Дети Alma Mater

Пройти достойно

Фото Марии Дубовской

Сегодня в рамках проекта «Благодаря АГУ по жизни иду!» нашим гостем стала Олеся Константиновна Шевченко – генеральный директор ООО «Сибирский Дар Природы», единственный в Алтайском крае сертифицированный федеральный тренер-наставник Школы экспорта Российского экспортного центра по программе «Экспортный стандарт для МСП».

– Здравствуйте, Олеся Константиновна! В июне 2006 года вы стали выпускницей Алтайского государственного университета по специальности «документоведение и документационное обеспечение управления», получив диплом с отличием. Почему выбор пал на это направление и АлтГУ?

– Мое первое знакомство с АлтГУ произошло в 10-м классе. В школу, которая находится в 360 км от г. Барнаула, пришло письмо с просьбой направить учеников на олимпиаду по обществознанию. Прислали его с факультета политических наук. Учительница предложила мне принять участие, так как я обладала высоким уровнем знаний по истории и обществознанию, увлекалась устройством государства, международной политикой. По итогу я получила высокий балл и начала готовиться к поступлению. Направление обучения выбрала исходя из собственных интересов и презентации факультета сотрудниками АлтГУ. Тогда, в 2001 году, мы, документоведы, были первым набором, да и мама поддержала: «Олеся! Ты получишь такую специальность, с которой нигде не пропадешь!».

– Чем вам запомнилась студенческая пора?

Не зря говорят, что студенческие годы самые лучшие! Я благодарна своим родителям, что поддерживали меня на протяжении всей учебы! Я была отличницей и получала повышенную стипендию, вела активную студенческую жизнь: состояла в нескольких партиях, занималась творчеством, спортом, наукой. Студенческая пора – это тот период жизни, когда мы не ограничены, учимся выстраивать коммуникацию, слушать и слышать, доверять, любить. Несмотря на непростое время, начало нулевых, мы интересно и весело проводили свой досуг: общались, гуляли, устраивали различные мероприятия! Мне запомнился наш преподавательский состав! Особенно лекции и практики Сергея Юрьевича Асеева – объяснял доходчиво, ставил мне автоматы! Любимые дисциплины – «Политическая история», «Право». Помимо профиля, учили и философию, и высшую математику, ведь без этих знаний дальше пройти невозможно.

– Олеся Константиновна, что, на ваш взгляд, важно учитывать абитуриенту при выборе специальности?

– Очень важно заложить качественный фундамент, выбрав вуз и специальность не для галочки. В дальнейшем, конечно, можно окончить и профессиональную переподготовку, и курсы повышения квалификации. Прежде всего – прислушаться к себе: что ты можешь, что ты хочешь. К примеру, если человек окончил математическую школу, но хочет быть юристом, чувствует, что именно в этой профессии добьется успеха, – пусть поступает на юриста. Ни родители, ни бабушки с дедушками, ни школы не должны навязывать свое мнение в этом случае. Путь обучения трудный, долгий, и нужно набраться терпения, приложить усилия, чтобы с достоинством его пройти!

Екатерина КЛЕВЦОВА

Полная версия интервью по QR-коду:

422 просмотров

Related posts

С любовью к живому

Привет из Германии: выпускник ИЦТЭФ АлтГУ вспоминает об учебе в вузе

Человек за кадром

Аркадий Шабалин