От бедра

Сделано на Алтае

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Текст Алины ФОМЕНКО

С 7 по 9 апреля в Барнауле проходила неделя моды Altai Fashion Week. Алтайский госуниверситет выступил партнером фэшн-мероприятия. Дизайнеры продемонстрировали зрителям авторские коллекции и поучаствовали в профессиональном конкурсе. На каждом показе было около 100 гостей, а всего за три дня – более 600!


В субботу мне удалось побывать на модном показе алтайской недели моды Altai Fashion Week (AFW), организаторами которой стали руководители модельных агентств RUS Models Agency и Ane Eye Models Маргарита Пикалина и Виктория Труевцева. Мероприятие проходило в одном из самых крупных комплексов города – в Гранд-Арене. Добраться на окраину города было нелегко, но это того стоило. Уже при подъеме на второй этаж вдалеке я увидела стойки с работами именитых дизайнеров Алтайского края, и в голове промелькнула мысль: сегодня будет стильно. Пока у моделей был прогон дефиле, я успела детально рассмотреть площадку каждого модельера. Здесь было все: изысканная бижутерия, коллекции женской и мужской одежды и даже обувь (конечно, было сложно устоять перед соблазном обновить свой гардероб, но я смогла). А чуть позже разместилась на удобном стуле прямо у подиума. И вот наконец заблистали софиты, а музыка стала динамичной: начался конкурс дизайнеров – кульминация модного дня! В жюри – известные в кругах алтайской моды люди: доцент кафедры искусств АлтГУ Марина Кривицкая, дизайнер и стилист Юлия Шадрина, заместитель директора компании «Алтайвитамины» и основательница магазина TashaTi Татьяна Богданчикова, фэшн-стилист Елена Галкина, основатель уходовой косметики «Муссмаркет» Елена Колокольцева, фэшн-фотограф Анастасия Борисова. Зрители замерли, а фотографы приготовились делать умопомрачительные кадры. Секунда… статные модели одна за другой грациозно начали демонстрировать коллекции дизайнеров по двум номинациям: «прет-а-порте» и «от кутюр».

Итак, первый выход – бренд «Умный гардероб», повседневно и при этом стильно! Следующий дизайнер Полина Зологина и ее бренд PLZ wear. Коллекция такая же нежная, как акцентный цветок, дополняющий каждый образ. Продолжила модный показ Дарья Замаева: ее коллекция как символ причастности к земле и миру, воздушная и легкая, выполненная исключительно из муслина.

Автор: Дарья Замаева

Следующей участницей стала Наталья Звягина, бренд MY STYL’S. Девиз бренда «Моя жизнь – мои правила», чувственно и индивидуально. Продолжил бренд MENOR, коллекция максимально многогранна, в ней отражены разные настроения от строгого total black до легкого total white. Завершила показ в номинации «прет-а-порте» Дарья Бацына и ее CALL.ME.CALL.ME.

Автор: Дария Бацына

Коллекция для уверенных в себе, элегантно и порой откровенно. Не успели восхититься работами первой номинации, как началась вторая – «от кутюр». Открыла ее дизайнер Татьяна Ланге и ее одноименный бренд LANGE. Коллекция drama queen одновременно восхищающая и пугающая.

Следующий выход : коллекция Марии Нехвядович под названием «Снегурочка» – душевно, широко и роскошно. Продолжила Ангелина Савочкина, в коллекции свет и тень комплементарно дополняют друг друга, как Инь и Ян.

Автор: Ангелина Савочкина

Коллекция Натальи Михайловой, выполненная из материалов из переработанного пластика, восхитила и заворожила глубиной морского цвета каждого образа.

Автор: Наталья Михайлова

Показ длился около полутора часов, но пролетело это время, как один миг. По довольным лицам зрителей было понятно, что все они в большом восторге от увиденного. Хочу отметить, вдвойне приятно увидеть на столь масштабном мероприятии авторские коллекции студенток из АлтГУ Марии Нехвядович и Ангелины Савочкиной и преподавателя нашего вуза Дарьи Замаевой. Пусть девушки и не стали победительницами AFW, зато они громко заявили о своем таланте! Спросите, понравилось ли мне? Еще как! Выходила из Гранд-Арены с чувством гордости, восхищения и желанием вернуться на показ вновь.

Участница конкурса дизайнеров, студентка 3-го курса ИГН АлтГУ Мария Нехвядович рассказала о создании коллекции «Снегурочка» и поделилась впечатлениями от Altai Fashion Week:

– AFW – модное и стильное мероприятие, в котором я участвую уже второй раз. Мне нравится его разнообразный формат. Навыки и знания, полученные здесь, безусловно, пригодятся в учебе и при разработке следующих коллекций. В этом году на создание коллекций меня вдохновило творчество русского графика Бориса Зворыкина. Он – художник, произведения которого воодушевляет своей искренней любовью к России. Именно это настроение постаралась передать в эскизах моделей.

Автор: Мария Нехвядович

В целом моя коллекция – это сочетание современного стиля с элементами русского княжеского костюма, которые дополняют аксессуары, подчеркивающие русскую тему всей коллекции. Идею будущей коллекции поддержала руководитель Школы моды и стиля АлтГУ, кандидат искусствоведения, доцент кафедры искусств Елена Владимировна Русакович. Под ее чутким руководством получилось воссоздать сказочный сюжет «Снегурочка» в женских костюмах.

Автор: Мария Нехвядович

Большую помощь в воплощении проекта оказали специалисты модного бренда MARUSSIA EGOROVA, N11 school и мастерской по изготовлению изделий и аксессуаров ручной работы из натуральной кожи «7 дел». Автором музыкальной аранжировки коллекции выступил доцент кафедры искусств АлтГУ Игорь Шимин. На создание всей коллекции, пяти женских костюмов, у нас ушло ровно три месяца. Замечу, модный показ дает возможность получить новый полезный опыт в fashion, вдохновиться работами других дизайнеров и сделать классный контент для соцсетей. Особая благодарность организаторам за возможность учиться у топовых экспертов в индустрии моды!

 

490 просмотров