности.
Во-вторых, работа в рамках консорциума с Институтом степи Российской академии наук. Институт степи по-новому рассматривает вопросы, связанные с организацией природопользования, землепользования сельскохозяйственного производства в степи. Потому что степь – зона рискованного земледелия. Здесь должны быть свои технологии, подходы и даже финансы должны рассчитываться по-другому для успешного ведения хозяйства.
Партнеры
С нами работают профильные НИИ. Специалисты Института математики и вычислительных технологий СО РАН провели математическую обработку полученных данных, сотрудники Института водных и экологических проблем помогли в дешифровке ДЗЗ. Полевые исследования проводились совместно с профессором Владимиром Ивановичем Беляевым и его сотрудниками из Аграрного государственного университета.
Результаты
В результате на каждое поле был получен массив данных ДЗЗ, карты-задания, полевые наблюдения, данные БПЛА. Синтез этих материалов дает сведения, которые помогают фермерам оптимально производить сев на этих полях. Мы создали алгоритм этих действий и в перспективе можем предоставлять это в качестве услуги по разработке элементов точного земледелия. Получение этого результата возможно только в компании с людьми, в том числе с сотрудниками консорциума, в котором мы объединены в работе по программе «Приоритет-2030». Мы были открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными лицами.
Помимо этого, совместно с Институтом степи была подготовлена база данных по инновационным природоподобным технологиям степного землепользования. Эта база данных легла в основу учебного пособия. Я думаю пособие вызовет интерес, потому что в нем оцениваются технологии земледелия, позволяющие более эффективно заниматься растениеводством в степи. Также мы сделали оценку биопотенциальной возможности различных сортов и культур, которые выращиваются в степной и лесостепной зоне Алтайского края.
Подготовлено два важных документа: методические рекомендации по агроэкологической технологической экспертизе уровня развития степного земледелия. Эти рекомендации могут быть применены управленческими структурами Минсельхоза в разработке государственных программ развития сельскохозяйственного производства в России.
Также подготовлены методические рекомендации «Критерии малопродуктивной пашни для степных территорий Алтайского края», что важно учитывать при получении государственных субсидий.
Уникальность проекта
Впервые на университетском уровне развивается научное направление, сочетающее классические геоботанические подходы и современные информационные технологии, в том числе нейронные сети, для разработки алгоритмов оценки полей, сенокосных, пастбищных угодий. Были использованы космические снимки, снимки БПЛА, геоинформационные системы. Был апробирован метод автоматизированной обработки оценки всходов и сорняков с помощью данных БПЛА.
На региональном уровне мы первые создали методические рекомендации для принятия управленческих решений по развитию сельского производства в условиях степной и лесостепной зон Алтайского края.
Планируется представить разработанные методические рекомендации на всероссийском уровне, потому что они касаются проблем степного землепользования всей России.
Эля ПЕТРЕНЕВА