Варя на связи

Шизоид или истероид

Я работаю преподавателем полгода. Как в жизни, так и на работе встречаю разных людей. Каждый по-своему интересен, уникален. С каждым нужно найти общий язык. Поэтому умение быстро считать, кто перед тобой, мне (как, надеюсь, и вам) просто необходимо. Итак, чтобы научиться понимать людей, надо научиться понимать их ценности, которые зависят от многих факторов, один из которых – характер. Согласно Виктору Пономаренко можно выделить семь типов личности: параноял, тревожный, истероид, шизоид, эпилептоид, эмотив, гипертим. Я расскажу о тех из них, с которыми встретилась лично.

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Параноял, или Людмила Прокофьевна из фильма «Служебный роман»

Студент этого типа склонен к подозрительности, очень осторожен в общении. Чаще всего параноял – личность дисциплинированная, но слишком тревожная. Старается все делать идеально, перфекционизм – его конек. Поэтому стремится к высоким результатам как никто другой, проявляя твердую настойчивость и недюжинное упорство. Очень чувствителен к критике, опасается сделать что-нибудь не так, как задумал.

Как выглядит?

Параноял всегда озирается по сторонам, ведет себя крайне осмотрительно. Темные круги под глазами – признак недосыпа из-за беспокоящих мыслей. Одет неброско, одежда, как щит, защищает его от внешнего мира.

Как общаться?

Избегайте критики, подозрений в их адрес. Говорите спокойно. Помогите разобраться в своих мыслях, выясните, что именно беспокоит и почему.

Тревожный, или Надя Клюева из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Тревожный переживает чаще, чем параноял. Он чувствительный и самокритичный перфекционист. Желает выделиться именно идеально выполненными делами, желание выполнить все как можно лучше сказывается на учебе и работе. Ему как никому другому необходима поддержка окружающих, одобрение того, что он делает, – и делает все правильно.

Как выглядит?

Тревожный выглядит – не поверите! – тревожно. Мускулы напряжены, жесты – нервозны, взгляд – напряжен. Он как натянутая струна, готовая вот-вот порваться.

Как общаться?

Протяните руку помощи, покажите, что готовы поддержать в случае неудач. Спросите, что беспокоит, почему беспокоит, как это можно исправить.

Истероид, или Геннадий Козодоев из фильма «Бриллиантовая рука»

Истероид – это человек, которому необходимо быть даже не в центре событий – его центром. Он сделает все, чтобы на него обратило внимание как можно больше людей. Такие студенты громкие и эксцентричные, я называю их звездами. Они любят поговорить, бывают молчаливыми, но даже такое их состояние сильно влияет на всех остальных. Истероиды – лидеры группы, они как никто другой свободно общаются с преподавателями и охотно берут на себя дополнительную, внеучебную нагрузку. Они же – самые активные студенты в аудитории и за ее пределами, готовы учиться с особым рвением. К любой проблеме всегда предложат несколько вариантов решения. Любят спорить, спор для них – эффективный способ обратить на себя внимание, запомниться, выделиться из толпы.

Как выглядит?

Люди с преобладающим истероидным радикалом всегда выглядят ухоженно, внешний вид – их визитная карточка. Истероид предстает перед вами с пестрой палитрой эмоций: ярко выраженные жесты, скачущий от одного к другому предмету взгляд и неуемная энергия, исходящая от каждого движения, создают впечатление живописной картины. Он словно актер.

Как общаться?

Будьте терпеливы, не давайте им повод для драматизации. Помогите сосредоточиться на конкретной задаче. Напомните, что жить надо в настоящем, не оглядываясь на прошлое и не переживая о будущем.

Шизоид, или Александр Тимофеев (Шурик) из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Шизоид – тип самый творческий, он сходу придумает десять оригинальных способов, как еще можно использовать мобильник. «Странный», «загадочный», «не такой, как все» – это про него.

Сильно погружен в свои мысли. Возможен беспричинный смех, так как часто, мысленно разговаривая сам с собою, может вспомнить шутку – и тут же засмеяться. Выглядит жизнерадостным, почти всегда «на позитиве», обожает делиться радостью с другими. Но другими эмоциями разбрасываться не привык, шизоид – натура тонко чувствующая, которая доверяет сокровенные мысли и чувства только самым близким.

Как выглядит?

