Семейная история

С большой буквы Л

Мария Севастьяновна Зыбина – труженик тыла и ветеран АлтГУ. Она родилась в 1930 году. Но уже в одиннадцать лет услышала страшное слово – «война». В те времена жили трудно, голодали, боялись попасть под обстрел. Но, несмотря ни на что, верили в Победу над фашистской армией!

Марии Севастьяновны не стало в марте 2023 года, ей было 93 года. Она до последнего пребывала в добром здравии и делилась радостью жизни со своими детьми и внуками. Наталья Николаевна, дочь Марии Севастьяновой, вспоминает:

– Мама была отзывчивым и добрым человеком. После войны окончила торговый техникум, уже ближе к 1950-му, потом работала в краевом архиве, а после решила преподавать: обучала будущих продавцов промышленно-товарных отделов, работала в торгово-кулинарном училище. Помню, настолько ее любили студенты, что на 8 Марта подарили 20 открыток! Она потом их еще долго-долго хранила и с теплотой вспоминала те времена, когда была преподавателем… Однако проработала в училище совсем недолго, точно сказать сколько, не могу, но знаю одно – после преподавательской деятельности она устроилась в АлтГУ, в архив, там и проработала 10 лет. Очень любила университет.

Мария Севастьяновна была уважаемым человеком, всегда оставалась отзывчивой, доброй и помогала людям в любой беде. А вот что на это повлияло – родственники не знают. Возможно, воспитание, возможно, военные годы. Но душа у нее была открытая, даже несмотря на все тяготы военной и послевоенной жизни. Наталья Николаевна рассказывает:

– У мамы были еще три сестры и один брат. Старшая сестра вспоминала, что жили они тогда, в военные годы, настолько тяжко и бедно, что шили одежду из… игральных карт. Раньше карты состояли из двух кусочков картона и марли посередине, поэтому их размачивали, доставали эту марлю, из этих лоскутков шили ночные сорочки. Еще из тканевых лоскуточков-остатков шили тапочки – в чем-то нужно было ходить… Купить обувь было не на что. Жили бедно, но зато выросли настоящими Людьми, с большой буквы Л.

Сама Наталья Николаевна, вспоминая мамины рассказы, с теплотой делится эмоциями: к Великой Отечественной войне в их семье до сих пор относятся с пониманием, уважением и почетом. Все члены их семьи ежегодно отдают дань прошлому, участвуют в акции «Бессмертный полк», а после него идут поминать эту значимую для всех русских людей дату. Наталья Николаевна говорит, что 9 Мая для их семьи – один из наиболее любимых праздников, поскольку он пропитан гордостью и уважением к тем героическим временам. Именно тогда стало понятно: никакие невзгоды не могут сломить сильных духом людей!

Полина ШЕВЧУКОВА

285 просмотров