Ректорат

Ресурс – есть

Во вторник, 2 мая, состоялось очередное заседание ректората. Среди первоочередных вопросов: итоги проектно-аналитической сессии, развитие студенческого туризма, празднование Дня Победы.

В целом положительно

С 24 по 26 апреля в АлтГУ проходила проектно-аналитическая сессия. Эксперты из Социоцентра – оператора госпрограмм развития в сфере науки и высшего образования РФ – оценили, насколько изменился Алтайский государственный университет благодаря участию в программе «Приоритет-2030».

В целом эксперты положительно отозвались о научно-образовательной политике вуза, сделав акцент на готовности его сотрудников к командной работе. Однако были, конечно, и критические замечания. Дмитрий Сергеевич Хвалынский, начальник управления стратегии, анализа и мониторинга АлтГУ, перечислил несколько таких проблем, среди которых недостаточная взаимосвязь между базовыми политиками вуза и его стратегическими проектами, невысокий уровень позиционирования научных результатов и другие. По мнению же президента АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова, одна из ключевых проблем на данный момент – непонимание точек роста, в том числе для участия в мегагрантовых проектах, за счет которых университет сможет перейти на качественно иной уровень.

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров подчеркнул, что уже осенью этого года будет очередной отчет по программе «Приоритет-2030», где АлтГУ должен показать свои лучшие результаты. И, как выявила проектно-аналитическая сессия, необходимый ресурс у нашего университета есть. В ближайшее время нужно скорректировать базовые политики университета, учтя все критические замечания.

Отличная возможность

Как АлтГУ участвует в программе студенческого туризма в 2023 году, рассказала и. о. начальника управления воспитательной и внеучебной работы Анастасия Сергеевна Назарова. В настоящее время готовы четыре программы студтуризма: туры «Золотые ворота Алтая», «Большой Алтай», «Природа Алтая», «Открывай Алтай». Кроме того, студенты из других российских вузов могут побывать на трех экскурсиях: «Первое знакомство с Барнаулом», «Архитектурные образы Барнаула», «Барнаул – горнозаводской город». Начинается программа 1 июня (для групповых заездов – 4 июля), завершается 25 августа. Одиннадцать заявок уже поступило.

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров заметил, что программа студенческого туризма дает университету отличную возможность выгодного позиционирования в федеральной повестке, так как Алтайский край – одно из популярных туристических направлений. Поэтому нужно согласовать туристическую активность со значимыми для региона событиями, которые позволили бы студентам, например из новых регионов России, насладиться алтайской природой.

Работа над ошибками

Проблемы, связанные с целевым набором, обозначил начальник отдела содействия трудоустройству выпускников АлтГУ Владимир Андреевич Николенко. Было замечено, что они носят как региональный, так и локальный характер. В связи с этим нужно выработать комплексный подход, учтя показатель прошлого года. Этот показатель, подчеркнул ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров, особенно значим, так как он отражает позиционирование АлтГУ среди индустриальных партнеров. Поэтому необходимо провести работу над ошибками до начала приемной кампании.

День Победы

Директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Лариса Алексеевна Рогова рассказала, как университет отпразднует День Победы. Запланировано более десяти мероприятий, среди них акции «Георгиевская ленточка», «Фронтовые бригады», «Окна Победы», «Вахта памяти», историческая игра «Последний трибунал», квест «1418 дней и ночей», письма участникам СВО и другие. Будет работать полевая кухня. Особенность этого года – онлайн-формат «Бессмертного полка АлтГУ». Университет ждет всех 9 мая в Университетском дворике (пр. Ленина, 61), где, помимо прочего, будут выступать творческие коллективы АлтГУ. Подробная информация – в номере.

Почти 3000

Итоги Дням молодежной науки в АлтГУ подвела ведущий инженер сектора организации учебно-исследовательской работы студентов Елена Александровна Постоева. Во время ключевого мероприятия – X региональной молодежной конференции «Мой выбор – наука!» – работало 127 секций, лучшие из научных работ будут опубликованы в сборнике «Труды молодых ученых» (РИНЦ). Кроме того, состоялась методическая школа «Шаг в науку», где обсудили стартапы для рынков НТИ, нормы и принципы академической этики. На региональной площадке «Вернадский – Алтайский край» в фокусе внимания экспертов были темы, связанные с биоинженерией, экономикой знаний, противодействием терроризму. Прошла и конференция для школьников – воспитанников ДНК АлтГУ, где они представили свои первые научные проекты. Более того, во время форума была затронута важнейшая тема стартапа как диплома. Этот проект имеет большой потенциал в качестве инструмента развития молодежного предпринимательства в Алтайском госуниверситете, в связи с чем его необходимо взять на особый контроль. Всего же в рамках форума было около 20 конференций, мастер-классов, круглых столов и т. д. На них зарегистрировалось 2 869 участников.

Аркадий ШАБАЛИН

430 просмотров

Related posts

Задачи – есть. А решения?

Подготовка ко Дню Победы и не только: в АлтГУ прошло очередное заседание ректората

Аркадий Шабалин

О самом главном: в АлтГУ прошло очередное заседание ректората

Аркадий Шабалин