Психолог объясняет

Сижу на digital-диете

Фото: Мария Дубовская

Текст: Полина ШЕВЧУКОВА


– Какие у вас симптомы заболевания, пациент?

– Я очень люблю сидеть в Интернете, общаюсь с друзьями только там, ем с телефоном, постоянно обновляю странички в соцсетях в надежде, что кто-то напишет. Доктор, что со мной?

– Все ясно, интернет-зависимость…

Из-за чего она появляется? И почему digital-детокс не поможет от нее избавиться? Об этом «ЗН» рассказала Гоар Федяевна Кроян, старший преподаватель кафедры социальной психологии и педагогического образования АлтГУ, практикующий психолог.

Так сложилось…

Толчком для освоения Интернета стала необходимость человека в межкультурной коммуникации. В России пик развития информационных технологий – последнее десятилетие XX века. Люди 90-х не были готовы к тому, что уже через 10–15 лет будет процветать и Интернет, и возможность удаленной коммуникации. До этого развитие технологий протекало плавно, а их освоение не было дискомфортным. Сейчас же человек физически не успевает пользоваться постоянно появляющимися ноу-хау, испытывает стресс, тревогу от давления расширяющегося информационного поля.

Эпидемия века

Будем честны: мы проводим в Интернете большую часть времени, часто даже не замечая, что у нас развилась интернет-зависимость. У каждого человека есть базовая потребность в живом общении. В XXI веке она сходит на нет, вернее, перерастает в иное общение: виртуальное. Так появляется эпидемия нашего века – одиночество. Страх будущего, чувство неопределенности и бессилия, панические атаки – лишь часть последствий бездумного скроллинга соцсетей. В Интернете мы теряем себя: наблюдая за жизнями других людей, обесцениваем свою. Пытаемся искать онлайн-общение, постоянно ждем сообщений, хотя реальные люди находятся вокруг нас и возможность знакомиться с ними все еще в наших руках. Однако теперь уже для этого нужно преодолеть себя, свой страх невиртуальных знакомств. И если раньше мы боялись знакомиться онлайн, то сейчас этот вариант кажется даже более надежным. Мы перестаем видеть внешний мир, обращать внимание на мелочи и радоваться природе без использования фотоаппаратов, а чуть что – сразу бежим в Интернет, как под защитный купол. Но как избавиться от зависимости? Сесть на digital-диету? Перестать пользоваться Интернетом?

Я на диете!

Так ли сильно нам нужен полноценный отказ от Интернета, как мы об этом говорим и продвигаем digital-детокс? Нет. Мы способны выстраивать свой день так, как посчитаем нужным. Сводить на минимум взаимодействие с Интернетом или пользоваться им постоянно. Никакая digital-диета в этом не способна помочь, человек сам должен осознавать степень своей зависимости. Тогда соблюдение диеты «без Интернета» будет давать плоды. Следует отказаться от бездумного скроллинга еще и потому, что мы незаметно для себя вдруг начинаем проживать не свои жизни. Собственный быт не кажется нам привлекательным, когда мы становимся свидетелями чужого успеха. Мы упускаем важную деталь – обстоятельства жизни, которыми в соцсетях не каждый спешит делиться, забываем про свою уникальность, свои достижения и ежедневные маленькие победы. Но от Интернета отказываться полностью на неопределенный срок – нет! Если мы говорим себе, что пора полностью отказаться от Интернета, мы будто доказываем себе, что болеем. Помните: Интернет – необходимая, но все же часть большой жизни, поэтому отказ должен быть частичным и осознанным. Не обесценивайте свои достижения в отказе от постоянного скроллинга, а хвалите себя за осознание проблемы и безболезненный отказ от вредной привычки. Гуляйте, проводите меньше времени в соцсетях, смотрите на мир своими глазами, а не сквозь цифровую камеру. Живите свою жизнь счастливо!


В тему

Максим Сундуков, студент 2-го курса медиакоммуникаций, рассказал о своем опыте отказа от Интернета:

– В детстве я много сидел в Интернете. Тогда нравилось, что там много полезной информации и, конечно же, игр. Но я стал отдаляться от своих друзей, пропускал тренировки и хуже учился. Родители заметили, что мое увлечение перерастает в зависимость, но не стали запрещать мне пользоваться Интернетом. Нет, они сделали правильнее – отправили в экспедицию на Укок! Так я отказался от Интернета практически на месяц. Первые дни у меня была ломка, я был агрессивным и жалел, что отправился в экспедицию. А уже спустя неделю понял, что посиделки у костра оставляют больше положительных эмоций, чем переписка в соцсетях.

310 просмотров

Related posts

Злейший враг дедлайнов

Как понять тебя, подросток? Рассказывает психолог ИГН АлтГУ Татьяна Геннадьевна Волкова

Юлия Дильман

Как распознать буллинг?