Гость номера

Приемная, прием!

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

20 июня в Алтайском государственном университете стартовала приемная кампания. И уже с первой минуты, в 8:00, три человека начали оформлять документы. За неделю подано уже 700 заявлений! «ЗН» поговорила с Екатериной Геннадьевной Романовой, ответственным секретарем приемной комиссии, чтобы узнать об изменениях в условиях приема в 2023 году, бюджетных местах и других важных для абитуриентов вопросах.

Места найдутся

В этом году Алтайский государственный университет готов принять 2934 студента на бюджетную основу по программам высшего образования. И 75 бюджетников – в Колледж АлтГУ. Абитуриентов ждет выбор: более 60 направлений подготовки бакалавриата, около 70 – магистратуры и аспирантуры, свыше 10 программ СПО.

В 2023 году в АлтГУ появились новые направления и профили: в бакалавриате открыли профиль «музейная археология», несколько профилей по педагогическому образованию, например «музыка и изобразительное искусство», в магистратуре тоже есть новые программы, среди которых «право и религия в Средней Азии: взаимосвязь в истории и современности» в Юридическом институте, «промышленная микробиология и биотехнологии» в Институте биологии и биотехнологий.

– Количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом увеличилось незначительно, но внутри вуза произошли перераспределения по институтам. Больше мест выделено на специальности, связанные с IT, с педагогикой, с естественными науками: химией и биологией, географией, – рассказала Екатерина Геннадьевна.

Также в рамках бюджетного набора выделено 10 % мест – это особая квота для лиц с ограниченными возможностями здоровья и сирот.

Изменения по подаче документов вуз

Набор документов остался прежним: удостоверение личности и гражданства, документ об образовании, СНИЛС. Также могут понадобиться: медицинская справка для поступающих по педагогическому направлению, копия свидетельства о браке (для изменивших фамилию), подтверждающие особые права и достижения документы (справка об инвалидности, диплом победителя олимпиады, целевой договор).

– Поменялась сама стратегия подачи заявлений. В этом году введена система приоритетов. Абитуриент бакалавритата и специалитета может выбрать в одном вузе до пяти направлений подготовки. Эти направления он должен распределить в порядке убывания приоритетности. И при публикации конкурсных списков эти приоритеты видно. Ему не нужно будет писать согласие на зачисление, все будет проходить автоматически в соответствии с установленным порядком приоритетов – можно наблюдать из дома место в рейтингах. Важно: порядок приоритетов можно поменять в «Личном кабинете абитуриента» вплоть до последнего дня приемной кампании – 25 июля, – акцентирует внимание Екатерина Геннадьевна.

Новая приемная

Приемная комиссия тоже немного изменилась: подготовила помещения, провела косметический ремонт, украсила коридоры новыми рекламными конструкциями, чтобы будущие студенты смогли легко сориентироваться и найти нужный кабинет. Здесь абитуриенты и их родители смогут получить консультации по интересующим их направлениям подготовки, при выборе платного обучения сразу оформить договор и внести платеж, узнать о возможностях целевого обучения, получить консультацию юриста, бесплатно отксерокопировать документы.

А абитуриентам Колледжа АлтГУ в этом году выделили отдельное комфортное помещение в Доме научной коллаборации.

Виртуальные помощники

На сайте «Абитуриент АГУ» можно воспользоваться калькулятором, благодаря которому поступающий сверит результаты ЕГЭ с направлениями поступления. Также на помощь абитуриентам придут голосовой помощник АлтГУ УниВера и чат-бот Пиксель, появившиеся в 2022 году. Они могут проконсультировать, как поступить в АлтГУ, какие есть образовательные программы, на каком месте в рейтинге абитуриентов находится человек. А в индивидуальных случаях свяжут со специалистом.

5 вузов и 25 направлений

Подать документы, как и в прошлом году, можно будет несколькими способами: лично, через доверенное лицо, по почте и онлайн – через личный кабинет на сайте «Абитуриент АлтГУ» или на портале Госуслуг.

