К 50-летию АлтГУ

Семейный бюджет

Студентки ЭФ. Верхний ряд: Анна Бровко, Ирина Афанасьева, Мария Нартова, Лариса Бабич, Алена Татьянкина. Нижний ряд: Дарья Михайлова, Оксана Филиппова, Наталья Искусснова, Ольга Копылова, Наталья Саенко, Нина Тетерина.

Наш герой Ольга Владимировна Копылова – главный бухгалтер медцентра River. И выпускница экономического факультета Алтайского госуниверситета – как и вся ее семья! Рассказываем, почему бухгалтерия – это не про рутину, как раньше учились на ЭФ и почему АлтГУ – место притяжения.

Семья – в АлтГУ

Ольга Копылова в 1995 году окончила школу c серебряной медалью и поступила в Алтайский госуниверситет на бюджет. Выбрала престижное направление – специальность «финансы и кредит», чтобы пойти по стопам отца и стать экономистом. Но получилось так, что пошла по стопам мамы – и стала бухгалтером.

– К другим направлениям я не тяготела, а сфера экономики казалась близкой. Ведь вся моя семья – экономисты. Когда я выбирала вуз, одна двоюродная сестра, Лариса Ильинична Куимова, уже окончила АлтГУ, а вторая, Ольга Ильинична Герман, училась на пятом курсе. Отзывы были как об учебе, так и об общежитии (на ул. Крупской, 103) только положительные. Им нравились и преподаватели, и атмосфера вуза. Вот и я пошла именно сюда. А уже после моих рассказов о студенчестве в АлтГУ поступил родной брат Борис и родная сестра Ирина. После выпуска Боря пошел работать в «СибСоцБанк», сейчас занимает должность руководителя департамента корпоративного и инвестиционного бизнеса. А Ира работает в «Альфа-банке» ведущим специалистом отдела сопровождения кредитных сделок, – рассказывает наша выпускница.

Династия на этом не заканчивается: сын Ольги Владимировны, Яков, в прошлом году с красным дипломом тоже окончил МИЭМИС по специальности «менеджмент». Поступил в Санкт-Петербургский государственный экономический университет на «экономику» на бюджет. И работает аудитором, что близко к бухгалтерии, в компании «Деловые решения и технологии». Она входит в четверку крупнейших аудиторских компаний мира!

– Успех – это когда дети идут не по нашим стопам, а рядом. И немного обгоняют. Рада, что у него все получается, что осуществил свою мечту!

АлтГУ – семья

Своих студенческих друзей Ольга Владимировна вспоминает с улыбкой:

– У нас была очень дружная группа 252. С ней мы проводили много времени вместе: гуляли до Речного вокзала по Ленинскому, ходили на лыжах, выезжали на природу. Пока смотрела фотографии, вспоминала университет с большой теплотой. Мы были молоды, легки на подъем.

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Собирались часто – был бы повод! Компьютеры тогда только начали появляться, телефоны были стационарные, и это не мешало нам собираться чаще, чем сейчас. После окончания университета мы встречались с одногруппниками каждый год, но после пятой встречи стали видеться реже: у всех семьи, дети, работа. В этом году, юбилейном для университета, мы тоже хотели собраться. И еще через два года – на 25-летие нашего выпуска, – делится планами Ольга Владимировна.

Кроме учебной группы, у студентки была еще одна компания – «общажная». С ней тоже связано много приятных воспоминаний.

– Одна из девочек, с которыми мы жили в общежитии, теперь живет в Ирландии. Летом она приезжала в Барнаул – и мы встречались. Тогда я случайно попала в группу бухгалтеров. Приятно видеть, что на потоке, где я училась, люди общаются, встречаются, добиваются высот! – говорит Ольга Владимировна. И тут же добавляет:

– Университет дал мне не только знания, но и опыт поиска информации, взаимодействия с людьми, умение развить ход мысли и достичь конкретного результата. Многих преподавателей вспоминаю до сих пор: Сергея Иванович Обиремко (мы были от него в восторге!), Ольгу Александровну Соколову, Геннадия Ивановича Алгазина. Дмитрий Юрьевич Филлипьев вел налоговое право, мы с ним до сих пор поддерживаем отношения. Он возглавляет Алтайский дом аудита и Алтайский территориальный институт профессиональных бухгалтеров, который я окончила. Иногда со сложными вопросами я могу к нему обратиться. И его супруга Елена Александровна (ранее Серова), тоже вела у нас на последнем курсе предмет, будучи аспиранткой. Сейчас преподает в Институте профессиональных бухгалтеров, очень понятно рассказывает и трактует сложные вопросы налогообложения.

