Приоритет-2030

Сбережем здоровье

Фото Марии Дубовской

«ЗН» продолжает знакомить читателей с участниками программы «Приоритет-2030». На этот раз наш герой – Светлана Геннадьевна Максимова, доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой социальной и молодежной политики. Она рассказала о проекте «Демографическая безопасность и модели конструирования эффективных технологий здоровьесбережения населения Алтайского региона».

– Светлана Геннадьевна, в чем суть проекта?

– Мы ставили цель разработать модели социального конструирования эффективных технологий здоровьесбережения населения с позиций сохранения демографической безопасности регионального социума. Создание научно-методической основы для систематического мониторинга здоровьесбережения и демографической безопасности населения регионального социума. Одна из ключевых задач: вовлечь магистрантов и аспирантов на всех этапах реализации проекта в научно-исследовательские и инновационные работы. В ходе работы проекта мы уже достигли определенных результатов. В частности, разработали оптимальные теоретико-методологические подходы к исследованию демографической безопасности и моделей конструирования эффективных технологий здоровьесбережения населения Алтайского края. Создали алгоритм и технологии оценки демографической безопасности, социального восприятия эффективных технологий здоровьесбережения населения Алтайского края, формирования поведенческих стратегий здоровьесбережения населения региона, разработаны показатели и индикаторы, связанные с измерением демографической безопасности, социального восприятия эффективных технологий здоровьесбережения населения Алтайского края. Реализовали инструментарий социологического опроса населения и экспертного опроса ключевых лиц, принимающих решения в области здоровьесбережения Алтайского края. Провели социологическое исследование по оценке поведенческих стратегий здоровьесбережения населения региона, включая оценку доступной среды Алтайского края и социального восприятия технологий здоровьесбережения: опросили 6000 респондентов. С 7 по 10 ноября 2023 года провели программу ДПО «Психосоциальные технологии профилактики самоповреждающего и суицидального поведения несовершеннолетних». Наконец, получили технологию оценки демографической безопасности, социального восприятия эффективных технологий здоровьесбережения населения региона.

– За счет чего реализуется проект?

– Реализуется за счет программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» на 2021–2030 годы Министерства науки и высшего образования РФ.

– Как ваш проект помогает развивать наш университет?

– Данный проект способствует развитию прикладных научных исследований, привлечению хозяйственных договоров в области здоровьесбережения, сохранения устойчивости социально-экономического развития региона, вовлекает молодых исследователей из числа студентов, магистрантов и аспирантов в научную деятельность с последующей подготовкой выпускных квалификационных работ и диссертаций.

– Какое стратегическое значение имеет проект?

– Научная и практическая ценность полученных результатов основана на вкладе в разработку технологий оценки демографической безопасности, социального восприятия эффективных технологий здоровьесбережения населения регионального социума, включая оценку заболеваемости населения региона и лечебно-оздоровительной деятельности в регионе. Результаты проекта представляют практическую значимость для политиков и специалистов в области государственного управления, системы здравоохранения, социальной сферы региона в силу содержания актуальных, достоверных и научно обоснованных сведений о социальном положении, благосостоянии, установках и дальнейших намерениях населения с позиций здоровьесбережения и демографической безопасности в Алтайском крае, а также мнений экспертного сообщества, формирующих повестку дня и основные дискурсы в отношении здоровьесбережения. В конечном итоге будет актуализирована роль профессиональных сообществ (медицинских, педагогических и т.д.), бизнеса и НКО в конструировании демографической безопасности, направленная на смягчение социально-экономической эксклюзии населения региона. Полученные в научном исследовании результаты могут быть использованы в работе руководителей и специалистов федеральных, региональных и муниципальных органов управления в системе здравоохранения, образования и социальной защиты региона; при разработке и реализации региональных целевых программ и новых технологий формирования социальной политики в современной России.

– Есть ли партнеры у проекта?

– Объем средств на выполнение НИОКР, поступивших от реального сектора экономики и за счет краевого и местного бюджетов: 3,265 млн руб. Сотрудничаем с Алтайским краевым центром ППМС-помощи – проводим социологическое исследование в рамках мониторинга наркоситуации в Алтайском крае. Заключили хоздоговор с Санкт-Петербургским университетом на сумму 2,8 млн руб. Активно работаем с Министерством социальной защиты Алтайского края по сбору, обобщению и анализу информации по оценке доступной среды Алтайского края, программам ранней помощи, региональной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Алтайском крае. Ведем деловое сотрудничество с Центром культуры города Белокурихи по проекту «Экстремизм в городе Белокурихе», а также с Домом Дружбы народов Республики Алтай по проекту «Состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Алтай».

Соб. инф.

418 просмотров

Related posts

Упор – на регион

Clean Code Cup запущена!

В сачке и в цифре. В гостях у «ЗН» биолог Роман Яковлев