– Онлайн-сервисы очень удобны тем, кто живет далеко. Например, в прошлом году в Алтайский госуниверситет подали документы абитуриенты из 70 регионов России. Им не нужно приезжать – достаточно предоставить всю необходимую информацию на портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте вуза. Одновременно можно подать заявления в пять вузов, в каждом – на пять направлений. И даже отметить галочкой приоритетный вуз, куда предоставлены оригиналы документов, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Е. Г. Романова.

К слову, в этом году за два дня работы приемной комиссии в АлтГУ подали заявления абитуриенты из четырех стран – Белоруссии, Китая, Таджикистана и Казахстана. И из девяти регионов России – Республики Алтай, Кемеровской и Новосибирской областей, Республики Тыва, Забайкальского края, а также Краснодарского края, Ивановской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Дополнительные баллы и стипендия

В начислении дополнительных баллов вуз имеет право выбрать, что для него приоритетно:
– Для нашего классического университета в первую очередь приоритетны интеллектуальные достижения наших абитуриентов. Волонтерство и ГТО, к сожалению, не дают дополнительных баллов. Но их можно получить за аттестат или диплом с отличием (7 баллов), за участие в региональных олимпиадах и других интеллектуальных мероприятиях (3 балла). Победа и призовые места в олимпиадах перечня Минобрнауки дают возможность быть зачисленным без экзаменов (зачисление вне конкурса). Кроме того, на первом курсе действует повышенная стипендия для тех, кто набрал высокие баллы ЕГЭ или получил аттестат или диплом с отличием.

Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и членов сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, будут иметь стипендию 30 000 рублей. Победители и призеры олимпиад перечня Минобрнауки – 26 000 рублей.
Размер академической стипендии для первокурсников, имеющих аттестат о среднем общем образовании с отличием, а также не менее 230 баллов по ЕГЭ или по предметам вступительных испытаний, составляет 7 000 рублей.

Школьникам, набравшим 100 баллов по ЕГЭ по одному и более предметам вступительных испытаний, выплачивается стипендия в размере 8700 рублей.

Высокие у вас запросы…

– Вопросы задают самые разные и часто очень неожиданные. Самый популярный вопрос абитуриентов: «Пройду ли я к вам?» На него мы отвечаем сразу «да», если у поступающего 300 баллов по трем ЕГЭ и на выбранном направлении есть бюджетные места. А если серьезно, нужно смотреть на ряд нюансов в каждом конкретном случае. Еще распространенные вопросы: когда начнутся занятия, дадут ли общежитие (ответ: да, иногородним первокурсникам выделяется общежитие), можно ли в АлтГУ реализовать себя в творчестве или спорте. Из необычных вопросов, к примеру, нужно ли брать с собой кастрюли. Но больше всего мне понравился вопрос молодого человека, который поступал на филологию и спросил: «А там вообще девочки-то в группе будут?» На что мы ему шутя ответили, что на этом направлении на четыре года девчонок точно хватит! – рассказывает Екатерина Геннадьевна.

Спецвопрос

– Можно ли получать материальную поддержку АлтГУ на протяжении всего обучения?

– Студенты бюджетного набора, активно участвующие в учебной, творческой, спортивной, общественной или научной жизни, по решению стипендиальной комиссии университета получают мегастипендии, размер которых может составлять более 19 000 рублей ежемесячно.

Контакты

В этом году приемной комиссии будут помогать в работе с поступающими не менее 15 студентов-волонтеров: они активно принимают участие в работе кол-центра, проверяют документы, пришедшие через онлайн-сервисы, и лично общаются с абитуриентами.

В главном корпусе вуза на пр. Ленина, 61 с самого утра ждут абитуриентов, которые хотят подать заявления на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и программы среднего профессионального образования.

8:00–17:00 – будни, 10:00–14:00 – суббота.

Актуальную информацию можно узнать на сайте «Абитуриент АлтГУ» или по телефону +7 (3852) 291–222.

Александра СМОЛЯНИНОВА

388 просмотров

Related posts

Ректор АГУ Сергей Бочаров подвел итоги года

Минута, ради которой стоит жить

Выготский и Высоцкий: преподавательнице колледжа АлтГУ Виктории Васильевне Тимофеевой – 25!

Юлия Дильман