Приоритет-2030

Снова в школу? Да!

Школа научного наставничества «Ученое поколение» – проект ЮИ, созданный в рамках программы «Приоритет-2030». Им руководит завкафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса Ирина Владимировна Рехтина.

Школа научного наставничества «Ученое поколение» – проект ЮИ, созданный в рамках программы «Приоритет-2030». Им руководит завкафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса Ирина Владимировна Рехтина.

Указом Президента Российской Федерации 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Это и вдохновило руководство Юридического института создать школу научного наставничества «Ученое поколение»:

– Миссия этого года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. При этом перед нашим вузом стоит задача вырастить качественные научные кадры, которые перейдут в наш постоянный штаб. На первом этапе школа наставничества будет действовать только на базе Юридического института, а после апробации – и во всем АлтГУ, – уточняет Ирина Владимировна.

Программа позволит и магистрантам, и аспирантам, занимающимся научными исследованиями, разобраться в методологии и презентации проектов. Прохождение Школы наставничества упростит и, возможно, даже ускорит процесс защиты кандидатских диссертаций, так как ее воспитанники будут хорошо подготовлены к деятельности такого рода. Школа работает с мая, программу осваивают по модулям:

– Для начала мы предоставляем молодым ученым теоретико-методологический модуль, который рассказывает, как проводить научные исследования. После чего вводим модуль по теме публичной защиты, то есть риторики выступления и техники преподнесения результатов научного исследования. А в заключение даем материал по апробации исследования. Самое главное, что в течение всего обучения «школьников» сопровождает наставник, который поможет разобраться со сложным материалом и ответит на конкретные вопросы. Причем наставник – не научный руководитель, который, как правило, лишь проверяет работу. Наставник воспитывает ученого: от самых первых научных результатов до защиты кандидатской.

Обучаются молодые ученые в рамках первого модуля в онлайн-формате на портале ДПО АлтГУ, встречаются с наставниками лично или онлайн на базе научно-консультационной площадки в Telegram-канале и мессенджере WhatsАpp. Первый модуль рассчитан на 36 часов и уже запущен. На программу зачислено 20 слушателей, прошедших предварительный отбор.

Ирина Владимировна подчеркивает:

– Наставничество может быть в разных сферах, не только в науке. Поэтому когда мы на адвокатском уровне предложили нашу идею, она получила отклик в юридическом сообществе. Да, школа «Ученое поколение» звучит в практическом ключе: наставничество в адвокатской или, например, нотариальной деятельности – новый формат на рынке.

Полина ШЕВЧУКОВА

317 просмотров

Related posts

Поля в приоритете

IT всему голова

Юлия Дильман

Летите вперед!

Алина Фоменко