Шизоид находится в мире собственных мыслей. Его взгляд устремлен «вовнутрь», словно он видит нечто, что остальным недоступно. Его движения – медленные, рассеянные. На лице – равнодушие ко всему окружающему. Одевается со вкусом, не следуя моде и предпочитая самому решать, как, что и с чем сочетать.

Как общаться?

Не навязывайтесь, уважайте потребность в личном пространстве. Найдите общую тему для разговора, узнайте, что вдохновляет и удивляет. Покажите, что вам действительно интересен его богатый внутренний мир.

Эпилептоид, или Варвара Сергеевна Плющ из фильма «Бриллиантовая рука»

Студент этого типа всегда ставит под сомнения тезисы преподавателя. Он предпочитает работать в уединении, имеет склонность к перфекционизму. Эпилептоид может быть очень ответственным и пунктуальным, но при этом ему не всегда легко, скорее даже наоборот, общаться. Он склонен к анализу, планированию, очень осторожен в своих действиях. Обожает тщательность, систематизацию, причем во всем. Следит за словами – своими и чужими, задает дополнительные вопросы, сомневается в актуальности обсуждаемых тем или принимаемых решений.

Как выглядит?

Эпилептоид производит впечатление человека, чье тело находится в состоянии постоянного напряжения. В его движениях отсутствует грация, он держится так, словно вот-вот что-то произойдет. Полный сомнений взгляд скользит по всему, что окружает эпилептоида. Такой человек всегда готов дать отпор.

Как общаться?

Будьте четкими и конкретными в своих инструкциях и требованиях. Помогите развить организационные навыки, прежде всего – планирование времени. Ведь планирование – их сильная черта.

Эмотив, или Ольга из фильма «Служебный роман»

Студент эмотивного типа – эмоциональный, экспрессивный, ориентированный на взаимодействие с другими людьми. Он обладает высокой эмпатией. Такой студент, как правило, очень общителен и дружелюбен. Однако из-за этого ему трудно сконцентрироваться на чем-то одном. Склонен к импульсивности, спонтанности, творчески одарен. Стремится к тому, чтобы его достижения заметили и признали, очень чувствителен к критике. Обожает дарить подарки. Скорее всего, именно от эмотива вы получите коробку конфет в День преподавателя высшей школы.

Как выглядит?

Эмотив выглядит как человек, окутанный аурой противоречивых и быстро сменяющих друг друга чувств. Вот его глаза сияют от счастья, а вот он уже сидит, погруженный в меланхолию. Он напоминает парусник, который море то бросает в темные воды, то ласкает, то снова поднимает на гребне капризной волны. Мимика, жесты, слова – все очень подвижное, яркое; каждая эмоция – на лице.

Как общаться?

Будьте заботливым, проявляющим внимание прежде всего к эмоциям. Помогите справиться с ними, если они деструктивные. Объясните, что не все в жизни достойно чуткой реакции, что эмоции нужно контролировать, понимать, что конкретно вызвало смех или слезы.

Гипертим, или Федор Сухов в фильме «Белое солнце пустыни»

У гипертима – светлый взгляд на жизнь, он обращает внимание на все позитивное. Обладает широким кругом общения, легко находит общий язык с незнакомыми людьми. Быстро приспосабливается к новым условиям, быстро переключается между самыми разными делами. Эффективно справляется со стрессом, не зацикливаясь на негативных эмоциях. Иногда поступает импульсивно, чтобы получить максимум за минимум. Успешно решает задачи, особенно если они вызвали интерес.

Как выглядит?

Гипертим выглядит как живой воплощенный энтузиазм. Его улыбка яркая, глаза сверкают радостью, и каждый его шаг кажется легким и веселым. Он притягивает внимание своей живостью, словно вокруг него всегда веселье и праздник.

Как общаться?

Проявите инициативу: заговорите первым! При этом говорите конкретно. Помните, что для гипертима важно разнообразие, он ценит все, в чем можно себя активно проявить. Отсюда – и темы, подходящие для разговора.

Каждый человек уникален, эти типы – предельно обобщенные. Вполне может быть, что вы сразу и тот, и другой, и третий. Интерпретация зависит в первую очередь от вас, хотя желательно еще узнать и у тех, кто рядом, какой вы для них.

Варвара ЗБРУЕВА

1 461 просмотров

Related posts

Почему копилка разбилась?

Федор Клименко

Скажи мне «привет!»