А вот несколько историй, которые Ольга Владимировна с удовольствием и теплотой вспоминает:

– На втором курсе, когда я еще жила в общежитии, с девочками-соседками мы решили собраться на природе. Это было целое путешествие на электричке! Собралось человек 15 – и поехали в лес. Вышли на Озерках, нашли поляну, расположились. В тот день мы жарили сосиски, играли в карты, много смеялись и просто хорошо проводили время. Домой вернулись на последней электричке. Или, например, мальчикам из группы на 23 Февраля мы подарили общую фотографию девочек. А они нам в ответ на 8 Марта – тоже сделали общий снимок. Это было очень мило и приятно! А еще помню медиану… Мы знали, что ее нужно обязательно отметить. Группа была большая, дружная. Решили поехать на лыжную базу. Света Кравченко, наша староста, забронировала ее аж за две недели. Приехали туда дружно на трамвае. Кто-то брал лыжи кататься, кто-то готовил шашлыки. Марина Коноплева – массовик-затейник, ей бы учиться в институте культуры, – всегда была организатором и придумывала конкурсы. Мы делились на команды, играли во что-то. Потом поели, убрали за собой и так же на трамвае поехали в город. Знаю, что некоторые студенты на медиану поехали в Горный Алтай по путевке от Лиги студентов, но я в то время, к сожалению, уже уехала домой. А каждую осень на нашем факультете, как и во всем АГУ, проходили посвящения в студенты. Мы с подружками, как правило, ходили на этот праздник: концерты, дискотеки и прочие мероприятия. До клуба и обратно, кстати, добирались пешком. Это было весело! – рассказывает выпускница.

Не рутина, а логика

Сначала Ольга Владимировна поработала экономистом, потом ей поступило предложение выйти бухгалтером. Она переживала, что знаний будет недостаточно, но со временем разобралась в своей работе:

– Бухгалтер – очень логичная профессия. Если все делаешь правильно, то знаешь, к чему придешь. Повторение одного и того же ежемесячно и ежеквартально приносит ощущение завершенности, что очень важно для психологического состояния человека. Когда нет ощущения завершенности, особенно в творческих профессиях, это такой стресс! Когда ночью видится: как лучше описать проект, какой ролик снять… Мне вот работа не снится. Я мелкими шагами дохожу до рубежа, сдаю его, иду к следующему. Поэтапное выполнение своей работы – это радость, особенно когда не нужно что-то переделывать.

В медицину Ольга Владимировна попала бухгалтером в 2006 году. И ей так понравилась именно медицина, профильное направление, что она решила совершенствоваться в этой области. Работала в «Добром докторе», в «Антуриуме». И уже четвертый год Ольга Владимировна – главный бухгалтер медицинского центра River. Это профильная организация, оказывающая медицинские услуги, делающая пластические операции, косметологические процедуры.

– Есть определенная отраслевая специфика для бухгалтера в работе медицинской организации. Кроме бухгалтерского законодательства, затрагивается еще процесс лицензирования в сфере здравоохранения – этому уделяется большое внимание. Самое любимое в работе – чтобы все было по полочкам, ведь я перфекционист. Для меня очень важно, чтобы все мои требования соблюдались: были вовремя сданы документы, правильно заведены данные в систему, чтобы ничего не терялось. Когда все эти условия выполнены, это приносит удовлетворение. Не представляю, что буду заниматься чем-то другим. Бухгалтер в медицине – редкое явление, тем более в Барнауле.

И на машине, и самолетом

Не подумайте, Ольга Владимировна не все свое время проводит на работе. С детства она любит петь, играет на фортепиано. А в прошлом году она научилась кататься на горных лыжах! Еще любит путешествовать: и на машине, и самолетом.

– Я была в Турции, Израиле, Египте, Индии и Италии. Больше всего поразила Италия – страна с богатой культурой, не сравнимая ни с какой другой страной. Как там красиво! Сильное впечатление на меня произвели Помпеи – это действительно целый город, выкопанный из пепла. Из российских городов люблю Питер – там можно бесконечно ходить и смотреть на все вокруг. Горный Алтай очень люблю, стараюсь ездить туда несколько раз в год: там другой воздух, энергетика, красивая Бирюзовая Катунь. Недаром Чуйский тракт занесен в перечень самых красивых дорог мира! И часто бываю в Белокурихе. Там родственники, школьные друзья – словом, малая родина, – поделилась Ольга Владимировна.

Всегда в сердце

Университет всегда остается в сердце выпускников как светлое время студенчества. И поздравить родной вуз с круглой датой – значит выразить благодарность и, может, даже признаться в любви:

– Конечно же, Алтайскому госуниверситету я желаю развития. И в информационных технологиях, и в методиках обучения, и в современных взглядах. А также новых преподавателей, которые будут развивать творческие и профессиональные навыки студентов. Талантливых студентов и больше бюджетных мест для этих талантливых студентов!

Александра СМОЛЯНИНОВА

487 просмотров

Related posts

Молодых моложе: наш гость – юрист Ольга Блинова

Алина Фоменко

Побежали!

С университетом – в ногу: Геннадий Шейда рассказал о своем студенчестве