Ни пуха ни пера

Прорвемся, опера!

Фото Марии Дубовской

10 ноября – важная дата для всех, кто следит за порядком и оберегает наш покой. По случаю Дня сотрудника органов внутренних дел РФ «ЗН» отправилась в колледж АлтГУ, где, помимо прочего, готовят молодую гвардию полицейских! Как проходят занятия на направлении «правоохранительная деятельность» – об этом специальный репортаж «ЗН».

– Спецзадание тебе, значит. Делай, – говорит мне редактор, – репортаж из колледжа. «Ну ладно, думаю, почему бы и нет?»

Поехал. Снежище валит – романтика! Приехал. Неприметное здание, у крыльца толпится молодежь. И табличка висит: пр. Калинина, 15в. Сразу понятно: колледж. Захожу, любезно встречают два охранника.

– Я к Людмиле Анатольевне, заведующей гуманитарным отделением, – говорю.

– А, ну заходи! – проводят до нужного кабинета.

Людмила Анатольевна вся в работе, к ней то и дело заходят студенты, засыпают вопросами преподаватели. Оно и понятно: разгар учебного дня. Я вот тоже по делу зашел: жду Наталью Сергеевну Селину, преподавателя криминалистики.

– Сейчас будет лекция по теме «Методика расследования ДТП», где мы углубленно рассмотрим технику, тактику и методику расследования. Я долгое время работала в экспертно-криминалистическом отделе в полиции Индустриального района Барнаула. Теперь вышла на пенсию и могу делиться своим профессиональным опытом со студентами, – объясняет Наталья Сергеевна.

За соседним столом заполняет документы Сергей Владимирович Бажин. До преподавания в колледже он работал в экспертно-криминалистическом отделе по Ленинскому району Барнаула, за свою практику видел всякое. Сейчас, как и Наталья Сергеевна, рассказывает о криминалистике.

Слева направо: И.А. Мурашова, Н.С. Селина, М.М. Столповский, С.В. Бажин

– Помню, была серия преступлений, подделывали пятитысячные купюры. Злоумышленники распечатывали купюру, разрезали пополам, склеивали с половинкой настоящей купюры, банкомат понимал, что она настоящая. Вносили две самодельные купюры, а взамен получали настоящие. Вот еще пример. Некоторые применяли так называемую вилку, которая вставляли в купюроприемник. Жулик брал карту с нулевым балансом, вставлял в аппарат, указывал сумму, которую нужно выдать. Банкомат помещал деньги в купюроприемник и начинал их пересчитывать, в это время в этой вилке застревали купюры. Вилку раздобыли в Италии. Другая история: у одной мамы в перинатальном центре украли телефон. Чтобы допросить пострадавших, свидетелей, мы всей следственно-оперативной группой качали детей, чтобы они не плакали, пока проводился допрос и составление документов.

На часах 13:45. Иду в аудиторию 404, где Наталья Сергеевна читает лекцию четверокурсникам.

Захожу – и подхожу к одному из студентов, спрашиваю, как учеба?

– Отлично! Криминалистика – мой любимый предмет. Поступаю в пограничные структуры ФСБ, сейчас готовлюсь к экзаменам. Служба – на границе Алтайского края. Потом хочу повысить образование, поступить в Институт береговой охраны ФСБ РФ в Анапе, – делится планами Тимофей Быков.

Рядом – девушки. Разговорились, оказалось – Дарья Рождественская и Елизавета Гаус. Спрашиваю и у них, какие виды на будущее?

– Все идет хорошо, все нравится, после колледжа планируем работать в полиции в структурах ПДН или ФСИН. За время обучения полюбили криминалистику, уголовное право. Ходим на огневые стрельбы в тир, отрабатываем навыки обращения с оружием. Разбираем-собираем автомат Калашникова.

Возвращаюсь в преподавательскую. Сергей Владимирович продолжает:

– …Выезжал и на преступления в больницы. Помню, в свое время как-то орудовал жулик, он заходил в один из больничных блоков, надевал белый халат, тапочки, ходил по отделениям и крал мобильные телефоны. Этот же человек украл крупную сумму денег из одежды пациентки, пока та была на процедуре. А она оказалась матерью прокурора! Жулика поймал. И еще история, уже про щиток, вернее, щитки. В декабре 2009-го жители многоквартирного дома по улице Юрина стали замечать, что кто-то вскрывает электрические щитки. На вызов прибыли сотрудники ППС. Они зашли в подъезд и столкнулись с преступниками, все произошло быстро, в сумке у злоумышленников оказались пистолеты Макарова – двоих полицейских застрелили на месте.

Найти убийц было трудно, но потом дети, играя возле массива гаражей, нашли в снегу оттаявшее оружие, оно оказалось заряжено. Ребята выстрелили, пуля попала в ближайшее здание – больницу – пробила окно и так и осталась лежать. Ею тут же заинтересовались следователи. Приехали, неподалеку нашли сумку, в которой оказались наручники, а они выдаются сотруднику под запись, но номер на них оказался спилен. Отвез их в экспертно-криминалистический центр, и там смогли вытравить остатки номера. Уже по нему обнаружили преступников. Один из них, выяснилось, жил в этом же доме, на Юрина.

Пообщались, надо и честь знать. Кому преподавать идти, а кому материал (который вы сейчас читаете) писать. Но один вопрос остался нерешенным: как праздник отмечаете?

– Всегда по-разному. Когда на работе, когда в кругу коллег вспоминаем былые годы, а иногда выходим с патрулем, чтобы помочь действующим сотрудникам МВД оберегать покой на наших улицах. С праздником, с Днем сотрудника органов внутренних дел!

Дмитрий ГЕРАЙКИН

 

284 просмотров